Новости

2386 Сирийская оппозиция пошла на переговоры без предварительных условий

31.01.2016 Теги: оон, оппозиция, сирия

Делегация сирийского оппозиционного Высшего комитета по переговорам готова начать переговоры о прекращении конфликта без предварительных условий. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на офис специального посланника генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры.

Глава офиса Хавла Маттар, подтвердила, что переговоры сирийской оппозиции, поддерживаемой Саудовской Аравией, с де Мистурой запланированы на 19:00 мск.

«Это не будет утром, чтобы дать им (оппозиционной делегации) достаточно времени», — пояснила она.

По словам представителя де Мистуры, это время необходимо ВКП, куда входят представители различных воюющих в Сирии группировок, чтобы провести внутренние консультации.

Ранее СМИ сообщали, что делегация сирийской оппозиции во время консультаций со Стаффаном де Мистурой поставила ультиматум официальному Дамаску. Оппозиционеры якобы дали 48 часов на выполнение условий, пригрозив в случае невыполнения покинуть переговоры. Среди требований — снятие блокады и прекращение обстрела мирных жителей.

Делегация правительства Сирии находится в Женеве с 29 января. Делегация ВКП прибыла в Швейцарию накануне.
Ранее США и Россия договорились о присутствии на межсирийских переговорах делегации со стороны вооруженной оппозиции.

Согласно плану мирного урегулирования кризиса в Сирии, после женевских переговоров в стране должен появиться комитет по обеспечению безопасности, а также проведена частичная амнистия бойцов оппозиции. На ноябрь 2016 года запланировано создание нового проекта сирийской конституции, принятие которой будет обсуждаться на референдуме в январе 2017 года.

Гражданская война в Сирии идет с 2011 года. Правительству президента Башара Асада противостоят светские и исламистские группы вооруженной оппозиции. В ходе конфликта часть территории страны была взята под контроль боевиков ИГ.



6 комментариев

1
Виталий А. , 31 января 2016 в 14:25
Не верю я в эти переговоры.Скорее всего они будут тянуться до того момента,когда президентом США выберут Х.Клинтон,а затем будет закрытие неба Сирии для Асада и его союзников.Далее Асадовская армия будет уничтожена,как раньше уничтожили танковые колонны Каддафи.
1
Grahor Rootless , 31 января 2016 в 14:28
Я тоже не верю в переговоры. Я не верю также и в то, что США будут проводить какую-то особую политику в отношении Сирии, впрочем.
-1
Румата Эсторский , 31 января 2016 в 16:36
а затем будет закрытие неба Сирии для Асада и его союзников.
------------------------

И для всех остальных --- в силу ЯВ и ЯЗ, правильно я понимаю?
2
Виталий А. , 31 января 2016 в 17:03
До ЯВ не дойдет.Как только будет избрана Х.Клинтон,то по-моему мнению понты сразу кончатся и сольют не только Асада,но и более сакральные места.Тетенька шутить не будет и нынешние санкции покажутся цветочками.Под угрозой потерять все имущество и все счета на западе вся элита мигом забудет своего благодетеля.Потому что жить в России они вряд-ли всерьез планируют.
0
Румата Эсторский , 31 января 2016 в 18:30
Тетенька шутить не будет

---------------

Нет конечно. Ибо она представляет финансовые круги, а там люди серьезные и, это самое, жить хочут.
1
владимир рихтер , 31 января 2016 в 18:36
Не вижу большой разницы между "планом мирного урегулирования" и сказкой для детей. Чего стоит, например, "частичная амнистия бойцов оппозиции".

Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама