Новости

6799 Вахтовики объявили забастовку на заполярном месторождении дочки «Лукойла»

У  работников, нанятых компанией «Нефтегазмонтаж», очередная вахта на нефтяном месторождении им. Виноградова перешла в акцию протеста. Прибывшие в ноябре, вахтовики должны были вернуться домой в декабре, однако Новый год пришлось встретить в тайге: домой без денег они возвращаться не собираются.

В заявлении районному прокурору вахтовики сообщили, что «не менее 50 человек» ожидают зарплату, общая сумма долга, по их расчетам — до 10 млн. рублей. Сейчас сумма долга уменьшилась. После письма прокурору 8 сотрудников получили свои зарплаты, другие уехали, ожидая разрешения ситуации дома, но 9 человек остаются на месторождении до сих пор.

«Когда вахта закончилась,  нам сообщили, что у организации нет денег, чтобы с нами рассчитаться. Сказали, что и на дорогу денег тоже нет, а когда появятся, они сразу перечислят. Но не поинтересовались даже реквизитами», — рассказал агентству «УралПолит.Ru» один из участников забастовки, электросварщик Сергей Сарычев. 

Когда вахтовики обратились в прокуратуру, их, по словам Сарычева, «сняли с питания», пригрозили в 30-градусный мороз, что отключат в вагончиках электричество, но исполнить эту угрозу не решились, иначе, говорит электросварщик, «мы бы не выжили».

Столовую вновь открыли для вахтовиков после того, как те пригрозили голодовкой. И сейчас кормят в счет будущей зарплаты. На месторождении остались 8 человек.

«11 января, после праздников, на месторождение приехал начальник участка и заявил, что в Москве идет совещание, где обсуждают эту ситуацию, и результаты нам сообщат», — рассказал Сарнычев СМИ.

 «Мы сейчас как раз выясняем, что это за организация («Нефтегазмонтаж» — Ред.), где она зарегистрирована: по результатам проверки руководство, если оно виновно, будет привлечено к ответственности: дело находится на контроле прокурора ХМАО-Югры Евгения Ботвинкина», — сообщила  «Новой» старший помощник прокурора Югры Инга Снаткина.

Компания-должник — «Нефтегазмонтаж» — подрядчик компании АО «РИТЭК» (дочка «Лукойла»), которая занимается разработкой месторождения им. Виноградова.

В самом АО «РИТЭК» утверждают, что полностью рассчиталось с «Нефтегазмонтажем», однако последнее сорвало сроки подрядов. Руководитель центра общественных связей компании «РИТЭК» Дмитрий Долгов рассказал «Новой газете», что по договорам, заключенным  с «Нефтегазмонтажом», ему поручалось два фронта работ: обустройство кустовых площадок и строительство газотурбинной электростанции. И там, и там подрядчик нарушил свои обязательства: «До конца минувшего года они должны были все закончить, а сделано на сегодняшний день меньше половины. Мало того — не рассчитываются с субподрядчиком, как и со своими наемными работниками».

В «РИТЭК» жалуются на имиджевые потери от скандала с невыплатой зарплат: «Хотя в том, что страдают люди, виноваты не мы. Главное, нет от «Нефтегазмонтажа» никаких объяснений: куда пропадают деньги, которые ему перечислены?»

По сведениям URA.Ru, «Нефтегазмонтаж» вел себя недопбросовестно с небольшими югорскими компаниями, которых нанимал в качестве субподрядчиков. Так, технический директор «СтройИндустрии» Валерий Абаев рассказал агентству о том, что «Нефтегазмонтаж» остался должен компании 360 млн рублей: «Мы работу выполнили, отдали им документы — они их предъявили «РИТЭК» и получили деньги, а нам документацию не подписали и расторгли контракт. Такой наглости мы не могли ожидать». В конце декабря арбитражный суд Москвы принял к рассмотрению иск от «СтройИндустрии» о взыскании в ее пользу этой задолженности.



17 комментариев

13
Коля Ишаков , 15 января 2016 в 20:17
Еще один космодром "Восточный"!
Этого и следовало ожидать, а ведь будет хуже.
0
Gleg Киев , 18 января 2016 в 17:48
"КОЛЯ ИШАКОВ , 15 января 2016 в 20:17
Еще один космодром "Восточный"!
Этого и следовало ожидать, а ведь будет хуже.!"
***
Я вас не узнаю, а гдеже призывы к духовным скрепам?)
6
Виктор Олегов , 15 января 2016 в 20:17
Надо этим недовольным вахтовикам большой телеэкран отправить. Чтобы могли ориентироваться в политическом моменте текущей обстановки! Вон, в Крымнаше, когда с электричеством перебои начались, первым делом - телеэкран включили. Лохи во все поняли и в Новогоднюю ночь(!) сказали, что согласны терпеть! Причем так сказали 9,3 крымчанина из каждых 10! Вот, что делает с людьми животворящая сила Кисель-ТВ! Так что, расчет с вахтовиками нужно произвести по Некрасову Н.А.: выкатить им по телевизору и недоимки подарить,
0
Олег Коротаев , 15 января 2016 в 20:32
А зачем? Пусть кто нибудь попросит о своей проблеме написать в Инстаграмм Кадырову, может еще и премию выдадут!
3
Lenty Vini , 15 января 2016 в 21:38
во-во..... все беды от буржуинов.... котел то двухконтурный - оттуда , из Забугорья.... топили бы как раньше , при Тохтамыше - дровами по черному ,- и не было бы этой проблемы.... с двухконтурным котлом.....
5
prif meddyg , 15 января 2016 в 20:33
Ну кто может сказать ,что он в зиму с двухконтурным котлом, готов без электричества перезимовать за политическую идею. Да ни кто!!! Все наши статистические опросы в интересах чьих то капиталов.
2
bob benk , 15 января 2016 в 20:27
Дожили...
6
prif meddyg , 15 января 2016 в 20:28
Да ,сейчас время такое ,кидалова будет мама не горюй,так что только по предоплате.
3
Скорпион 81 , 15 января 2016 в 20:29
Всё заканчиваются нефтебаксы,тут вахтовики бастуют на юге пенсионеры.Что дальше наверное полный п.................
4
Lenty Vini , 15 января 2016 в 20:38
такая симпатичная беленькая северная лисичка ?!
2
степан ивлин , 15 января 2016 в 20:58
УГУ))) Я был уже в гостях у вашей нефти, теперь иду к вам дорогие Россияне. Ваш песец)))
3
Lenty Vini , 15 января 2016 в 21:42
ага.... только что последние новости с Лондонской биржи (ну Лавров поговорил с Керри, Сурков - с Нулланд , Путин - с самим Обамой) - Брент упал ниже 29 долларов.... пацаны порожняк не гонят.....
8
Михаил Мещеряков , 15 января 2016 в 20:46
Печалька однако, снова людей в заложники берут, денег не платят. Славные 90 тые, привет из будущего. Единственный выход для ребят пригрозить этим гопникам демонтировать свою работу. Раньше всегда проходило, отвечать ведь им. Снова ельцинские времена вернулись, как будто и Путина небыло.
2
Олег Коротаев , 15 января 2016 в 20:49
Михаил, а почему трудяги гопники?
Так то их защищает государство!
1
Konst Konst , 15 января 2016 в 20:52
Когда вахтовики обратились в прокуратуру, их, по словам Сарычева, «сняли с питания», пригрозили в 30-градусный мороз, что отключат в вагончиках электричество, но исполнить эту угрозу не решились, иначе, говорит электросварщик, «мы бы не выжили».

В Сирии тепло. Не хотите?
4
СЕРГЕЙ НЕСТЕРЕНКО , 15 января 2016 в 21:57
Подрядчик-субподрядчик, откат на откате и откатом погоняет...в конечном итоге обычные работяги кинуты. Лукойл, вроде частная компания, а методы "работы" - полукриминальные.
0
noelection12 , 16 января 2016 в 21:32
Денег нет! У нас уборщицу обокрали, пришлось ей компенсировать.
А зачем вам деньги в Заполярье - там все равно их некуда тратить? Аха-ха-ха-ха!!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться



Партнеры

Здесь русский клуб. Что делают в Лондоне богатые россияне. Репортаж Ильи Жегулева

Опрос

Может ли частная переписка общественного деятеля в России быть предметом журналистского расследования? Обсудить →

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Обмен состоялся

231
Mike Khabarov: Да, необходимо хорошее разностороннее образование, порядочность...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама

Книга Евгения Бунимовича «Выбор»