Новости

13743 «Гриша-опер» уволился из СИЗО-4 после публикации «Новой газеты»


Григорий Сморкалов, в центре, в рубашке, воспитанник кировской академии ФСИН

Сотрудник администрации Григорий Сморкалов уволился из московского СИЗО-4, о котором в последнее время часто писала «Новая газета». Информацию об этом нам подтвердил источник в изоляторе.

Внимание правозащитников и СМИ изолятор привлек к себе сначала серией внезапных смертей среди заключенных, затем на имя обозревателя «Новой газеты» и члена ОНК Елены Масюк поступило письмо от сидельцев одной из камер СИЗО-4, в котором они рассказали о сложившейся в изоляторе практике вымогать деньги у заключенных, а в случае отказа — угрозах и избиениях.

По словам авторов обращения, сумму, которую должен заплатить заключенный, называл «смотрящий» по изолятору — «авторитетный» заключенный Евгений Рожков по кличке «Рожок». Ему помогал другой заключенный — Сергей Щипанцев по кличке «Малыш», из  люберецкой ОПГ. «Малыш», «Рожок» и другие «авторитетные» сидельцы СИЗО «Медведь» (как минимум 7 человек)  имели возможность свободно передвигаться по изолятору и избивать заключенных. Двери в другие камеры им открывали оперативники изолятора,  в том числе и «Гриша-опер». Он же, по словам заключенных, вместе с «Рожком» и «Малышом» выгоняли неугодных заключенных в «петушиные камеры» (тем самым понижая статус заключенного). Один из таких арестантов, не желая идти в «петушатник», совершил в конце прошлого года суицид. 

Читайте также:

Что происходит в «одном из лучших следственных изоляторов России» под названием «Медведь»

То, что «Гришей-опером» может быть именно сотрудник изолятора Григорий Сморкалов, на прошлой неделе предположила Елена Масюк. Во время одного из последних визитов в СИЗО-4 Сморкалов, отказавшись представляться, пытался досмотреть правозащитников при входе в изолятор, что являлось нарушением инструкций и не реагировал на упоминания норм законодательства, а также непрерывно снимал на видерегистратор общение членов ОНК с сотрудниками изолятора, что также противоречит ФЗ №76 об ОНК. По настоятельному требованию правозащитников, имя и фамилию оперативника с камерой назвал дежурный смены — тогда и появилось подозрение о том, что Григорий Сморкалов и «Гриша-опер» — один и тот же человек.

В конце прошлой недели мы рассказывали о том, как после публикаций «Новой газеты» начальник СИЗО-4 Алексей Хорев написал рапорт об отставке, и его удовлетворили. Кроме того, заключенного Щипанцева («Малыша») 8 февраля перевели из СИЗО «Медведь» в СИЗО Зеленограда. А самого Рожкова («Рожок») стали активно вывозить на слушания по его делу в Мособлсуд. Не исключено, что «Рожок» получит пожизненное заключение. Пока же Евгений Рожков продолжает оставаться в СИЗО-4 и угрожать заключенным, в том числе тем, кто написал письмо члену ОНК Москвы Елене Масюк. 

Читайте также:

«В случае нашей смерти…» Письмо заключенных СИЗО-4 о «лучшем изоляторе России»

Рожков, будучи положенцем (назначенный ворами), отдал приказ по изолятору «всем ввезде и всегда избивать всю хату», посмевшую обратиться к члену ОНК. Это крайне серьезная угроза. Вопрос безопасности заключенных, которых Рожок включил в список для расправы, является наиважнейшим.

Представляется странным, что столь явно дискредитирующий систему ФСИН заключенный продолжает находиться в СИЗО. А назначенная новая администрация изолятора — экс-глава СИЗО-7 Владимир Машкин — не занимается, либо занимается не в первую очередь вопросом безопасности арестантов.

Более того, нам известно, что «Малыш», несмотря на его перевод в СИЗО Зеленограда, регулярно поддерживает мобильную связь с «Рожком» и ухитряется оттуда отдавать распоряжения сидельцам СИЗО-4. 



10 комментариев

6
Денис Терлецький , 15 февраля 2016 в 22:03
Знаю я одного вову-подполковника, которого так просто уволиться не заставишь.
5
Dmitry Samsonov , 16 февраля 2016 в 00:04
Он в "законе" и смотрящий .
6
Lusya kinm , 15 февраля 2016 в 22:09
если там не могут навести порядок с их законами-садистов, то что в стране они могут сделать хорошего. У них только Васильева была примерная арестантка, а другие все негодяи!
2
Alex 957 , 15 февраля 2016 в 23:04
Григорий Сморкалов - безработный? На что же он жить будет? Или перевелся в другое учреждение?
7
Ольга S. , 15 февраля 2016 в 23:04
Все это по сути легализованные бандиты, под крышей тюрем, правоохранительных органов. Бандитизм, который в лихих 90-х был вне закона, при нынешнем режиме стал легальной частью системы.
1
Федор Паровозов , 16 февраля 2016 в 00:04
И кто ему посочувствует в связи с потерей работы?
4
nikolay alekseev , 16 февраля 2016 в 00:14
Вот,был ГУЛАГ,со своими порядками и сформировавшейся системой.Не стало Сталина,а значит и статей политических поубавилось.Но....система-то,никуда ж не делась.Ну,где-смягчили,где-то...подчистили,короче:"подправили, подкрасили".В новых экномческих условиях,замкнутая и скрытая от общественности система,развивалась самостоятельно.Менять порядки,невозможно,простой перестановкой кадров.Вопрос по всем этим "рожкам и малышам" должен был быть предан гласности.Все сотрудники,участвовавшие в вымогательствах и пытках,нарушении устава и "связанные с уголовным миром" не служебными отношениями,должны понести ответственность и наказание,определяемое судом.А....менять "гришкина на машкина",это.......короче-лишь бы отстали......
2
Dmitry Samsonov , 16 февраля 2016 в 00:21
"Вот был гулаг..."
И когда в России что-то наладится? Я уже и не надеюсь. Что должно произойти? Почему большинство бывших граждан России всех национальностей вполне адекватны за рубежом? Черт ,вопросы риторические конечно :(
5
Лена Мельникова , 16 февраля 2016 в 00:34
Это ведь очень страшные вещи происходят в наше время…
О какой «духовности» и «патриотизме» могут рассуждать некие высокопоставленные лица, у которых нет желания остановить издевательства над гражданами Своей страны???
0
P.S. (PUTNIK SETEVOI) , 31 марта 2016 в 23:55
.. да им плевать на абсолютно всё, кроме "скрепов"- последней цитадели "русскаго мира"..
ну, разве (на первом месте)- капиталы свои, родненькие.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться



Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Книга Евгения Бунимовича «Выбор»

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама