Новости

4183 РБК: лишь 6% снесенных торговых точек были признаны самостроем

12.02.2016 Теги: москва, снос

Факт того, что снесенные в Москве торговые точки были действительно самостроем суды признали лишь в отношении 6 процентов ларьков, пишет РБК по итогам анализа судебных решений. Данный материал был опубликован в четверг, 11 февраля.

В картотеке арбитражных дел Верховного суда журналисты обнаружили 78 дел о законности установке магазинов. По 27 из них до сих пор не вынесено решение, еще по 48 искам суд принял сторону владельцев собственности. Лишь три здания были признаны самостроем.

В решениях судов отмечается факт того, что городские власти на протяжении длительного времени знали о существовавших в Москве торговых точках, но не предпринимали никаких действий для их ликвидации. В некоторых исках предприниматели указывали на истечение срока давности по искам, которые подавали московские власти: он составляет три года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, отмечает РБК.

Хотя власти Москвы в своих исках указывали на то, что здания построили без надлежащих правоустанавливающих документов, суды в большинстве случаев не соглашаются с данной трактовкой.

Снос торговых павильонов в Москве начался в ночь с 8 на 9 февраля. На следующий день власти отчитались о снесении 55 процентов так называемых «самостроев». Впоследствии в мэрии рассказали, что на месте снесенных палаток будут зоны отдыха: клумбы, скверы, скамейки.

В сентябре 2015 года вступили в силу изменения в Гражданский кодекс, предоставляющие префектурам самостоятельно принимать решения о сносе зданий-самостроев и делать это во внесудебном порядке, если здания, если здания расположены на территориях с особым режимом использования, в частности, под объектом проложены коммуникации.



12 комментариев

3
Федор Паровозов , 12 февраля 2016 в 15:37
Заставь дурака богу молиться,он себе и лоб расшибет...
-1
Сергей Булавский , 13 февраля 2016 в 11:45
Опрометчиво было говорить "прикрываются бумажками"! Государство, собственно, только бумажки и производит - деньги, Конституцию, законы, свидетельства о собственности, удостоверения депутатов и президента... Оказывается - всему этому грош цена!
4
Федор Паровозов , 12 февраля 2016 в 15:38
Вот так и по всей России санкции ввели против 1% а пострадали все.
9
Алексей ТТТ , 12 февраля 2016 в 15:45
Ну а что? Радуйтесь - пока к вам в ваши квартиры не пришли: окажется, что Ирина Арнольдовна, оформлявшая вам документы на приватизацию в каком-нибудь 1997 г. вовсе не имела права этого делать, так что...
Собирайте вещи и давайте побыстрее. И хватит тут орать и звать Путина.
7
Иван Помидоров , 12 февраля 2016 в 16:08
То есть затея Собянина противозаконна.
Нарушение закона - это преступление.
Собянин нарушил закон, значит, он преступник. Такой вот силлогизм получается.
Если бы какой-нибудь сумасшедший террорист взял и разрушил 75 домов в Москве, причем под это дело еще облегчил бюджет на миллиарды рублей, сколько лет ему дали бы в суде?
3
Anton Zuykov , 12 февраля 2016 в 16:11
ну давайте, власти, бухтите (и фантазируйте) дальше про то, как космич....(кхе) как вы будете малому бизнесу помогать развиваться.
Там что-то, помнится, Глазьев глаголил про суды и про туд... и про облегчение административного бремени, а медвепутины "предлагали" не кошмарить бизнес...
4
Раз свидетельство на право собственности бумажка, которой можно подтереться, смысл вообще вести бизнес в России
2
Денис Терлецький , 12 февраля 2016 в 16:13
Какой закон? Какие суды? На встающейскален рулят только «понятия».
-1
Александр К , 12 февраля 2016 в 16:23
У нас на работе в коллективе есть не много (но есть) коренных Московичей АЖ ЦЕЛЫХ Три человека! и они полностью поддерживают снос самостроя, говорят ни когда не могли подумать что Москву так за...ут. Могу поставить и сам плюсик С.С.С он хоть вокзалы привел в порядок. Теперь можно в туалет НОРМАЛЬНО сходить на Казанском или Ленинградском вокзале. Не стало на вокзале всяких шаурм и закусочных. А если есть фаст фуд то это как правило сетевые. Теперь московские вокзалы похоже на вокзалы Европейских столиц.
0
Anton Zuykov , 12 февраля 2016 в 20:30
"У нас на работе в коллективе есть не много (но есть) коренных Московичей АЖ ЦЕЛЫХ Три человека! и они полностью поддерживают снос самостроя,"
Все правильно. Завтра у них власти отнимут бизнес - скажут, что самострой. А начнут "возбухать", запишут в экстремисты.
Зато в туалет можно ходить нормально (с)
Эту фразу хоть прямом в мемы записывать...
4
Александр Мороховец , 12 февраля 2016 в 16:32
Под всем этим нет ничего, кроме экономики. Считаем - 300 лямов на снос, 1 млрд. на план благоустройства, много млрд. на само благоустройство (если до этого дойдет). Мне кажется после разработки плана за 1 млрд. построят торговые комплексы под видом так называемых ТПУ (проект такого на площади метро 1095 года от 2007 года (по-моему) можно посмотреть в инете). Ну а собственниками, видимо, будут правильные пацаны. Занавес!
0
bob benk , 12 февраля 2016 в 19:28
Россияне,вы где живете? На самой Большой Зоне на земле.
А в Зоне какие законы?
Законы Зоны!
Нормально ведь,или?

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться


Партнеры

Надоело доказывать, что ты — человек. Как живут трансгендеры в России. Репортаж Даниила Туровского

Опрос

Может ли частная переписка общественного деятеля в России быть предметом журналистского расследования? Обсудить →

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама