Новости

13053 Минобороны рассказало об обстоятельствах гибели российского военного в Сирии

04.02.2016 Теги: минобороны, сирия

Погибший в Сирии российский военный советник скончался от тяжелого ранения, которое получил во время обстрела учебного центра сирийской армии в провинции Хомс. Об этом «Новой газете» сообщил начальник управления пресс-службы и информации Министерства обороны России Игорь Конашенков.

Под минометный обстрел боевиков запрещенной в России экстремистской организации «Исламское государство» вместе с российским советником попали и сирийские курсанты. Четверо из них погибли. Российский офицер получил тяжелые ранения и 1 февраля скончался в госпитале.

Называть имя погибшего генерал Конашенков отказался, назвав это «позицией ведомства», связанной с безопасностью.

По информации источников «Новой газеты» в Сирии, обстрел учебного центра в Хомсе произошел 26 января. В этот же день в самом городе, на улице Ас-Ситтин в жилом квартале Аз-Захра было совершенно два террористических акта. Сначала был взорван автомобиль, начиненный взывчаткой, позже террорист привел в действие пояс смертника. В двойном теракте почти сотня жителей Хомса получили ранения, 20 человек погибли.

Отказались обнародовать имя советника и в Кремле. При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков допустил, что имя все же будет раскрыто, поскольку погибший будет представлен к государственной награде посмертно, но только «если документ будет носить открытый характер».



46 комментариев

20
Alex Voronkov , 4 февраля 2016 в 13:57
Есть мнение, что минобороны уже не в состоянии скрывать большие потери в Сирии.
Так сказать, пустили пыль в глаза - выдали лишь одного убитого
0
commandasombra 1 , 4 февраля 2016 в 19:32
|| Alex Voronkov , 4 февраля 2016 в 13:57
Есть мнение, что минобороны уже не в состоянии скрывать большие потери в Сирии.
Так сказать, пустили пыль в глаза - выдали лишь одного убитого ||

Были бы огромные потери - были бы видеозаписи с пленными из РФ. Видеозаписей с пленными нет - значит, скорее всего, и потерь больших нет. Можно понять, когда укр войска воюют почти два года и при этом пленных "отпускников" захватили от силы тридцати человек - на той войне все-таки имеет решающее значение артиллерия (скорее всего именно от нее самые большие потери с обеих сторон).
Другое дело Сирия. Группировки противостоящие Асаду, Хезболле и ВС РФ скорее всего не имеют большого количества артиллерии. Основной их боеспособной силой является пехота и тачанки (пикапы) с пулеметами. В таких боях, скорее всего, было бы большое количество пленных с российской стороны. Раз пленных нет - следовательно потери ВС РФ небольшие. Или участие ВС РФ в наземных боях строго ограниченно (разведка и артиллерийский огонь).
Возможно, ошибаюсь.
-2
commandasombra 1 , 4 февраля 2016 в 19:49
Гораздо важнее, наверное, что бы МО рассказала об этих людях (удалено модератором) и (удалено модератором). Кто они? Являются ли они российскими военнослужащими? Ушли ли они в «запас»?
Эти вопросы, кстати, относятся и к журналистам Новой Газеты. Вы ведь может написать соответствующие запросы в органы власти РФ. И провести журналистское расследование.
Заранее спасибо.

P.S. Ставьте плюс, если тоже хотите что бы Новая Газет провела расследование по моему запросу :)
От модератора: Первая ссылка удалена. Нецензурная брань.
Вторая... Я вас предупреждал: не нужно здесь заниматься самопиаром. Предупреждаю ЕЩЕ ОДИН, САМЫЙ ПОСЛЕДНИЙ раз...
0
commandasombra 1 , 5 февраля 2016 в 09:36
Хорошо. Мы пойдем другим путем :)

Гораздо важнее, наверное, что бы МО рассказала об этих людях ( http://www.rosbalt.ru/video/20... + https://informnapalm.org/7038-... + https://informnapalm.org/4854-... ). Кто они? Являются ли они российскими военнослужащими? Ушли ли они в «запас»?
4
bob benk , 4 февраля 2016 в 14:04
Ну да,в Кремле вот уже почти 100 лет скрывают имена своих наемников-убийц по всему свету,забывая при этом,что правда всеравно выйдет наружу.Так было с первым наемником-убийцей Троцкого - Меркадер, Рамон-испанский агент советских органов госбезопасности, за что был удостоен звания Героя Советского Союза.И так было со всеми последующими убийцами.
3
Федор Паровозов , 4 февраля 2016 в 16:55
Минобороны рассказало об обстоятельствах гибели российского военного в Сирии
----------------------
Не министерство обороны, а Шахеризада какая то, с 1000 и одной ночью:
"А теперь детишки, послушайте сказочку, как один российский военный погиб в Сирии..."
Сколько же им прийдется сказок сказывать?
1
Сергей Булавский , 5 февраля 2016 в 00:05
Судя по обстоятельствам гибели (миномётный обстрел), это было на передовой или совсем рядом. Тренировочные лагеря на передовой не размещают даже идиоты. Значит - воюем. Что и требовалось доказать...
-13
Иванов Иван Южный , 4 февраля 2016 в 17:19
BOB BENK , 4 февраля 2016 в 14:04
Ну да,в Кремле вот уже почти 100 лет скрывают имена своих наемников-убийц по всему свету,забывая при этом,что правда всеравно выйдет наружу.Так было с первым наемником-убийцей Троцкого - Меркадер, Рамон
-----------------
Потешные вы... В продолжение обязательно необходимо, чтобы судья в Лондоне порассуждал на тему об убийстве Троцкого "вероятно с одобрения Путина" и тогда все в вашем замечательном наблюдении про Кремль (кстати вы , вероятно, имели ввиду архитектурное сооружение?...) станет на свои места..
15
Виктор Олегов , 4 февраля 2016 в 14:07
Представитель МО РФ прав: зачем называть имя погибшего, если можно вести учет, как на Донбассе: "Солдат №3", "Солдат №4", и так далее. Цифр-то много - на все 145 000 000 хватит. Вот и в Сирии можно вести учет таким же образом: "Офицер №1"... Хотя этот не первый (клевещут вражьи СМИ), уже сбитый летчик-Герой был, и до него...
3
Виктор Иванович Гаевой , 4 февраля 2016 в 18:25
В Донецке так уже давно и делают:
http://www.62.ua/article/11115...
Хорошая работа Украинских Вооруженных сил. Качественно и навсегда. Так будет со всеми, кто пришел на чужую землю с оружием.
13
Юрий Кожин , 4 февраля 2016 в 14:07
"Называть имя погибшего генерал Конашенков отказался, назвав это «позицией ведомства», связанной с безопасностью."
_______
Обнародование имени погибшего подрывает безопасность кого, чего? Государства,
конкретного начальника? Родственники мстить будут?
0
Федор Паровозов , 4 февраля 2016 в 17:34
чего россиянам бояться то, за железным то занавесом?!!
8
Alex Voronkov , 4 февраля 2016 в 14:11
Мне вот что интересно, пилота сбитой Сушки убили, штурман якобы живой. Убит морпех, участвовавший в спасательной операции.
Сбит вертолёт. Жахнули по нему так, что в живых остаться сидя в нём, невозможно. Где пилоты? Тишина
-6
Arsen Lupin , 4 февраля 2016 в 14:36
Вертолет стоял на земле, без экипажа и пассажиров, они были пересажены в другой вертолет. Или по-вашему они стояли с неподвижными винтами и ждали, пока их взорвут? КО.
4
Alex Voronkov , 4 февраля 2016 в 14:43
Ольгино переехало в НГ?
11
Ярослав Неважно , 4 февраля 2016 в 15:11
а известно ли тебе эксперт из ольгино, что никогда экипаж не покидает исправный боевой вертолет, тем более задействованный в операции.
18
Дмитрий Дмитрий , 4 февраля 2016 в 14:38
это так, людишки, о которых не стоит беспокоиться, когда вождь решает проблемы мирового масштаба...когда в Пугачево (Удмуртия) рванул склад боеприпасов, официальные СМИ сообщили, что жертв нет, правда, останки тел военных были разбросаны по территории всей части, следовательно, военные - не люди...и, честно говоря, своим поведением, не стараются опровергать этот государственный тезис, возведенный в россии в абсолют...знаю, что заминусуют, но, все же
3
Виктор Олегов , 4 февраля 2016 в 15:00
от, как надо: Кладбище боевиков ДНР в Донецке. Сотни безымянных могил. http://vlada.io/kladbishhe-boe...
2
Федор Паровозов , 4 февраля 2016 в 19:23
жуть - как собаки закопаны...
1
Gregory Smekhov , 4 февраля 2016 в 15:41
"Где пилоты?"

Читать новости надо внимательней и не нести пургу.
3
Коля Ишаков , 4 февраля 2016 в 20:33
Alex Voronkov , 4 февраля 2016 в 14:11

Вертолет подбили из стрелкового оружия. Он совершил аварийную посадку, экипаж эвакуировали. Когда по нему выстрелили из ПТУРа, там уже никого не было.
0
Lenty Vini , 8 февраля 2016 в 21:38
наберите в поиске (можно сразу на Ю-тубе)- "Сирия. Гибель в бою танкового экипажа . Т-72 подбит из РПГ-29. (Филатов Андрей). " многое поймете.
13
Мюнхаузен Барон , 4 февраля 2016 в 14:34
Чесно говоря, я не понял одной простой вещи:
За какой поступок его наградили?? Непредвиденная смерть при выполнении задания?! Абсурд какой-то, так можно любого дурака награждать каждый день.
1
Дмитрий Дмитрий , 4 февраля 2016 в 14:34
а я думал, прочитав заголовок, что сообщат о сердечном приступе
0
Владимир Василенко , 4 февраля 2016 в 15:08
А может специально и послали в Сирию, чтоб избежать этих самых "сердечных приступов" Однообразие в воинской среде не приветствуется. Тогда сразу перестанут служить преданно вовсе не Отечеству а Кремлю
5
Владимир Василенко , 4 февраля 2016 в 14:52
Называть имя погибшего генерал Конашенков отказался, назвав это «позицией ведомства», связанной с безопасностью.
*********************************************
Если погибший действительно был военным советником, то о какой безопасности может идти речь ??? Вешают на уши лапшу. Или его должность и ранг не соответствуют роли "Военный советник" ????? Тогда совсем другое дело. Россия играет в реально грязные военные игры.
3
El Magnifico , 4 февраля 2016 в 15:12
А меня, честно говоря, удивил сам факт признания БОЕВЫХ потерь. Я ожидал, что смерть этого [традиционно] "беззащитного" вояки объяснят какой-нибудь бытовой нелепостью. Типа подрезал розы на своей клумбе (где-нить в пригороде Дамаска), нечаянно укололся шипом и через какое-то время умер от заражения крови. Нелепая смерть миротворца )
5
Alexey Alexey , 4 февраля 2016 в 15:16
Важный вопрос для ваты!

В результате вмешательства РФ в войну в Сирии росиийские военные гибнут, наш гражданский самолет сбили, военный самолет сбили, не ездим отдыхать в Турцию и Египет; не едим турецкие овощи и фрукты, когда и какая будет польза для граждан РФ от этого вмешательства??
-10
Олег Коротаев , 4 февраля 2016 в 16:11
Алексей, так что там с удачной операцией НАТО?
3
Alexey Alexey , 4 февраля 2016 в 18:04
Олег Коротаев , 4 февраля 2016 в 16:11
Алексей, так что там с удачной операцией НАТО?

Вы забыли написать, что вы считаете УДАЧНОЙ ОПЕРАЦИЕЙ.
-8
Елена Михайлова , 4 февраля 2016 в 16:38
Алексей Алексей, а когда и какая польза будет для граждан США, что их войска принимают участие в войне в Сирии?
4
Alexey Alexey , 4 февраля 2016 в 18:06
ALEXEY ALEXEY , 4 февраля 2016 в 18:05
Елена Михайлова , 4 февраля 2016 в 16:38
Алексей Алексей, а когда и какая польза будет для граждан США, что их войска принимают участие в войне в Сирии?

За это пусть переживают граждане США, а я гражданин РФ, меня свои проблемы интересуют
-2
Елена Михайлова , 4 февраля 2016 в 23:29
А Ваши проблемы как гражданина РФ измеряются исключительно в человеко-часах пляжного отдыха и мандарино-килограммах?
2
Мюнхаузен Барон , 4 февраля 2016 в 19:14
По крайней мере в США нет такой повальной коррупции и бестолкового царька, который не может слезть с трона 16 лет. Поэтому её экономике проще вести войны за территорией страны
0
Федор Паровозов , 4 февраля 2016 в 19:19
Важный вопрос для ваты!
В результате вмешательства РФ в войну в Сирии росиийские военные гибнут, наш гражданский самолет сбили, военный самолет сбили, не ездим отдыхать в Турцию и Египет; не едим турецкие овощи и фрукты, когда и какая будет польза для граждан РФ от этого вмешательства??
----------
ответ Ваты на все вопросы: ПАТАМУШТА и АЧЁОНИСАМИ...!
0
Lenty Vini , 8 февраля 2016 в 21:40
как это какая польза ?! - а укрепление скреп , духовности и многополярности на основе сакральности ,- это что Вам , - (удалено модератором) моржовый ?
Предыдущая страница 12 Следующая страница


Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Книга Евгения Бунимовича «Выбор»

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама