Новости

3049 В коммунальных платежах россиян появится налог на мусор

03.02.2016 Теги: деньги, жкх, минстрой

С 1 января 2017 года в платежных квитанциях россиян и юридических лиц вместо графы «Сбор и вывоз отходов» появится новый коммунальный платеж, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на извещение Минстроя. Идея в том, чтобы заинтересовать и побудить граждан сортировать мусор. В случае сортировки, размер платежа будет ниже. 

Появление новой графы в платежках связано с переводом с 1 января 2016 года услуг по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО) из жилищного в коммунальное ведение и выделением в отдельную строчку квитанции. 

Согласно нововведению, размер платежа будут определять региональные власти. При этом рынок мусора будет полностью монополизирован: получателем денег и собственником отходов станет региональный оператор по обращению с отходами, которого определят в каждом регионе в результате конкурса. После утверждения единого тарифа и выбора оператора все организации, где образуются ТКО, будут обязаны заключить с ним договор на их вывоз. 

Расчет платы будет производиться не из площади помещения, а из базового тарифа на услугу по обращению с ТКО и норматива мусора на одного человека. В некоторых случаях (определит правительство) платежи будут взиматься исходя из фактического количества и объема контейнеров. Таким образом, чем больше будет отходов, которые нельзя закопать или сжечь, тем ниже будет платеж за мусор. 

Отсортированный мусор оператор сможет продать заинтересованным переработчикам по рыночным ценам. Другие варианты предполагают создание собственных площадок по сбору (например, крупные магазины электроники смогут принимать старую технику) либо договор об их организации с городскими властями. Еще один вариант предполагает плату гражданам за раздельно собранные отходы. Если переработчики проллобируют отмену налога на доходы от сдачи вторсырья, то домохозяйства и ТСЖ смогут зарабатывать на передаче им сортированных ТКО наравне с региональными операторами-монополистами.

«Коммерсантъ» приводит слова замглавы Минстроя по вопросу реформы обращения с ТКО Андрея Чибиса, который говорит о том, что система сбора и переработки отходов сможет быть независимой от региональных операторов. Он считает, что компании и производители могут мотивировать людей сортировать отходы путем оборудования у магазинов или во дворах специальных контейнеров или предоставления скидки за сданную тару и упаковку. Однако даже в этом случае «заключать договоры вывоза мусора можно только с регоператором».

Он же считает, что «пока невозможно посчитать, какова будет разница тарифов на раздельный и нераздельный сбор отходов в регионах». Этот вопрос будет решаться региональными властями самостоятельно. 

Депутат Госдумы, член комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Леонид Огуль заявил, что речь не идет о каком-то дополнительном налоге. 

«Сумма из одной части платёжки всего лишь переносится в другую — в частности, в раздел коммунальные услуги», — передает его слова ТАСС.

Парламентарий считает, что предложение Минстроя направлено на то, «чтобы дисциплинировать людей», при этом он добавил, что в большинстве развитых государств отходы уже давно собираются в разные контейнеры. Более того, инициатива о том, чтобы рассчитывать тариф не от общей площади, а от количества проживающих в квартире, по его мнению, «вообще является прорывом».

В 2015 году, напомним, Министрество энергетики заявило о введении в России налога на электричество. А совсем недавно, в конце января 2016 года, премьер-министр России Дмитрий Медведев  объявил о повышении тарифов на ЖКХ. 



14 комментариев

6
Виктор Соболев , 3 февраля 2016 в 17:06
Мошенники, мы же платим за вывоз мусора. Какой еще налог. Два раза хотите хапать за одно и тоже? Довели страну своим дебилизмом до состояния "нестояния", а теперь не знаете из какой дыры еще тащить наши деньги. есть вариант: есть вариант - снимать с нас шкуры и продавать их на барабаны.
8
Алексей Бесфамильный , 3 февраля 2016 в 17:21
Ну Ротенберги же доят уже заплативших дважды дальнобоев.

А на мусоре у нас сидят Чайки - им обидно и тоже хочется.
1
Саша Чёрный , 3 февраля 2016 в 18:41
Полные идиоты!Что еще сказать?
Как всегда-сидя на толчке сочинили очередной бред и не судьба прикинуть как это реализовывать и что будет в итоге.
Есть ли инфраструктура для доставки,сортировки и переработки отходов?Естественно,нет.Бабло только содрать не забывают.Сначала платежик ввести,а инфраструктура-как нибудь потом.
Вот и будет "хотели как лучше,получилось как всегда"
1
Алексей Бесфамильный , 3 февраля 2016 в 23:43
Два раза у нас в ЮВАО пытались ввести раздельный сбор мусора: в конце 90-х и где-то в 2005-м.

Было три стадии:
1. Чистенький контейнер. Цветовая дифференциация отсеков, умные надписи.
2. Отсеки начинают наполняться, начиная с ближнего к тротуару без какого-либо разбора по видам мусора.
3. Контейнер весь заполнен, аккуратные граждане обкладывают его мусором.

Самое забавное, что дальше содержимое всех отсеков все равно сваливалось в 1 мусоровоз.
1
bob benk , 3 февраля 2016 в 18:30
Виктор Соболев , 3 февраля 2016 в 17:06
Мошенники, мы же платим за вывоз мусора. Какой еще налог. Два раза хотите хапать за одно и тоже? Довели страну своим дебилизмом до состояния "нестояния", а теперь не знаете из какой дыры еще тащить наши деньги. есть вариант: есть вариант - снимать с нас шкуры и продавать их на барабаны.
***************************************************
Нет,вы им еще живыми нужны.
3
tchistiakov boris , 3 февраля 2016 в 17:08
ну что тут скажешь (?), - западные замашки!
не мешало бы и для обитателей кремля ввести НАЛОГ (строго режима) на его двуногий мусор !
какого дерьма там только нет с лже-докторскими степенями !? не дума, а балаган - с циркачом-боксёром, самбисты-хоккеисты с кабацкими певичками, и другие сумасшедшие сыновья юристов ... и т.д. и т.п.
а потом - избиратели возмущаются падению уровня жизни, падению рубля и ёщё - 1001 "новшеству" ...
4
Юрий Морозов , 3 февраля 2016 в 17:10
>> ...«Сумма из одной части платёжки всего лишь переносится в другую — в частности, в раздел коммунальные услуги»...
>> ...«пока невозможно посчитать, какова будет разница тарифов на раздельный и нераздельный сбор отходов в регионах». Этот вопрос будет решаться региональными властями самостоятельно...

Всё ясно.
Сумма из одной части платёжки переносится в другую... и УВЕЛИЧИВАЕТСЯ!
И какие вопросы к депутату огулю?
– Это не мы, #настамнет, это всё "региональные власти"! ))))
4
Слон из Армавира , 3 февраля 2016 в 17:19
Деньги не пахнут. Рим не сразу рушился.
0
bob benk , 3 февраля 2016 в 18:33
Слон из Армавира , 3 февраля 2016 в 17:19
Деньги не пахнут. Рим не сразу рушился.
*********************************
Скорее бы уж...Весь мир уж заждался...
2
Сергей Рыболов , 3 февраля 2016 в 17:38
"Более того, инициатива о том, чтобы рассчитывать тариф не от общей площади, а от количества проживающих в квартире, по его мнению, «вообще является прорывом».
---------------------------------------------------------------------
Побольше бы таких прорывов. Здравый смысл на мгновение возобладал над жадностью и хитрож....тью. Верится с трудом. Доживем - проверим.
1
александра панова , 3 февраля 2016 в 18:03
В стране на работающих россиян приходится 67 % чиновников, вот и надо ввести налог на чиновников и пусть они платят по самому большому тарифу за каждого лишнего чиновника, дохода будет больше
-1
bob benk , 3 февраля 2016 в 18:36
У вас налог на мусор,а у нас в ЕС на оборонку...И все это из-за одного мелкого недоумка-неадеквата...
0
bob benk , 3 февраля 2016 в 18:46
Сидел бы сегодня гопник в своей питерской подворотне-все народы Европы жили бы по-богаче....И войны бы в Украине не было.
0
Влада В.Эмет , 4 февраля 2016 в 16:55
А кто будет осуществлять проверку сортировки мусора? На слово будут верить или поставят к каждому мусорному баку соглядатая на содержании?

Партнеры

Море снаружи. Это история про то, как летним днем может оборваться молодость или даже юность...

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Все можно

160
Елена С.: Это Вы (вместе с этой самой васиной) еще "Санькину любовь" не читали!...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама