Новости

2445 В Госдуму внесли законопроект о взаимодействии коллекторов с должниками

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко внесли в Госдуму законопроект, устанавливающий взаимодействие коллекторов с должниками, передает Интерфакс.

Парламентарии предложили включать всех коллекторов в особый реестр, который будет вести уполномоченный правительством орган, а также намерены законодательно урегулировать полномочия коллектора.

Так, например, сотрудник коллекторского агентства сможет дважды в неделю звонить должнику и встречаться с ним один раз в неделю. При этом запретят использовать устройства, скрывающие номер телефона или адрес электронной почты, а общаться с должником можно будет только в строго установленное время: 9:00 до 20:00  в выходные дни, с 8:00 до 22:00 в будние дни.

К тому же коллекторам законодательно запретят угрожать должникам, оказывать на них психологическое давление, вредить их имуществу и применять физическую силу. Также законопроект запрещает взаимодействие с несовершеннолетними и недееспособными гражданами.

За нарушение этих правил предусмотрен штраф до 2 миллионов рублей.

В свою очередь Государственный совет Крыма обратился к парламенту с призывом запретить деятельность коллекторов.

«Считаем необходимым запретить деятельность коллекторских агентств, запретить банкам переуступку права требований по долгам небанковским предриятиям до принятия специального федерального закона о коллекторах и поправок, уточняющих порядок погашения жителями Крыма обязательств по кредитам. Криминальные коллекторы, угрожающие жизни и здоровью наших граждан, должны нести наказание по всей строгости закона», — говорится в заявлении крымских депутатов. 

Ранее ряд российских политиков призвал к запрету на деятельность коллекторских агентств после инцидента в Ульяновской области. Там представители кредиторов подожгли квартиру должника. В результате пострадал двухлетний ребенок. По данному факту по поручению генпрокурора Юрия Чайки организована проверка.

В данный момент в России не существует закона, регулирующего деятельность коллекторских агентств. Минэкономразвития разработала такой документ, работа над этим законопроектом ведется уже более пяти лет.



13 комментариев

0
Дмитрий Шкляров , 17 февраля 2016 в 12:25
а общаться с должником можно будет только в строго установленное время: с 20:00 до 9:00 в выходные дни, с 22:00 до 8:00 в будние дни.
----------------------
Наоборот с 9:00 до 20:00 и с 8:00 до 22:00
2
Евгений Ковальски , 17 февраля 2016 в 12:55
с 20:00 до 9:00 эффективнее.
0
Сергей Булавский , 17 февраля 2016 в 12:58
Ясно. Убивать можно только за 2 млн.
0
Dmitry Samsonov , 17 февраля 2016 в 13:35
Должников в коллекторы.Вот и все взаимодействие. :(
0
Хант с шахты №29 , 17 февраля 2016 в 13:41
В данный момент в России не существует закона, регулирующего деятельность коллекторских агентств. Минэкономразвития разработала такой документ, работа над этим законопроектом ведется уже более пяти лет.
------------------------------------------------------------------------
За 5 лет что можно разработать? Проект нового ракетоносителя?
4
Alexey Alexey , 17 февраля 2016 в 13:46
Зачем вообще коллекторы?

Лучше сделать так, чтобы судебные приставы добивались исполнения решения суда, а без решения суда можно плевать всем в лицо, хоть банку, хоть коллектору.
2
Евгений Ковальски , 17 февраля 2016 в 14:07
В высокодуховной России коллекторы это и есть суд высшей инстанции.
3
Алекс Ковалев , 17 февраля 2016 в 14:42
А банки не заинтересованы обращаться в суд.
Суд зафиксирует долг, суд срежет большую часть штрафов (если не ошибаюсь свыше двух месяцев просрочки-обращение в суд, все что дальше это убытки по вине кредитора), суд может признать неправомерность требований.
Куда как проще и "справедливее" накрутить штрафов года за три и трясти с должника сумму многократно превышающую сумму тела кредита.
Уже давно советую всем знакомым попавшим в подобные ситуации при беседах с сотрудниками банков и коллекторами настаивать на судебном решении. Как правило для этой публики упоминание суда как красная тряпка для быка.
1
Alexey Alexey , 17 февраля 2016 в 15:21
АЛЕКС КОВАЛЕВ , 17 февраля 2016 в 14:42
А банки не заинтересованы обращаться в суд.

Без решения суда не о чем говорить.
Банк или коллектор считает, что гражданин должен, какую то сумму, а гражданин так не считает, единственный вариант это как решит суд.
2
pev Ukrop , 17 февраля 2016 в 14:50
"Забил в ГУГЛЕ" - коллекторы Россия и коллекторы Украина
Глянул видео, ссылки не даю по понятным причинам), в россии даже не 21+, а 45+ (не для людей! видео)
Как то на россии всё "жёстко" происходит, так что всё правильно делают...................... коллекторы )))))
А если по теме статьи, их не надо регулировать, их надо садить! По моему мнению любые претензии между субъектами хозяйственной деятельности должны решаться в суде и ТОЛЬКО В СУДЕ!!!
6
мария лысова , 17 февраля 2016 в 14:54
Деятельность коллекторов вообще должна быть запрещена, а долги надо взыскивать в законном ( судебном ) порядке, а то придумали кормушку для уголовников.
0
Вячеслав Шпырёв , 17 февраля 2016 в 16:32
Работники коллектора, функцию которых выполняет Служба безопасности Сбербанка ,регулярно звонили по телефону в субботу, ровно в 09.00 часов на протяжении 2-х лет и присылали письма родителям поручителя.
0
nikolay alekseev , 17 февраля 2016 в 17:12
Вот,читаю материал и никак не могу понять:чего,собственно,регулировать? Т.е.-чем они(коллекторы ,могут заниматься? Физически-нельзя. Психологически-запрещено. Они,что,могут напоминать,в мягкой форме о необходимости оплатить должок? Ну,так даже "угрожающая интонация" будет психологическим давлением. С такими полномочиями,все коллекторы,без исключения,могут завтра закрываться. Да и... -правильно. Банки наши-жулики,по определению. Брать,на западе под 2- 6 процентов,а в Ц.Б. по ставке ,чуть выше 10-ти-12-ти,ссужая гражданам от 23-ех до 56-ти(!!!)а бывает и выше,это ли не жульничество? Риски они страхуют? Ага,чичаз.....Да и поглядите ,где бенифициары этих банков. Все,без исключения-в офшорах. Даже,если компания,зарегистрированная на "кипрах",проглатывает местный,маленький банк и начинает прикрываться его брэндом,это не российский банк,это "киприоты-жулики",поменяли название своей лавочки,в данном городе.Иметь такую ,слаженную раскрадную систему,вместо банковской,позволительно только в "тучные годы",когда есть возможность,кидать бюджетное бабло на их (банков) "оздоровление". В кризис,круг лиц,подлежащих.обязательному поддержанию штанов,сильно сужается.Судя по Набиулиной-ежедневно.Посему-какие нафиг коллекторы,все идут в суд. Дружно,согласно очереди. Где они(банкиры) с цифрами в руках,объясняют,поначалу, свои дикие аппетиты......а уже потом ,жалуются на "поганый народец" не желающий оплачивать их космические проценты....

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться


Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама