Новости

4216 Три банка отказались работать с «ОВД-Инфо»

Сайт «ОВД-Инфо», занимающийся мониторингом задержаний на акциях протеста в России, а также освещающий административные и уголовные дела против активистов, получил от трех крупных банков отказ в эквайринге для сбора пожертвований, пишут «Ведомости» со ссылкой на координатора проекта Григория Охотина.

Отказ получен от Тинькофф банка, Альфа-банка и ВТБ-24. Юристы первых двух якобы обнаружили на сайте экстремистские материалы и информацию, запрещенную политикой безопасности банка для интернет-эквайринга, а в ВТБ-24 объяснили, что род деятельности проекта «вызывает сомнения».

В ВТБ-24 изданию объяснили, что банк может отказать в эквайринге некоммерческой организации, если неочевиден товар или услуга, либо если товар или услуга могут повлечь дополнительные риски для банка.

Как и с самого основания «ОВД-Инфо» на волне уличных протестов в России в конце 2011-начале 2012 годов организовало, сайт устроил краудфандинг в декабре 2015 года, а после отказа банков начал собирать средства при помощи «Яндекс.Денег».

По мнению координатора проекта, отказ банков может быть «реакцией бизнеса на общую обстановку, связанной с повышенной осторожностью банков в работе с третьим сектором вообще». Проект «ОВД-Инфо» работает при поддержке правозащитного центра «Мемориал», поэтому Охтин предполагает, что отказ также связан с тем, что в ноябре 2015 года Минюст обвинил «Мемориал» в «подрыве конституционного строя».

Глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков объяснил, что все транзакции, связанные с НКО, автоматически подпадают под контроль Росфинмониторинга, так что «любые ошибки увеличивают риски для банков, а они и так находятся в нервной обстановке, когда у них отбирают лицензии, поэтому, вероятно, они перестраховываются».

Ранее с аналогичными отказами в эквайринге столкнулся Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального — агрегатор электронных платежей Robokassa отказался работать с фондом. Также ФБК не получает пожертвования с мобильных телефонов, поскольку операторы сотовой связи отказывают в этой услуге.




Партнеры

Надоело доказывать, что ты — человек. Как живут трансгендеры в России. Репортаж Даниила Туровского

Опрос

Может ли частная переписка общественного деятеля в России быть предметом журналистского расследования? Обсудить →

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Обмен состоялся

231
Mike Khabarov: Да, необходимо хорошее разностороннее образование, порядочность...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама

Книга Евгения Бунимовича «Выбор»