Новости

25202 Новый советник Путина по интернету рассказал о пользе виртуального «железного занавеса»

06.01.2016 Теги: интернет, экономика

IT-предприниматель Герман Клименко, в начале января занявший пост советника президента по делам интернет-отрасли, в интервью Русской службе «Би-би-си» рассказал о пользе виртуального закрытия границ для экономики рунета, поскольку бизнес «всегда хочет получить монополию».

«Если сейчас закрыть границы, я имею в виду виртуально, все наши сайты выиграют. "Яндекс" выиграет, Mail.ru выиграет. У нас сейчас отъедает какой-то пласт рекламодателей и "Гугл" и Facebook, и все остальные компании...», — заявил Клименко.

Советник Клименко подчеркнул, что не является интернет-омбудсменом, чья должность до сих пор существует в России, и ее занимает попавший в прошлом году в скандал Дмитрий Мариничев. В ведении Клименко — экономика Рунета.
На этом посту он создаст и будет модерировать площадку по обмену мнениями между законодателями и интернет-отраслью, займется оптимизацией расходов государства на иностранное ПО, планирует содействовать распространению интернет-платежей и электронного образования.

Герман Клименко — IT-бизнесмен, владелец сервиса блогов и статистики Liveinternet, ему же принадлежит популярный у СМИ сервис Mediametrics, ранжирующий популярность новостей в социальных сетях в реальном времени.

В феврале 2013 года Клименко презентовал коммерческий сервис Factscoring, с помощью которого якобы можно было быстро оценить профили пользователей в соцсетях с точки зрения банковского интереса. Сервис не получил популярности, о его коммерческом успехе ничего неизвестно, однако после презентации Клименко обвинили в том, что он продает личные данные пользователей банкам. И даже предлагали удалять с сайтов счетчики сбора статистики Liveinternet.



57 комментариев

11
Евгений Лапин , 6 января 2016 в 16:30
Шавки лают - караван идёт.
18
Федор Паровозов , 6 января 2016 в 19:49
Новый советник Путина по интернету рассказал о пользе виртуального «железного занавеса»
-------------
А о пользе потребления ртути внутрь он не рассказал Путину?
В позапрошлом веке пили...
14
Мюнхаузен Барон , 6 января 2016 в 22:15
У меня есть желание написать плагин для всех популярных браузеров, который блокировал доступ на сайты Кремля, "ЕдРа", правительства РФ, первого канала, России1, НТВ, "звезды" (продолжить список по Вашему усмотрению). Причина: Шайка уголовников и бандитов с их холуями.
1
Jochan Klauer , 7 января 2016 в 11:58
Их уже есть более чем достаточное количество AdBlock Plus, uBlock origin, Ghostery, NotScript...
Рекомендую всем пользоваться, это не сложно, стандартные фильтры блокируют Liveinternet среди прочего.
1
Иван Помидоров , 8 января 2016 в 13:46
Несколько раз попадал на его сайт mediametrics, с естественным отвращением знакомился с контентом, и в конце концов поставил в стоп-лист. Сайт почти ровно так же омерзителен, как redtram, позорный гепатитный ресурс.
6
Свет в Конце , 7 января 2016 в 00:03
Я всё жду, когда начнут закрывать комментарии на любые темы, где упоминается наш дорогой Михал Иваныч и его ОПГ.
16
Konst Konst , 6 января 2016 в 16:30
А с кремлеботами как? Будут выпускать "заграницу"?
21
Lenty Vini , 6 января 2016 в 16:43
офигенная польза от виртуального железного занавеса - россияне будут судить как плохо ( по сравнению с ними) - живут в Забугорье по сообщениям ватных СМИ....
6
Юрий Берлин , 6 января 2016 в 19:25
виртуальный очень скоро превратится в реальный...
3
Федор Паровозов , 6 января 2016 в 19:50
так они и так уже давно судят...
0
Lenty Vini , 7 января 2016 в 14:12
да , таки да ,- но некоторые , особо неблагонадежные - подверяются по интернету....
16
Имею и Умалчиваю , 6 января 2016 в 16:46
Ну вот. Ещё одному приспичило непременно в "бояре"-монополисты.
Это что ж теперь-"чебурнету" быть?
14
Леонид Leonid , 6 января 2016 в 16:49
Сайты-то может и выиграют, пока клиента не начнёт тошнить при одном их упоминании.

А вот пользователи интернета точно проиграют.
8
tchistiakov boris , 6 января 2016 в 19:41
и в это же самое время: дружеский российскому населению кремль - предательски умалчивает о вреде SWIFT (западного сообщества!!!) на территории рф ...
31
Леонид Leonid , 6 января 2016 в 16:50
А вот ещё идея для оптимистического интервью.

Если запретить двигатели внутреннего сгорания, то от этого выиграет отечественный гужевой транспорт.
16
Имею и Умалчиваю , 6 января 2016 в 17:19
Мелковато, для двигателей-то. Чего уж распыляться? Запретить, к примеру, сразу медицину-моментально вся нация выздоровеет. А в сложных случаях скрепные бабки-шептухи да деды-знахари подсобят. Надо "кремлин-ру" срочно проведать. Может тоже в советники оформят?
2
Анатолий Прокопьев , 6 января 2016 в 21:54
Если запретить
14
Анатолий Прокопьев , 6 января 2016 в 22:00
Если запретить ввоз иномарок, то это оченно пойдет на пользу ВАЗу, если запретить импорт телевизоров, то можно возродить выпуск наших родных 70кг-ых Рубинов и Изумрудов, что в свою очередь пойдет на пользу всяким телесалонам по ремонту ТВ.. Это ж какая кладезь у нас в стране не используется! Вот рост то будет! Всегда удивляюсь умственному потенциалу родной страны!
0
Иван Помидоров , 9 января 2016 в 11:02
Похоже, Путину уже изрядно насоветовали, а он и поверил: что рабство лучше, чем свобода. Что презумпция виновности лучше презумпции невиновности. Что лучше веселиться, чем работать. Что война лучше мира.
16
Вадим Ш , 6 января 2016 в 16:54
«Если сейчас закрыть границы, ..., все наши сайты выиграют. "Яндекс" выиграет, Mail.ru выиграет. У нас сейчас отъедает какой-то пласт рекламодателей и "Гугл" и Facebook, и все остальные компании...».
А как же пользователи? А как же конкуренция?
Ещё одно подтверждение, что государство -- это только власть. Все остальные -- ресурс (т.е., быдло).
14
Lenty Vini , 6 января 2016 в 18:20
как только железный занавес опустится ,- Киселев тут же объяснит гордым державой россиянам что это ни как иначе - а Россия сама выгнала гейропейцев из G8 и теперь гордо заседает одна в G1.....а если захочет Путин расширения такого замечательного международного ( от слова - "между народами") - союза , то пригласит к себе Северную Корею и тогда будет вместе две ж..ну , в смысле, - G2.....
9
Георг Х , 6 января 2016 в 17:02
Какой смысл давать приоритет британским (Mail.ru, BVI) и голландским (Yandex) компаниям, вместо пиндосовских (Google, Facebook, Twitter, пр)? Контент один и тот же - мусорный, поиск яндекс в сравнении с google убогий.
0
Евгений Кравченко , 6 января 2016 в 22:17
поиск яндекс в сравнении с google убогий.
__________________________
Это смотря что искать. Если что-то купить надо в России, то Яндекс-маркет даже лучше. А если какой-нибудь технический документ на английском, то google конечно (яндекс такую "фигню" похоже вообще не индексирует).
А для "пиратов" вообще логичнее использовать китайские поисковики и сайты.
1
Makarov Andrey , 7 января 2016 в 00:22
так у гугла яндекс.маркет в верхних строчках, когда ищешь какой-то товар.) По крайне мере у меня.
1
Владислав Кузнецов , 6 января 2016 в 17:12
Даёшь отечественный Кванмён!
15
Решения на изоляцию страны ведет к тому, что ее экономика будет все больше походить на экономику КНДР. Даже Венесуэла до такого не дошла.

Поясняю.
Основой постиндустриальной экономики является отлаженное взаимодействие многих юридических лиц (В2В - business to business).
Лица, которые не способны конкурировать, лоббируют мероприятия для сокращения возможностей успешных компаний для В2В.
Как я поняла, Путин решил в очередной раз уступить лоббистам, которые не способны конкурировать на глобальном пространстве.
И это вместо того, чтобы для выхода из кризиса направить усилия айтишников на формирование программного обеспечения для развития В2В. Такое решение с формированием хорошей логистики позволило бы наладить экспорт еще сохраняющихся конкурентоспособных компаний.
14
Имею и Умалчиваю , 6 января 2016 в 17:46
Судя по послужному списку г-на советника, его основной профиль-статистика. Максимальным ограничением внешних, непрогнозируемых, факторов можно существенно повысить точность каковой (это для внутреннего,кастового, потребления). Плюс возможность манипулирования мнением пользователей, что уже давно освоено тем же ТВ.
Я это к тому, что напрасно разъяснять формулу В2В тем, кто вовсе не имеет ввиду бизнес, затевая некое его подобие. Но, как ни странно, именно Ваша формула и сработает. Только среди монополий. К примеру "Газпром"-"Роснефть"-"Чебурнет". Вполне достаточно для долгосрочного существования в пределах одного ограниченного субъекта на карте мира. Здесь кто-то уже упоминал КНДР. :))
17
Согласна.
Дело даже не В2В.
Подобное выступление новоявленного советника демонстрирует, что страна не только не выйдет из кризиса, а хуже того - в стране не собираются ликвидировать причины кризиса.
1
Юрий Морозов , 7 января 2016 в 12:24
"Ликвидировать причины кризиса" – это закрыть таких клименок и их начальников!
Предыдущая страница 1234 Следующая страница

Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама