Новости

690 Amnesty International признала «узником совести» Сергея Никифорова

18.12.2015 Теги: amnesty international

Международная правозащитная организация Amnesty International признала главу эвенкийского села Сергея Никифорова «узником совести». Об этом говорится в официальном заявлении организации. 

Организация отмечает, что лидер эвенкийского села получил тюремный срок за защиту односельчан от покушений британской горнорудной кампании «Петропавловск» на земли местных жителей.

«Есть основания полагать, что суд над Никифоровым был несправедливым и имел целью подавить оппозицию горнорудному проекту», — отмечает организация.

Amnesty International призвала обратиться к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с требованием провести скорое независимое расследование обстоятельств ареста Никифорова и немедленно освободить его.

Читайте также:

5 лет за 4 тысячи фунтов. Как в Приамурье расправляются с главой поселения, который защищает свое село от горнодобывающей компании

В 2013 году  главу эвенкийского национального села Ивановское отстранили от должности и посадили под домашний арест, обвинив в получении взятки  от фирмы ремонтировавшей муниципальную котельную. Это случилось после того, как сход руководимого им села Ивановского отказался от проведения президентских выборов до тех пор, пока не будет остановлена незаконная добыча золота в селе.

Спустя два года, сразу после того, как жители села запретили на своих землях проведение геологоразведочных работ компании «Петропавловск», суд приговорил Никифорова к 4 годам колонии строгого режима и обязал его выплатить штраф в размере 3 миллионов рублей. 



1 комментарий

1
Паночка Teddy , 18 декабря 2015 в 15:51
Amnesty, вы шутите? Так это ж, наверное, люди Чайки (троюродные браться, спаррингпартнеры, давние знакомые, бывшие соседи по даче и другие хорошие люди) там бизнесом занимаются и ликвидируют всех, кто стоит у них на пути. Обращаться с жалобой к Чайкам о том, что они, де, Чайки, нарушают закон? С этими людьми надо их языком разговаривать, другого они не понимают.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться



Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама