Новости

4218 Три банка отказались работать с «ОВД-Инфо»

Сайт «ОВД-Инфо», занимающийся мониторингом задержаний на акциях протеста в России, а также освещающий административные и уголовные дела против активистов, получил от трех крупных банков отказ в эквайринге для сбора пожертвований, пишут «Ведомости» со ссылкой на координатора проекта Григория Охотина.

Отказ получен от Тинькофф банка, Альфа-банка и ВТБ-24. Юристы первых двух якобы обнаружили на сайте экстремистские материалы и информацию, запрещенную политикой безопасности банка для интернет-эквайринга, а в ВТБ-24 объяснили, что род деятельности проекта «вызывает сомнения».

В ВТБ-24 изданию объяснили, что банк может отказать в эквайринге некоммерческой организации, если неочевиден товар или услуга, либо если товар или услуга могут повлечь дополнительные риски для банка.

Как и с самого основания «ОВД-Инфо» на волне уличных протестов в России в конце 2011-начале 2012 годов организовало, сайт устроил краудфандинг в декабре 2015 года, а после отказа банков начал собирать средства при помощи «Яндекс.Денег».

По мнению координатора проекта, отказ банков может быть «реакцией бизнеса на общую обстановку, связанной с повышенной осторожностью банков в работе с третьим сектором вообще». Проект «ОВД-Инфо» работает при поддержке правозащитного центра «Мемориал», поэтому Охтин предполагает, что отказ также связан с тем, что в ноябре 2015 года Минюст обвинил «Мемориал» в «подрыве конституционного строя».

Глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков объяснил, что все транзакции, связанные с НКО, автоматически подпадают под контроль Росфинмониторинга, так что «любые ошибки увеличивают риски для банков, а они и так находятся в нервной обстановке, когда у них отбирают лицензии, поэтому, вероятно, они перестраховываются».

Ранее с аналогичными отказами в эквайринге столкнулся Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального — агрегатор электронных платежей Robokassa отказался работать с фондом. Также ФБК не получает пожертвования с мобильных телефонов, поскольку операторы сотовой связи отказывают в этой услуге.



0 комментариев


Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться


Партнеры

«Мы искусственно сдерживаем рост». Интервью одного из основателей Prisma Алексея Моисеенкова

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама