Новости

6164 Сотрудника фонда Навального арестовали на Кипре по запросу России

10.02.2016 Теги: кипр, навальный, фбк

Сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Никита Кулаченков, уехавший из России из-за политического преследования, задержан по российскому запросу на Кипре 24 января. Он уже больше двух недель находится в тюрьме Никосии.

Сейчас кипрские власти должны решить, подлежит ли задержанный экстрадиции. По словам адвоката Кулаченкова Николетты Хараламбиду, в случае с Никитой вступили в конфликт две нормы кипрского законодательства. С одной стороны, будучи членом ЕС и подписав Женевскую конвенцию, Кипр обязуется уважать статус беженца, предоставленный другим государством ЕС. С другой стороны, если человек, находящийся на территории Кипра, вдруг оказывается объявленным в международный розыск, кипрские правоохранительные обязаны этого человека задержать и отвезти в суд, который решит вопрос о мере пресечения на время проверки. Проверку проводит министерство юстиции и оглашает свое решение на следующем судебном заседании. Даже если в министерстве готовы согласовать экстрадицию, окончательное решение остается за судом.

Затянувшаяся — с 24 января — проверка возмущает адвоката. «У министра уже была возможность изучить ситуацию, понять, что мы говорим о человеке с международным статусом беженца, выданном ему другим членом ЕС, изучить, в чем он обвиняется, — считает Хараламбиду. — Он уже давно должен был решить, что Никиту нельзя выдать России».

Кулаченков — второй обвиняемый по «картинному делу»: вместе с ним другой сотрудник ФБК Георгий Албуров обвинялся в том, что снял с забора во Владимире выставленный на публичное обозрение рисунок местного художника-дворника Сергея Сотова и привёз в подарок на день рождения Алексею Навальному. Плакат «Плохой хороший человек» нашли в квартире Навального при очередном обыске, после чего появилось уголовное дело. Сам же Сотов заявлял, что написать заявление о краже его заставили обманом, а ему, наоборот, приятно, когда люди забирают его картины. 

Георгий Албуров, другой обвиняемый, был осуждён на 240 часов обязательных работ и амнистирован. В конце 2015 года Кулаченков получил политическое убежище в Литве. За границей он продолжал сотрудничать с ФБК и участвовать в их расследованиях коррупции чиновников. В апреле прошлого года судья Дударь заочно арестовала Кулаченкова, в России ему грозит СИЗО и суд. Он был объявлен в федеральный, а потом и в международный розыск.



14 комментариев

1
bob benk , 10 февраля 2016 в 13:10
Порядочным людям при режиме не жизнь....
1
tchistiakov boris , 10 февраля 2016 в 13:13
экстрадиции не подлежит .
россия сама не соблюдает и нарушает международные договоры !
-8
Бен Джойс , 10 февраля 2016 в 13:26
Я вас умоляю, если Албурова осудили на 240 часов обязательных работ и амнистировали, то и Кулаченкову будет аналогичное наказание. Для него беда в другом, так он борец с режимом, политэмигрант, а после приговора судимый воришка....
1
Константин Когтянц , 10 февраля 2016 в 13:51
Снявший с забора мазню местного дворника.
-5
Бен Джойс , 10 февраля 2016 в 14:00
А интересно получается."Снявший с забора мазню местного дворника"... Но при этом, не постеснялся привезти и подарить "мазню" Навальному, а тот хранил ее в своем офисе.... А когда шум поднялся уехал эмиграцию...
1
Фотий Ту , 10 февраля 2016 в 14:24
Ну я вон тоже всякую фигню собираю, китайские "стелки сянган ногами", рекламу финской водки в стаканчике "Дерный и выпей", а, вот еще: табличка из театра "Задний проход держать свободным". Представляете, ежли б меня за это судили, я бы тоже охренел, наверное. Точно б уехал из такого дурдома.
4
Александр Шаинов , 10 февраля 2016 в 14:35
Разные предпочтения, у Вас таблички и стаканчики, а у Бена ольгинская копеечка.
-2
Татьяна К , 10 февраля 2016 в 14:49
"Собирать всякую фигню" можно разными способами. Если табличку из театра Вы купили или Вам ее подарили - это одно, а если Вы ее украли из театра - это совершенно другое дело.
2
Фотий Ту , 10 февраля 2016 в 14:50
Да, я ее из театра именно что украл. Вяжитя мяне, православныя!
0
Анатолий Беднов , 10 февраля 2016 в 14:06
А вдруг этот дворник будет признан со временем великим художником и его работы станут продавать с аукционов? Примеров тому в истории немало. Многие творения авангардистов когда-то воспринимались как "мазня", а теперь коллекционеры покупают их за бешеные деньги!
2
Константин Когтянц , 10 февраля 2016 в 14:15
" При этом сам автор работы в ходе суда заявил, что не имеет претензий к тем, кто их забирает. Он также отметил, что его обманом заставили написать заявление.

"Заборным делом" занимались 12 следователей 2-го управления по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) главного управления СКР, а оперативное сопровождение обеспечивала ФСБ. " Грани-ру
3
Фотий Ту , 10 февраля 2016 в 14:21
К тому времени, когда Сотов станет миеклеанжелой, солнце до границы земной орбиты расширитсо, коллекционерам будет не до Сотова.
2
Юрий Гут (Шадрин) , 10 февраля 2016 в 14:49
Вот так бы наши "доблестные следственно-прокурорско-судебные госорганы" работали в отношении казнокрадов, которые разворовывают России в нутри страны и в отношении тех кто бежит за границу при сопровождении разных правоохранительных органов и спецслужб, а не рассказывали нам потом через СМИ о их побеге за кардон и сколько при этом они украли из казны, а не заниматься никчёмной работой, которая не стоит выеденного яйца, деятельность на которое затрачивают огромные финсредства, т.е. пускают пыль людям в глза. Мерзко пакостные госорганы, что ещё про них можно сказать.

Buntr96.

Омск.
.
0
рима гарайшина , 10 февраля 2016 в 16:16
По закону собственник обязан принять достаточные меры по обеспечению сохранности своей собственности. Вывешивание на чужом заборе не является достаточной мерой.


Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама