Новости

4589 Владельца «Домодедово» задержали по делу о теракте

Продолжение: Представители «Домодедово» назвали необоснованным задержание Дмитрия Каменщика  

Владельца аэропорта «Домодедово» Дмитрия Каменщика задержали по делу о теракте в аэропорту. Об этом сообщает сайт Следственного комитета России.

Ему предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного части 3 статьи 238 УК РФ «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».

По версии следствия, глава Каменщик вместе бывшей главой компании «Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед» Светланой Тришиной, директором аэропортового комплекса Вячеславом Некрасовым и управляющим директором ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити» Андреем Даниловым внедрили новую систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс, что привело к увеличению степени уязвимости аэропорта.

В результате этого, в январе 2011 года предполагаемый террорист Магомед Евлоев якобы смог беспрепятственно проникнуть в здание международного аэропорта со спрятанным под одеждой взрывным устройством, а затем привел его в действие.

Басманный суд Москвы рассмотрит вопрос об аресте совладельца «Домодедово» 19 февраля.

Дело против администрации аэропорта «Домодедово» считают крайне неоднозначным, а иногда и связывают с попыткой рейдерского захвата аэропорта. В мировой практике не существует обязательств устанавливать рамки на входе в аэропорт — их нет в крупных аэропортах Европы и США. А если бы они были, и это помогло бы обнаружить террориста — не было гарантий того, что он не привел бы взрывное устройство в действие в очереди к рамкам. Кроме того, вину за допущение теракта обычно возлагают на спецслужбы, чего не было сделано по итогам теракта 2011 года.

Читайте также:

В рамки не лезет. Дело о теракте в «Домодедово» на внешнем и внутреннем рынке правосудия

В начале февраля суд арестовал бывшего директора аэропорта «Домодедово» Вячеслава Некрасова. Он сам вину не признал. Также по ходатайству следствия суд арестовал бывшего управляющего директора ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити» Андрея Данилова. Он пробудет под арестом до 28 февраля.

Уголовное дело о теракте в отношении бывших владельцев «Домодедово» было возбуждено 24 января 2011 года, в день теракта. В результате взрыва погибли 37 человек, еще 170 получили ранения.

 



10 комментариев

2
Anton Zuykov , 18 февраля 2016 в 19:43
ленивое ФСБ перекладывает свои заботы на плечи других.
Молодцы...продолжают сосать до последней капли. Давайте-давайте...ваши умения на западе все равно не нужны. Быстрее жертва помрет, тем быстрее помрут и пиявки.
4
денис топорков , 18 февраля 2016 в 20:29
Госбезопасность радеет о нашей безопасности. Аэропорт возьмут под госконтроль и объявят о новом уровне безопасности. Ну а новый хозяин аэропорта, окажется старым другом Путина.
3
Мюнхаузен Барон , 18 февраля 2016 в 20:55
Странно, что до сих пор не арестовали директора школы в Беслане, директора "Норд-Оста", машиниста электрички в Ессентуках, и жителей взорванных домов. Очень странно! Террористы тут конечно не при чём.
3
Юрий Никольский , 18 февраля 2016 в 21:13
Не думаю, что руководители Домодедова проявляли самодеятельность.
Обычно подобные охранные системы устанавливаются по указанию или с разрешения государственных органов. Они должны давать заключение с точки зрения надежности.
К тому же, если я правильно информирован, за вход в аэропорт отвечала не службы безопасности Домодедова, а государственные правоохранительные органы.
Что-то мне вспоминается дело Евтушенкова.
0
Motors59 1 , 18 февраля 2016 в 21:45
Конешно,с Басманным судом не поспоришь.Виноваты.
1
Коля Ишаков , 18 февраля 2016 в 23:06
Задержать Каменщика.... это просто немыслимо! Я работал в Москве и видел его имени е в Домодедовском районе - это невероятно. Завтра его просто обязаны отпустить. Извиниться и отпустить. Если этого не произойдет, то значит сидит "двойник" Каменщика, а настоящий - на свободе и далеко....
0
Алекс Ковалев , 19 февраля 2016 в 10:04
Как думаете у Ходорковского "имения" не было? Просто "кому то" понадобился аэропорт, новый владелец без сомнений сделает его таким безопасным...
1
no name , 19 февраля 2016 в 09:20
Казалось бы - причем тут Сурков?..
0
bob benk , 19 февраля 2016 в 10:04
УЖАС!!!
0
Bobik Sharik , 19 февраля 2016 в 10:36
Икак он его приобрел? Неужели купил?

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться


Партнеры

«Мы искусственно сдерживаем рост». Интервью одного из основателей Prisma Алексея Моисеенкова

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама