Новости

6329 В Чечне полицейские в штатском задержали троих журналистов

В центре Грозного, возле офиса уполномоченного по правам человека при главе Чечни, задержали троих журналистов.

Инцидент произошел около 16:00 по местному времени. Известно, что речь идет о российском фотокорреспонденте Константине Соломатине, специальном корреспонденте издания «Кавполит» по Чечне Ольге Павловой и финской журналистке Иде (фамилия неизвестна).

Известно, что до этого журналисты три дня работали в Грозном, встречаясь с представителями различных организаций, в том числе с членом совета по правам человека при главе Чечни Хедой Саратовой, которая общалась с задержанными за час до произошедшего.

Как сообщили чеченские правозащитники, к журналистам подошли люди в штатском и потребовали пройти с ними. Корреспондент «Кавполита» отказалась выполнить требование мужчин, попросила их представиться и объяснить, на каком основании их с коллегами собираются задержать. 

После этого ее грубо схватили и посадили в черную Lada Priora. При задержании Ольга Павлова начала выкрикивать  свое имя — так делают в Чечне люди, которых похищают, чтобы свидетели смогли передать информацию тем, кто будет искать похищенных.

Чеченская активистка Хеда Саратова подтвердила «Новой газете» эту информацию. О произошедшем она проинформировала спикера чеченского парламента Магомеда Даудова и руководство МВД республики. Один из руководящих сотрудников ОВД «Заводское» Амад Дашаев подтвердил, что журналисты находятся в отделении полиции и пригласил Саратову приехать в ОВД.

Прибывшая на место Саратова встретилась в ОВД с задержанными журналистами. Сотрудники правоохранительных органов не объяснили, на каком  основании журналистов доставили в отделение полиции. Как подчеркивают правозащитники, задержание журналистов было незаконным и носит признаки похищения, а действия сотрудников полиции в штатском стоит расценивать как превышение должностных полномочий.

Сотрудники правоохранительных органов объяснили ей, что журналистов задержали в отделе полиции в связи с оперативной информацией о том, что они якобы передавали деньги боевикам, однако при проверке эта информация не подтвердилась. В связи с этим, руководство заводского ОВД Грозного принесло журналистам свои извинения.

В данный момент журналисты освобождены.



12 комментариев

1
a_lex Ch , 19 февраля 2016 в 18:42
Ну вот...! Потихоньку начинается. А ведь нельзя.! Ответка ведь просходит мгновенно , Лавинно .Нуправляемо. Кому это нуно...? Вопрооос..!
2
tchistiakov boris , 19 февраля 2016 в 18:53
дома родственников финской журналистки, наверное, теперь придурок снесёт
-1
Федор Паровозов , 19 февраля 2016 в 19:51
как курочка Ряба? )))
2
Федор Паровозов , 19 февраля 2016 в 22:51
Рамзан, ты за что минус поставил?))
3
Лена Мельникова , 19 февраля 2016 в 20:34
Когда местная власть видит угрозу НЕ в коррупции и в убийствах людей – а в Тех, кто пытается эту власть разоблачить – тут уж начинается война с журналистами.
Не удивлюсь, если Р.А.Кадыров завтра сделает заявление, что «главные враги и нацпредатели» - это те журналисты, которые не придерживаются мнения 1 канала и НТВ…
И Кремль ведь его или поддержит, или в лучшем случае промолчит… Вот так «для людей» у нас всё делается(((
Ой, дожили мы… до светлых времён:((((
1
Мюнхаузен Барон , 19 февраля 2016 в 18:51
Законы и конституция РФ на территории Чечни отсутствуют.
6
Влад Иванов , 19 февраля 2016 в 19:24
А на самой территории РФ соблюдаются законы Конституции РФ?!!!
2
Федор Паровозов , 19 февраля 2016 в 19:52
зато чеченские парламентарии жалуются на каждом углу на нарушения законов и конституции РФ по отношению к ним... твари.
0
alisa alieva , 19 февраля 2016 в 23:04
А на территории России они присутствуют?
7
Татьяна Титова , 19 февраля 2016 в 19:03
Постепенно чеченцы всё больше показывают россиянам, кто в доме хозяин. А у Путина, по-видимому, руки короче, чем у Кадырова. Прав был Пионтковский: чеченцы не считают русских за людей, дай им волю - они всех нас перережут.
Как волка ни корми...
4
alisa alieva , 19 февраля 2016 в 22:56
Русские и сами себя успешно режут и чеченцы не нужны. Когда вините в чем-то Путина, русские себя всей нацией не винят. А если Кадырова винят, то также обливают весь чеченский народ. Тогда пусть будет так -каков Путин, таков и весь русский народ!
0
Центр Центровой , 20 февраля 2016 в 19:42
Одним словом - быдло!


Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Книга Евгения Бунимовича «Выбор»

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама