Новости

2446 В Госдуму внесли законопроект о взаимодействии коллекторов с должниками

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко внесли в Госдуму законопроект, устанавливающий взаимодействие коллекторов с должниками, передает Интерфакс.

Парламентарии предложили включать всех коллекторов в особый реестр, который будет вести уполномоченный правительством орган, а также намерены законодательно урегулировать полномочия коллектора.

Так, например, сотрудник коллекторского агентства сможет дважды в неделю звонить должнику и встречаться с ним один раз в неделю. При этом запретят использовать устройства, скрывающие номер телефона или адрес электронной почты, а общаться с должником можно будет только в строго установленное время: 9:00 до 20:00  в выходные дни, с 8:00 до 22:00 в будние дни.

К тому же коллекторам законодательно запретят угрожать должникам, оказывать на них психологическое давление, вредить их имуществу и применять физическую силу. Также законопроект запрещает взаимодействие с несовершеннолетними и недееспособными гражданами.

За нарушение этих правил предусмотрен штраф до 2 миллионов рублей.

В свою очередь Государственный совет Крыма обратился к парламенту с призывом запретить деятельность коллекторов.

«Считаем необходимым запретить деятельность коллекторских агентств, запретить банкам переуступку права требований по долгам небанковским предриятиям до принятия специального федерального закона о коллекторах и поправок, уточняющих порядок погашения жителями Крыма обязательств по кредитам. Криминальные коллекторы, угрожающие жизни и здоровью наших граждан, должны нести наказание по всей строгости закона», — говорится в заявлении крымских депутатов. 

Ранее ряд российских политиков призвал к запрету на деятельность коллекторских агентств после инцидента в Ульяновской области. Там представители кредиторов подожгли квартиру должника. В результате пострадал двухлетний ребенок. По данному факту по поручению генпрокурора Юрия Чайки организована проверка.

В данный момент в России не существует закона, регулирующего деятельность коллекторских агентств. Минэкономразвития разработала такой документ, работа над этим законопроектом ведется уже более пяти лет.



13 комментариев

0
Дмитрий Шкляров , 17 февраля 2016 в 12:25
а общаться с должником можно будет только в строго установленное время: с 20:00 до 9:00 в выходные дни, с 22:00 до 8:00 в будние дни.
----------------------
Наоборот с 9:00 до 20:00 и с 8:00 до 22:00
2
Евгений Ковальски , 17 февраля 2016 в 12:55
с 20:00 до 9:00 эффективнее.
0
Сергей Булавский , 17 февраля 2016 в 12:58
Ясно. Убивать можно только за 2 млн.
0
Dmitry Samsonov , 17 февраля 2016 в 13:35
Должников в коллекторы.Вот и все взаимодействие. :(
0
Хант с шахты №29 , 17 февраля 2016 в 13:41
В данный момент в России не существует закона, регулирующего деятельность коллекторских агентств. Минэкономразвития разработала такой документ, работа над этим законопроектом ведется уже более пяти лет.
------------------------------------------------------------------------
За 5 лет что можно разработать? Проект нового ракетоносителя?
4
Alexey Alexey , 17 февраля 2016 в 13:46
Зачем вообще коллекторы?

Лучше сделать так, чтобы судебные приставы добивались исполнения решения суда, а без решения суда можно плевать всем в лицо, хоть банку, хоть коллектору.
2
Евгений Ковальски , 17 февраля 2016 в 14:07
В высокодуховной России коллекторы это и есть суд высшей инстанции.
3
Алекс Ковалев , 17 февраля 2016 в 14:42
А банки не заинтересованы обращаться в суд.
Суд зафиксирует долг, суд срежет большую часть штрафов (если не ошибаюсь свыше двух месяцев просрочки-обращение в суд, все что дальше это убытки по вине кредитора), суд может признать неправомерность требований.
Куда как проще и "справедливее" накрутить штрафов года за три и трясти с должника сумму многократно превышающую сумму тела кредита.
Уже давно советую всем знакомым попавшим в подобные ситуации при беседах с сотрудниками банков и коллекторами настаивать на судебном решении. Как правило для этой публики упоминание суда как красная тряпка для быка.
1
Alexey Alexey , 17 февраля 2016 в 15:21
АЛЕКС КОВАЛЕВ , 17 февраля 2016 в 14:42
А банки не заинтересованы обращаться в суд.

Без решения суда не о чем говорить.
Банк или коллектор считает, что гражданин должен, какую то сумму, а гражданин так не считает, единственный вариант это как решит суд.
2
pev Ukrop , 17 февраля 2016 в 14:50
"Забил в ГУГЛЕ" - коллекторы Россия и коллекторы Украина
Глянул видео, ссылки не даю по понятным причинам), в россии даже не 21+, а 45+ (не для людей! видео)
Как то на россии всё "жёстко" происходит, так что всё правильно делают...................... коллекторы )))))
А если по теме статьи, их не надо регулировать, их надо садить! По моему мнению любые претензии между субъектами хозяйственной деятельности должны решаться в суде и ТОЛЬКО В СУДЕ!!!
6
мария лысова , 17 февраля 2016 в 14:54
Деятельность коллекторов вообще должна быть запрещена, а долги надо взыскивать в законном ( судебном ) порядке, а то придумали кормушку для уголовников.
0
Вячеслав Шпырёв , 17 февраля 2016 в 16:32
Работники коллектора, функцию которых выполняет Служба безопасности Сбербанка ,регулярно звонили по телефону в субботу, ровно в 09.00 часов на протяжении 2-х лет и присылали письма родителям поручителя.
0
nikolay alekseev , 17 февраля 2016 в 17:12
Вот,читаю материал и никак не могу понять:чего,собственно,регулировать? Т.е.-чем они(коллекторы ,могут заниматься? Физически-нельзя. Психологически-запрещено. Они,что,могут напоминать,в мягкой форме о необходимости оплатить должок? Ну,так даже "угрожающая интонация" будет психологическим давлением. С такими полномочиями,все коллекторы,без исключения,могут завтра закрываться. Да и... -правильно. Банки наши-жулики,по определению. Брать,на западе под 2- 6 процентов,а в Ц.Б. по ставке ,чуть выше 10-ти-12-ти,ссужая гражданам от 23-ех до 56-ти(!!!)а бывает и выше,это ли не жульничество? Риски они страхуют? Ага,чичаз.....Да и поглядите ,где бенифициары этих банков. Все,без исключения-в офшорах. Даже,если компания,зарегистрированная на "кипрах",проглатывает местный,маленький банк и начинает прикрываться его брэндом,это не российский банк,это "киприоты-жулики",поменяли название своей лавочки,в данном городе.Иметь такую ,слаженную раскрадную систему,вместо банковской,позволительно только в "тучные годы",когда есть возможность,кидать бюджетное бабло на их (банков) "оздоровление". В кризис,круг лиц,подлежащих.обязательному поддержанию штанов,сильно сужается.Судя по Набиулиной-ежедневно.Посему-какие нафиг коллекторы,все идут в суд. Дружно,согласно очереди. Где они(банкиры) с цифрами в руках,объясняют,поначалу, свои дикие аппетиты......а уже потом ,жалуются на "поганый народец" не желающий оплачивать их космические проценты....

Партнеры

Оружие, наркотики и личности на продажу в русском «глубоком интернете». Репортаж Даниила Туровского

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама