Новости

2199 Путин приказал запустить вторую цепь энергомоста в Крым

15.12.2015 Теги: крым, путин, энергетика

Президент России Владимир Путин во вторник, 15 декабря, распорядился дать напряжение по второй цепи энергомоста из Краснодарского края в Крым.

В отличие от первой цепи, которую 2 декабря президент запускал собственноручно, вторая была запущена работниками системного оператора: Путин в Крым в этот раз не приехал, а приказ о запуске отдавал по видеосвязи.

Насколько получение дополнительных 200 мВт улучшит ситуацию с энергоснабжением полуострова — пока доподлинно неизвестно: электроэнергия пока распределяется. График веерных отключений остается в силе. Однако президент уже отдал приказ продолжить работы по наращиванию мощностей:

«Нам нужно решать следующие задачи, которые перед нами стоят, а именно: к лету, а точнее где-то в апреле, в крайнем случае, в мае нужно будет обеспечить еще две энергетические цепи на Крымский полуостров, чтобы дать на Крым не менее 800 мегаватт», — сказал Путин.

По словам министра энергетики РФ Александра Новака, обеспеченность Крыма электроэнергией уже возросла до 1000 мВт. «С учетом сегодняшних возможностей, вторая цепь ввода энергомоста позволит передавать дополнительно мощности в Крымскую энергосистему 200 Мвт, суммарно — 400 МВт. С учетом собственной генерации и перетоков, общие возможности и общие мощности Крымской энергосистемы составят примерно 1000 МВт», — сказал министр.

Если оценка Новака верна, то можно констатировать: Крым в настоящий момент обеспечен электроэнергией более чем на 90% (зимняя потребность полуострова в электроэнергии — 1100-1200 мВт).

Читайте также:

Блэкаут в Крыму: сколько он продлится и во что обойдется энергонезависимость полуострова от Украины. Чиновники и энергетики расходятся в оценках

Несмотря на столь оптимистичную цифру, премьер Крыма Сергей Аксенов уже заявил, что пока отменять режим чрезвычайной ситуации в Крыму рано. «У нас всё равно будет определенный дефицит электроэнергии. С запуском первой линии мы смогли обеспечить подачу электроэнергии в дома крымчан не менее 12 часов в сутки, а пуск второй нитки даст возможность разработать графики работы промышленных предприятий и коммерческого сектора. Но небольшой дефицит останется <...> Поэтому, на мой взгляд, режим ЧС отменять не стоит, хотя он в полном объеме уже функционировать не будет», — приводит слова Аксенов «Крыминформ».

Глава Крыма также подчеркнул, что жителям полуострова стоит настраиваться на 3-4 часа без электричества в сутки, при этом допустив, что местные энергетики смогут найти и такюу схему, при которой блэкаут не будет чувствоваться вовсе.

Ранее ситуация с энергоснабжением Крыма заметно улучшилась после запуска первой нити энергомоста с Кубани: на полуострове не осталось ни одного населенного пункта, куда бы электричество не поступало совсем.

Крым и Севастополь были отключены от энергоснабжения 22 ноября 2015 года в результате подрыва четырех опор ЛЭП в Херсонской области участниками гражданской блокады полуострова.

Гражданскую блокаду Крыма осуществляют бойцы запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор» и крымскотатарские активисты, которые не признают присоединение Крыма и Севастополя к РФ и добиваются возвращения полуострова в состав Украины.



1 комментарий

0
Lenty Vini , 16 декабря 2015 в 20:01
Путин включил энергомост...а что , электрика не нашлось ? готовьтесь платить новые налоги...

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться



Партнеры

«Мы искусственно сдерживаем рост». Интервью одного из основателей Prisma Алексея Моисеенкова

Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама