Новости

13445 Генпрокуратура отказалась считать плату за капремонт неконституционной

Генпрокуратура России отозвала из Конституционного суда свое заявление о том, что закон о плате за капремонт является неконституционным, сообщает «Фонтанка.ру».

Как сообщил изданию представитель заявителей по делу, группы депутатов Государственной думы, адвокат Сергей Попов, замгенпрокурора Александр Буксман отказался от заявления о несоответствии сборов на капитальный ремонт Конституции России «с учётом необходимости дополнительной проработки вопроса».

«Более расширенная позиция по существу будет изложена представителем Генерального прокурора Российской Федерации в Конституционном суде», – говорится в обращении Буксмана в КС от 20 февраля.

Напомним, накануне Генпрокуратура сочла сборы неконституционными. В документе, представленном надзорным ведомством в Конституционный суд в ответ на жалобу депутатов от КПРФ и «Справедливой России», сказано, что норма о капремонте может создать условия, при которых собственники помещений не смогут распоряжаться деньгами, перечисленными на счет оператора, а это ведет к нарушению Конституции. 

В то же время Минюст, Минфин и Министерство строительства и ЖКХ депутатов не поддержали. Минюст объяснил, что обязательства по оплате капремонта во-первых не распространяются на всех собственников, а во-вторых отвечает их интересам, поэтому они не нарушают конституционные права. В Минстрое также подчеркнули, что деньги, которые были перечислены оператору, перестают являться финансами собственников, в связи с чем отпадает необходимость согласования с ними использования данных средств.

Ранее в феврале депутаты Госдумы от КПРФ Сергей Обухов и Валерий Рашкин предложили премьер-министру России Дмитрию Медведеву ликвидировать фонды капитального ремонта и вернуть поступившие туда деньги россиянам.

Жители многоквартирных домов ежемесячно платят за капремонт в рамках квартплаты — деньги поступают в фонды региональных операторов или на специальные банковские счета. В декабре 2012 года был принят закон, обязывающий платить за капремонт. С июля прошлого года оплату за капитальный ремонт ввели и в Москве (минимальный взнос составляет 15 рублей за 1 квадратный метр).



18 комментариев

2
Скорпион 81 , 24 февраля 2016 в 15:26
С Буксаманом поделились,больше вопросов нет
1
Федор Паровозов , 24 февраля 2016 в 15:32
Узаконены поборы. Еще пусть внесут предложение выселять в сибирь ,тех кто не будет сдавать бабло
-1
Скорпион 81 , 24 февраля 2016 в 15:34
Я не против
5
Салават Латыпов , 24 февраля 2016 в 15:28
Думать и решать в нашей стране может только один человек. Как ген прокуратура об этом не подумала уму непостижимо!
2
Алим Седьмой , 24 февраля 2016 в 16:40
Так, они же быстро исправились..
3
которых много- позор России! , 24 февраля 2016 в 15:32
А я то как обрадовался, знал конечно, что 50 на 50 и ждал 3 марта или какого там числа, а они же сцуки и отозвали, гниды бесхребетные...
0
vada vada , 24 февраля 2016 в 15:40
А Прокуратура Конституцию читала?

Статья 35

1. Право частной собственности охраняется законом.

2. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

3. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

4. Право наследования гарантируется.
1
Денис Терлецький , 24 февраля 2016 в 15:52
Скоро на встающейскален текст так называемой «конституции» засекретят, чтобы представители пятой колонны не умничали.
0
диакон Игорь Игоревич , 25 февраля 2016 в 14:18
В Конституции много что правильного написано, например, что недра и прочие природные ресурсы являются народным достоянием, а не (могу пофамильно)...
0
Татьяна Титова , 24 февраля 2016 в 15:51
"Минюст объяснил, что обязательства по оплате капремонта во-первых не распространяются на всех собственников,"

Это как? На кого же они не распространяются?
5
Иван Сидоров , 24 февраля 2016 в 15:55
А мы-то подумали, что Генпрокуратура России впервые в истории встала на позицию Конституции - основного закона Российской Федерации. Про Конституционный суд подумать так сложно, поскольку подобных явлений в истории пока еще не наблюдалось.
5
сергей валитов , 24 февраля 2016 в 16:02
А я не плачу , жду когда в суд подадут , думаю года три пройдёт , а там уже по сроку давности и т.д...а там уже и путина не будет...
0
которых много- позор России! , 24 февраля 2016 в 17:43
ГЫ ГЫ ГЫ ГЫ ГЫ
От модератора: Сударь, Вы здесь забаву нашли? В виде никнеймов, подставляющих газету под иск. Убираю в очередной раз анкетные данные и заодно прошу Вас на выход. Бан!
1
Николай Дубицкий , 24 февраля 2016 в 17:45
Наглость власти с которой они внедрили кап. ремонт, как власть лишила нас работающих пенсионеров 4% при моей 10 т.пенсии. Мало ли что ещё родится в их анти народных головах. Уважаемый модератор прошу не считать моё высказывание нарушением правил высказываний Наболело.
0
Александр Валин , 24 февраля 2016 в 19:34
Такие действия, кроме смеха и удивления вызывают еще и гордость за наш главный правоохренительный орган. Сначала режет потом меряет.
3
Виктор Тарасов , 24 февраля 2016 в 20:12
Неужели кто-то надеялся, что государевы люди откажутся от дармовых денег.
Кто-то сверху , видимо, долбанул по голове инициаторов отмены поборов с населения на капремонт. Вот прокуратура и забрала свою инициативу.
Тем более, что абсолютное большинство хрущёвок капремоту не подлежит, они могут быть только снесены из-за полного физического износа. Панели и блоки, и соединяющие их элементы замене не подлежат, а то, что внутри квартир, жильцы сами меняют за свой счёт. И выходит, что берут деньги за капремонт, который НИ КТО и НИ КОГДА делать не будет.
Это наглый и откровенный грабёж.
Предыдущая страница 12 Следующая страница

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама