Новости

7380 В Петрозаводске проголосовавших за отставку экс-мэра депутатов хотят лишить полномочий


Галина Ширшина, экс-мэр Петрозаводска. Фото: РИА Новости

В Петрозаводске хотят лишить полномочий депутатов, отправивших экс-мэра города Галину Ширшину в отставку. Ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению местного референдума поступило в территориальную избирательную комиссию, сообщает ТАСС.

«Поступило ходатайство о регистрации инициативной группы о проведению референдума. Там 24 вопроса: 23 вопроса по отзыву депутатов и один по изменению устава города», — сообщил председатель комиссии Григорий Футрик.

Согласно уставу города, депутат лишится своих полномочий, если за его отзыв проголосует не менее половины зарегистрированных в избирательном округе избирателей.

По словам председателя комиссии, инициативная группа может быть зарегистрирована после проверки поданных документов и вынесенных на референдум вопросов на соответствие требованиям законодательства. Это может занять порядка 50 дней.

Для проведения референдума необходимо собрать 5% подписей от общего числа жителей Петрозаводска (порядка 10,5 тысяч человек). На сбор подписей отводится 20 дней.

Дату проведения референдума назначит Петрозаводский городской совет.

По оценке горизбиркома, в случае если референдум состоится, он обойдется городскому бюджету в 10–11 млн рублей.

Напомним, в конце прошлого года 23 из 26 депутатов горсовета Петрозаводска проголосовали за отправку мэра в отставку за неисполнение обязанностей в течение трех и более месяцев. Свои претензии к Галине Ширшиной они изложили на 68 страницах. Глава Карелии Александр Худилайнен одобрил это решение.

Однако часть местных жителей с таким решением властей не согласны. В городе прошли несколько митингов в поддержку Галины Ширшиной.

Экс-глава подала в городской суд Петрозаводска иск о признании незаконным и отмене решения народных избранников. Первое судебное заседание назначено на 19 января.

Ранее отставкой Ширшиной заинтересовалась прокуратура.

Галина Ширшина исполняла обязанности мэра Петразаводска с 11 сентября 2013 года. Первое, что она сделала на посту, — отменила инаугурацию, объяснив, что церемония требует неоправданных расходов бюджетных средств. Таким образом, экс-глава города сохранила несколько миллионов бюджетных средств.



7 комментариев

7
5kopeek FreukenBok , 15 января 2016 в 17:20
Референдум ? В Карелии ? Не дадут провести. Это ж не Крым.
2
Светлана однако , 15 января 2016 в 17:51
Молодцы, петрозаводцы! Но в том, что не дадут провести референдум, нет никаких сомнений.
3
911~ 911 , 15 января 2016 в 17:59
Противодействовать, конечно, будут, но давалка у них уже со сбоями работает.
5
Вася Иванов , 15 января 2016 в 18:15
Что за законы такие. Отстранить законно избранного мэры надо - десяток голосов каких то не понятных людей. Отстранить от работы депутатов, надо проводить аж целый референдум.
-1
Owod_ RUS , 15 января 2016 в 19:38
Не дадут провести, говорите? Сосед, которого остальные соседи называли "ментёнком" (ныне он "полицейский"), внушает весьма ОДНОзначную надежду - говоря о перспективах, он говорит, что они "весьма неоднозначные и нерадужные" (сокращения "на земле" - 411 человек).

P.S. З/п им пока не задерживали - с его слов.
0
владимир рихтер , 15 января 2016 в 19:43
Что-то я не пойму. За чью отставку голосовали депутаты: мэра или экс-мэра? Как можно оправить в отставку того, кто и так уже отставлен.
0
Андрей Захаров , 16 января 2016 в 09:16
Думаю, это невозможно. Референдумы фактически законодательно запрещены. Их нельзя проводить по самым важным темам, для их проведения надо собрать нереальное количество подписей, потом к этим подписям придерутся, и вся работа насмарку. Но пытаться надо.

Партнеры

Оружие, наркотики и личности на продажу в русском «глубоком интернете». Репортаж Даниила Туровского

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама