Новости

2579 Известные правозащитники призвали к кампании против законопроекта Минюста о НКО

Известные российские правозащитники, среди которых глава Московской Хельсинкской Группы Людмила Алексеева, председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, член СПЧ и правозащитник Игорь Каляпин, член «Мемориала» Олег Орлов, руководитель Движения «За права человека» Лев Пономарев и другие призвали российских политиков и правозащитников подключиться к кампании против предлагаемого Минюстом законопроекта об НКО. Текст заявления есть в распоряжении «Новой газеты».

«В результате принятия данного законопроекта независимо действующие НКО могут быть полностью уничтожены. Власти хотят, чтобы, как и в тоталитарное советское время, остались только привластные НКО наподобие советских профсоюзов, являвшихся приводными ремнями власти», — говорится в тексте обращения правозащитников.

Адресатами призыва стали члены политических партий, члены президентского Совета по правам человека и омбудсмен Элла Памфилова.

Правозащитники приводят семь пунктов из законопроекта Минюста, которые перечисляют признаки политической деятельности в работе НКО. И приходят в выводу, что формулировки законопроекта позволяют причислить любую НКО к «иностранным агентам».

Тем самым законопроект рвет связи гражданского общества и государственных органов и лишает общественные организации права на жизнь в России.

Полностью текст заявления приводим ниже.

Минюст ликвидирует независимые НКО

Минюстом подготовлен законопроект, четко прописывающий, что такое «политическая деятельность» некоммерческих организаций. В отличие от демократического мира, где политической считается деятельность, направленная на борьбу за власть, на территории РФ политической деятельностью объявлена практически любая общественная работа.

Приводим законопроект «О внесении изменений в пункт 6 статьи 2 Федерального закона «О некоммерческих организациях» почти целиком для подтверждения этого тезиса.

Согласно данному законопроекту к политической деятельности относятся:

«1) участие в организации и проведении публичных мероприятий в форме собраний, митингов, демонстраций, шествий или пикетирований либо в различных сочетаниях этих форм, в организации и проведении публичных дискуссий, выступлений;

2) участие в деятельности, направленной на получение определенного результата на выборах, референдуме, в наблюдении за проведением выборов, референдума, в формировании избирательных комиссий, комиссий референдума, в деятельности политических партий;

3) публичные обращения к государственным органам, органам местного самоуправления, их должностным лицам, а также иные действия, оказывающие влияние на их деятельность (здесь и далее выделено авторами заявления), в том числе направленные на принятие, изменение, отмену законов или иных правовых актов;

4) распространение, в том числе с использованием современных информационных технологий, оценок принимаемых государственными органами решений и проводимой ими политики;

5) осуществление деятельности, направленной на формирование общественно-политических взглядов и убеждений, в том числе путем проведения и обнародования опросов общественного мнения или иных социологических исследований;

6) вовлечение граждан, в том числе несовершеннолетних, в указанную деятельность;

7) финансирование указанной деятельности»

Кроме того, в пояснительной записке к законопроекту также указано, что к сферам политической деятельности относится «регулирование прав и свобод человека и гражданина».

В законопроекте, однако, отмечается, что «К политической деятельности не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социального обслуживания, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, благотворительная деятельность, а также деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества при условии, что эта деятельность не осуществляется в целях, указанных в абзаце втором пункта 6 настоящей статьи и выходящих за пределы (рамки) соответствующей области деятельности».

То есть, данное исключение ничтожно, поскольку оно отменяется в случае, если деятельность организации соответствует хотя бы одному из перечисленных выше всеобъемлющих семи пунктов (это и есть «абзац второй пункта 6 настоящей статьи»).

Любая неправительственная организация создается гражданами с целью изменить не устраивающую их ситуацию, влиять на происходящее в стране, в том числе влиять на деятельность должностных лиц и государственных органов, формировать общественное мнение.

Фактически, этот законопроект объявляет любую деятельность НКО политической, и тем самым:

- устанавливает тотальный запрет на финансирование деятельности НКО из-за границы – т.к. любая НКО при этом станет «иностранным агентом»;

- устанавливает тотальный запрет на помощь НКО от российского бизнеса, т.к. российский бизнес не будет финансировать НКО, занимающуюся «политической деятельностью»;

- создает базу для дальнейших ограничений для НКО, «занимающихся политической деятельностью» путем придания всем НКО данной характеристики.

В результате принятия данного законопроекта независимо действующие НКО могут быть полностью уничтожены.

Власти хотят, чтобы, как и в тоталитарное советское время, остались только привластные НКО наподобие советских профсоюзов, являвшихся приводными ремнями власти.

Мы уверены, что гражданское общество в современной России убить нельзя. Сейчас оно выталкивается на обочину и лишается законных возможностей коммуникации с государством. Гражданское общество будет искать новые формы существования.

Призываем Совет по правам человека при Президенте РФ, Уполномоченного по правам человека в РФ, общественные организации, политические партии поддержать наше заявление и участвовать в общественной кампании против этого законопроекта.

29.01.2016

 

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Председатель Московской Хельсинкской группы, Л.М. Алексеева

Член Московской Хельсинкской группы, В.В. Борщёв

Член Правления Общественной правозащитной организации «Гражданский контроль», Ю.И. Вдовин

Председатель Комитета «Гражданское содействие», С.А. Ганнушкина

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Председатель МОО «Комитет по предотвращению пыток», И.А. Каляпин

Сопредседатель Совета Движения «Голос», Г.А. Мельконьянц

Член Совета Правозащитного центра «Мемориал», О.П. Орлов

Исполнительный директор Движения «За права человека», Л.А. Пономарёв

Директор Фонда «Общественный вердикт», Н.Е. Таубина

Председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал», А.В. Черкасов

Исполнительный директор Фонда «Голос», Л.В. Шибанова



15 комментариев

3
Светлана К , 30 января 2016 в 21:57
хочется верить в то, что этот законопроект никогда не перейдет в статус закона. не одно, так другое....теперь этот законопроект....ну понятно, конечно. ага, выборы-то на носу, чего только не придумаешь, чтобы в кресле удержаться. идея государственного устройства по типу "северной кореи" просто не выходит из голов пайщиков кооператива "озеро"...вот и придумывают разные пакости.
3
Вальтер Айгнер , 30 января 2016 в 22:02
И это при том, что сама Россия, как сообщается в западных СМИ, поддерживает в Европе правые партии, т.е. имеет своих "иностранных агентов", которые, мало кто сомневается в этом, Россией и финансируются. Таковыми являются правые партии в Нидерландах, во Франции, в Австрии и др. Это говорит о том, что нынешние власти России пользуются двойной моралью. А между тем, на Западе не допускается финансирование партий из-за рубежа. Вот сейчас США начали собирать доказательства финансирования Россией правых партий в Европе, которые занимаются в частности, так желаемым Путиным развалом Европы.
0
Саша Чёрный , 30 января 2016 в 23:41
Призвали,хорошо.
А что предполагается делать?Как именно предполагается противодействовать очередному законодательному дебилизму?
Думаю,что ответы "ничего" и "никак".
0
Вальтер Айгнер , 31 января 2016 в 12:56
Пока остаются только протестные митинги, плакаты, демонстрации... .
0
Саша Чёрный , 31 января 2016 в 17:15
Пока остаются только протестные митинги, плакаты, демонстрации... .
_____________________________________________________
Уже низзя.Да и толку от них?
1
Виктор Тарасов , 30 января 2016 в 22:22
Власть уничтожает все ОБЩЕСТВЕННЫЕ организации.Она хочет видеть только организации, созданные по инициативе президента и лояльные ему. То есть по принципу героев басни Крылова "Кукушка и петух".
0
Евгений Дорофеев , 30 января 2016 в 22:55
А путина просите возглавить эту компанию, глядишь и сдвинется дело!
Не питайте иллюзий!
2
Voland Xo , 30 января 2016 в 23:32
Неофашисты являющиеся авторами законопроекта Минюста об НКО очевидно решили даже не притворятся, что наивысший закон Российской Федерации ещё существует, ибо этот тоталитарный законопроект полностью противоречит Конституции РФ: http://www.constitution.ru/100...

Глава 2. Права и свободы человека и гражданина

Статья 29

1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

2. <...>.

3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.

5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.

Статья 30

1. Каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется.

2. <...>.

Статья 31

Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

Статья 32

1. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.

2. Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.

3. <...>.

4. Граждане Российской Федерации имеют равный доступ к государственной службе.

5. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в отправлении правосудия.

Статья 33

Граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.
-2
Anton Американец , 31 января 2016 в 13:03
При виде исправной амуниции
Как презренны все конституции!
1
olga fedorinova , 30 января 2016 в 23:51
Монополия на политическую деятельность?
И на общественную деятельность тоже монополия?
-2
Анатолий Беднов , 31 января 2016 в 12:06
Я бы из всех пунктов оставил только второй (участие в выборах в любой форме, в т.ч. официальная поддержка кандидатов и партий). Остальное - бюрократический бред. Вместо того, чтобы способствовать развитию гражданского общества, его гробят.
0
Сергей Рыболов , 31 января 2016 в 12:42
Под эту гребенку и любая "провластная" организация подойдет. ОНФ, например. Почитать устав, так там все пункты прям на месте. И привлечение граждан, и общественно-полтическая деятельность, и влияние на гос органы. Как минюст юридически "мух от котлет" отделять будет?
0
Анатолий Беднов , 31 января 2016 в 13:21
Сергей Рыболов , 31 января 2016 в 12:42

Под эту гребенку и любая "провластная" организация подойдет. ОНФ, например. Почитать устав, так там все пункты прям на месте. И привлечение граждан, и общественно-полтическая деятельность, и влияние на гос органы.
----------

Еще как подойдет, если ее деятельность перестанет устраивать чиновников, если надо сменить руководство организации, если отпадет необходимость в ней и т.д.
1
Валера Беспятов , 31 января 2016 в 16:44
Самый красивый пункт четвёртый, про "распространение оценок" :) Вот так крикнешь "КРЫМНАШ!!!111" или "Рамзан патриот!" и всё, пожалуйте в газенваген...

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 12 Следующая страница

Партнеры

Море снаружи. Это история про то, как летним днем может оборваться молодость или даже юность...

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Все можно

161
вольдемар александрович: День опричника это вещь,конечно,но Сорокин все же на большого...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама