Новости

3597 Общественная палата предложила запретить общение в соцсетях в рабочее время

Общественная палата России направила письмо вице-премьеру Ольге Голодец о необходимости законодательно запретить использование средств коммуникации в личных целях в течение рабочего дня.

Автор документа, председатель комиссии ОП по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, Владимир Слепак считает, что за подобное нарушение трудовой дисциплины следует привлекать работников к ответственности.

«Страна сегодня находится в кризисе, поэтому я предлагаю в Трудовой кодекс внести соответствующие поправки и на основании решения суда ограничить пользование компьютерами и гаджетами в личных целях в рабочее время», — рассказал Слепак «Новой газете».

По его словам, такое решение — необходимый шаг для поддержания дисциплины и повышения эффективности компаний.

«Неплохо было бы добавить к этому табакокурение и чаепитие. Еще раз подчеркну, что сегодня для преодоления кризиса необходима мобилизация всех ресурсов и предприятий, но это должно происходить в рамках закона», — добавил представитель ОП.

Как утверждает Владимир Слепак, подобная инициатива соответствует недавнему решению Европейского суда по правам человека о праве работодателя просматривать личную переписку сотрудников в рабочее время.

Тем не менее, Слепак затруднился ответить на вопрос «Новой газеты», о том, каким образом российский работодатель сможет следить за сотрудниками.

«Я приглашаю к дискуссии и гражданское общество, и Минтруд. Давайте обсудим, необходимы ли такие поправки, как при этом не нарушать права человека и закон о персональных данных. У нас же умная страна!», — сказал он.

Напомним, 12 января 2016 года ЕСПЧ принял постановлении по делу Барбулеску против Румынии. Румынский инженер Богдан Барбулеску подал иск к руководству компании, уволившей его в 2007 году после прочтения переписки.Тексты были отправлены при помощи сервиса Yahoo Messenger в рабочие часы.  Суд признал законным право работодателя осуществлять мониторинг коммуникаций и контроль за личной перепиской сотрудников в рабочее время. 



0 комментариев


Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться



Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Книга Евгения Бунимовича «Выбор»

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама