Новости

12901 Савченко назвала условие прекращения сухой голодовки

04.03.2016 Теги: савченко, суды, украина

Украинская летчица Надежда Савченко, обвиняемая в убийстве журналистов ВГТРК, назвала условия прекращения сухой голодовки. Согласно открытому письму Савченко, опубликованному ее адвокатом, она намерена продолжать голодовку «до [ее] возврата в Украину живой или мертвой».

«Я запрещаю в СИЗО и вообще в России, пытаться выводить меня из голодовки. Запрещаю брать у меня какие либо анализы и заставлять меня принимать какие-либо медикаменты. Запрещаю российским врачам и сотрудникам СИЗО ко мне прикасаться», — пишет Савченко.


Нажмите, чтобы увеличить

При этом украинская летчица согласилась на осмотр врачей, но только если они приедут из Украины или из Европы.

Накануне Надежда Савченко объявила о начале сухой голодовки из-за решения суда перенести ее выступление с последним словом на 9 марта. Ожидалось, что в минувший четверг Савченко выступит с последним словом. Еще до начала заседания она объявила, что если ей не дадут слово, она начнет голодовку. 

Читайте также:

«Вы не вправе меня судить». Прокуроры попросили 23 года колонии для Надежды Савченко

«В этом суде доказана вина погибших журналистов — если бы они были в бронежилетах и касках, они остались бы живы. В этом суде доказана вина ФСБ — они похищали и пытали людей. В этом суде доказана вина РФ — она виновна в оккупации украинских земель, аннекесии Крыма и развязывании войны в Донбассе. В суде не доказана моя вина. Я защищала свою землю. И вы не вправе судить меня. Я знаю, что приговор уже написан», — объявила Савченко по итогам прения сторон.

Напомним, прокурор попросил для украинской летчицы 23 года колонии общего режима и штраф в 100 тысяч рублей . Савченко обвиняется по трем статьям Уголовного кодекса — «Убийство», «Покушение на убийство» и «Незаконное пересечение границы».

Прения сторон по делу Савченко начались 2 марта в Донецком городском суде Ростовской области. Процесс проходит с сентября прошлого года. Украинскую летчицу Надежду Савченко обвиняют в пособничестве в убийстве российских журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка и незаконном пересечении границы.

По версии следствия, украинка якобы корректировала огонь на территории Луганской области, где находились журналисты. Савченко утверждает, что ее похитили и вывезли в Россию.



51 комментарий

19
Денис Терлецький , 4 марта 2016 в 14:10
Когда человеку не остается НИЧЕГО, кроме его достоинства, для защиты этой последней цитадели не жалко пожертвовать и жизнью. Я Надежду прекрасно понимаю.
7
Slava Isaev , 4 марта 2016 в 14:16
на её месте мне было бы ох... как страшно, а я ведь её одногодка

даже не представляю что она сейчас чувствует
9
Доктор Ольга , 4 марта 2016 в 14:43
Мороз по коже. Путин, одумайся!
8
Berty V , 4 марта 2016 в 14:54
Ах, Ольга, ну как он может, ведь мучить и убивать безвинного так приятно.
А женщину, да ещё и украинку, - приятно втройне.
6
Доктор Ольга , 4 марта 2016 в 14:59
Нет, Берти, в моей голове такое не укладывается.
4
Berty V , 4 марта 2016 в 15:22
И это понятно.
Уверяю вас, есть тысячи вещей, которые я не могу уложить в голове. Например: паранжа, побивание камнями за измену, женское обрезание в Африке. И это малая толика того, как мир издевается над женщинами.
Мир ужасен, если разобраться. Я учусь абстрагироваться, правда с Савченко не получается. Может быть, потому что сам голодал, но скорее из-за её невероятной силы духа.
2
Лена Мельникова , 5 марта 2016 в 00:19
У меня, Ольга, тоже очень многое не укладывается в голове за последние 2 года. И голова «пухнет» уже от этого всего. - Особо с марта 2014 – вот смотрю на ВСЕ это происходящее, как на какой-то Потусторонний мир, как на дурной сон – а ведь при этом осонаЮ, что это – Жуткая РЕАЛЬНОСТЬ.
Страшно, когда видишь, что т.н. «правоохранители» могут издеваться над человеком, как инквизиторы. И стесняются в фальшивых обвинениях.
А Надя Савченко умница, она смелая и сильная. – Я поражаюсь её силе воли.
У осуждающих, и судящих её в суде – у них самих скорее всего НЕ хватило бы и сотой доли её терпения и мужества, если бы они оказались на её месте.
0
Лена Мельникова , 5 марта 2016 в 00:32
Опечатка:
- Хотела сказать «И НЕ стесняются в фальшивых обвинениях».
- Уж не знаю, что такие судьи и прокуроры чувствуют в душе – но скорее всего там полная душевная пустота. – Это я уж про все «дела», когда «правоохранители» ломают судьбу невиновным людям.
- Они НЕ понимают, что за свои поступки им придётся отвечать рано или поздно. Если не перед Законом – то перед Совестью и перед Богом. – Тогда их самих жаль.
-6
Доктор Вржежевский , 4 марта 2016 в 23:17
А когда в застенках СБУ пытают невинных российских граждан, в том числе, молоденьких девочек, почему Вы молчите? Получаете удовольствие видимо. Что за двойные стандарты такие?
5
Доктор Ольга , 4 марта 2016 в 23:34
Доктор Вржежевский , 4 марта 2016 в 23:17
А когда в застенках СБУ пытают невинных российских граждан, в том числе, молоденьких девочек, почему Вы молчите? Получаете удовольствие видимо. Что за двойные стандарты такие?
-----------------------------------
Это как это? Украинцы приезжают в Россию или нелегально переходят украинско-российскую границу, похищают российских молоденьких девочек, переправляют их на Украину и пытают в застенках СБУ?
Можно по-подробнее...
4
Федор Паровозов , 4 марта 2016 в 23:50
А когда в застенках СБУ пытают невинных российских граждан, в том числе, молоденьких девочек
---------------
А ну-ка поподробней, доктор троль... удиви нас соловьиными бреднями...
С каких это пор Ерофеев и Александров стали молоденькими девочками? И как их там пытали? Сало заставляли есть?
1
Доктор Ольга , 5 марта 2016 в 00:33
Фёдор, а мне кажется, что этот доктор не тролль, он просто человек, отравленный путинской пропагандой. Потому что ни на мои вопросы, ни на ваши, он и ответить-то толком не сможет. Честное слово, ну какие застенки СБУ?
29
Berty V , 4 марта 2016 в 14:47
Открытое письмо Владимира Войновича президенту России
"Господин Президент!
Если молодая украинская героиня Надежда Савченко умрет в российской тюрьме от голода, это, может быть, никак не оскорбит чувства вашего электората. Но вам следует подумать о том, какое впечатление это произведет на мировое общественное мнение. Вполне возможно и легко предсказуемо, что оно отреагирует на это даже острее, чем на присоединение Крыма и войну в Донбассе. Люди так устроены, что иногда смерть одного человека потрясает их больше, чем гибель сотен на поле боя. Отношение к вам за пределами нашей страны и сейчас незавидное, но после смерти Савченко вам лучше будет не появляться в столицах западных государств. Толпы людей будут встречать вас оскорбительными выкриками и швырянием в вас чем-нибудь дурно пахнущим. А имя Савченко станет нарицательным. О ней будут слагать легенды, писать книги, снимать фильмы и называть ее именем улицы и площади.
Пожалуйста, не позорьте лишний раз себя и Россию и не допустите гибели этой отважной женщины.
Судя по вздорности обвинений, которые ей предъявлены, она должна быть просто освобождена.

Владимир Войнович
Москва,
25.02.15"
12
Павел Киев , 4 марта 2016 в 16:14
Berty V , 4 марта 2016 в 14:47
Если молодая украинская героиня Надежда Савченко умрет в российской тюрьме от голода
--------------
Это будет не поправимый удар по всей России и всем россиянам.
Вы просто не осознаете, что к вам ко ВСЕМ (т.е. ко всем россиянам) будут относиться так же как относятся к нацистам.
Даже сейчас многие либеральные россияне обижаются, что презрение к вашей власти переносится на "простых людей". А что будет после этой смерти - даже представить сложно, КАК это отразиться на вашем положении за пределами Мордора...
причем отразится на положении ВСЕХ россиян.
2
Owod_ RUS , 4 марта 2016 в 18:02
Не надо здесь больше делать ТАКИХ прогнозов (пророчеств, прорицаний, кликушеств)! Надоело так, что сил уже нет. С такими пророчествам нужно выступать на каких-нибудь националистических ресурсах - сайт "НГ" таковым не является, слава богу.
2
ашим .н , 4 марта 2016 в 19:40
OWOD_ RUS , 4 марта 2016 в 18:02

Нострадамусы, куда ж без них.
10
Berty V , 4 марта 2016 в 18:21
Будем жить, Павел.
Думаете мне нравится, что 9/10 мои соотечественников одобрят эту смерть, 1/2 порадуется ей?
Мало что изменится, увы, в отношении мира к России, уверяю вас с Лавровым не перестанут здороваться, а жён и детей депутатов не погонят из Монако. Когда-то Тэтчер позволила умереть нескольким ирландцам - и ничего. Голландцы до сих пор не разорвали дипотношения, хотя доподлинно знают кто сбил самолёт.
Всё много циничнее, Павел. Для вас вряд ли секрет, что сотни тысяч ваших работают в России, Украина исправно снабжает островок и чумные зоны. Ваша "...зда" Лорак на всех каналах. Граница не закрыта. Вот, где вопросы.
Ваше презрение сейчас падает на меня, но посмотрим, если худшее случится. в тот же день Украина разорвёт отношения? Или снова проглотит оскорбление и унижение?
От модератора: И Роскомнадзор, надеюсь, не сомневается, перед "...зда" Вы имели в виду "Зве...")))
1
Павел Киев , 4 марта 2016 в 20:57
BERTY V , 4 марта 2016 в 18:21
Ваше презрение сейчас падает на меня, но посмотрим, если худшее случится. в тот же день Украина разорвёт отношения? Или снова проглотит оскорбление и унижение?
----------
СЕЙЧАС - не падает. И речь не обо мне.
К сожалению, я говорил о объективных процессах, которые как известно происходят, не зависимо от воли конкретного человека.
Я просто пытаюсь пояснить, что Савченко У НАС УЖЕ очень многими воспринимается как пленный в концлагере СС.
Если она умрет в плену, то объяснить, ситуацию иначе чем - "смерть узника в Освенцеме" у нас будет просто не возможно. Совсем. Объективно.
Понимаете?

ПС. А что касается "Украина как всегда проглотит оскорбление и унижение", то думаю, что да. Проглотим.
Проблема только в том. что есть вещи, которые объективно нацией не забываются и не прощаются. И какую форму примет жажда восстановления справедливости , а во многом и банальной мести...
Лично я узнавать не хочу.
Но как я уже говорил, есть вещи, которые от меня не зависят.
-3
Owod_ RUS , 4 марта 2016 в 22:16
"Я просто пытаюсь пояснить, что Савченко У НАС УЖЕ очень многими воспринимается как пленный в концлагере СС." - можете привести достоверные данные, подтверждающие Ваше высказывание?

Жду с нетерпением.

P.S. Не видели вы концлагерь СС, даже на фото, Тролльчатина вы, уж простите...
2
Павел Киев , 4 марта 2016 в 22:27
OWOD_ RUS , 4 марта 2016 в 22:16
можете привести достоверные данные, подтверждающие Ваше высказывание?
======
Какие данные вам нужны?
И какие из них вы посчитаете достоверными?
Уточните.
1
Berty V , 5 марта 2016 в 00:02
Согласен с вами, Павел. По всем пунктам.
Я тоже воспринимаю её как героя в застенках Geheime Staatspolizei.
4
Васо Днепровский , 4 марта 2016 в 22:34
Berty V , 4 марта 2016 в 18:21
Или снова проглотит оскорбление и унижение?
------------
Некоторые, сидевшие в Межигорье, тоже думали, что народ в очередной раз стерпит и проглотит. Подумаешь, погоняли каких-то демонстрантиков...

Потом они бежали в соседний двор очень очень быстро...
17
Доктор Ольга , 4 марта 2016 в 14:57
"Надежда Савченко этот суд уже выиграла. Досрочно".
Игорь Александрович Яковенко
23
Vladimir -Kiev , 4 марта 2016 в 15:06
Из речи Надежды Савченко:
"я хочу сказать: чем больше я встречаю таких женоподобных мужчин, как прокуроры и следователь Маньшин, тем больше растет моя самооценка как женщины, как солдата и как человека."
8
Доктор Ольга , 4 марта 2016 в 15:11
А федеральные каналы освещают античеловечный процесс? Или берегут нервы аудитории, как с отрубленной головой?
9
Таня Штальман , 4 марта 2016 в 16:42
Дай Бог ей выжить и вырваться из когтей этих нелюдей!
9
Slava Isaev , 4 марта 2016 в 14:14
вот не могу понять как в РФ это может сочетаться: с одной стороны - процесс над Савченко, Сенцовым, Поклонская, Кадыров, Путин, Сурков, ночь длинных ковшей, а с другой - ОНК, СПЧ при президенте, новая газета, дальнобойщики, протесты против застройщиков, Фейгин, Новиков? Вот как это всё сосуществует вместе??? Это же оживший оксюморон
11
Max Im , 4 марта 2016 в 14:29
А то, что в Германии родились Геббельс и Ремарк с разницей меньше одного года - Вас не смущает?
5
Slava Isaev , 4 марта 2016 в 14:48
насколько я помню у них сложились непростые отношения, Ремарк принял гражданство США, а Гитлер сжёг его книги, вряд ли это можно назвать сосуществованием
а тут всё прижилось, даже СПЧ с президентом
4
Max Im , 4 марта 2016 в 14:56
В данном случае - "Еще не вечер".
6
Grahor Rootless , 4 марта 2016 в 15:42
Не волнуйтесь, придет еще и время массового бегства, и сжигания... :) Не при Путине, наверное, скорее всего или после него, или при внутреннем путче каком-то. Просто никуда не торопятся тут еще. Нет германской эффективности. :)
3
Alex Fagr , 4 марта 2016 в 14:46
Здравый смысл в этом случае отсутствует!
15
Grahor Rootless , 4 марта 2016 в 15:55
Позорная и жалкая ситуация. Савченко скорее всего действительно умрет, хотя безусловно пройдет еще один раунд попыток уговорить ее отказаться от голодовки. Возможно он окажется успешным; возможно нет.

Точно можно знать, что Савченко не отдадут Украине. Просто потому, что Путин боится "проявить слабость". Уступишь типа один раз "давлению" - и все посыпется как карточный домик типа. Жалкая ситуация, жалкая страна, в которой власть и государство построено на тех же принципах, что и подчинение в какой-нибудь уличной банде, жалок глава этой банды.

Савченко знает на что идет, я ее выбор уважаю и особой жалости не испытываю. А вот к стране и большинству населения не могу испытывать ничего кроме жалости. У страны нет честности, перед собой. Нет силы признавать ошибки и исправлять их. Нет понимания даже, зачем все это надо. Жалкая страна, жалкое население. Жалко вас. Что же вы такие вот, эх.
3
Owod_ RUS , 4 марта 2016 в 18:07
"Савченко скорее всего действительно умрет" - думаю, рос. власть этого не допустит. Будут насильно колоть глюкозу, физрастворы и т.д., но умереть не дадут. И Украине не передадут, скорее всего - Ваш постулат о "слабости главаря уличной банды" как никогда актуален.
2
Антон САВИН , 4 марта 2016 в 19:38
Уважаемый Grahor Rootless, а с какой стати испытывать ЖАЛОСТЬ к оголтелой злобной черни, которая беснуется в припадках патологической ненависти ко всем свободным, цивилизованным народам и демократическим странам ?
10
Осип Украинский , 4 марта 2016 в 16:27
GRAHOR ROOTLESS ,- "Жалкая страна, жалкое население. Жалко вас. Что же вы такие вот, эх. "Мне жалко тех еще оставшихся здравомыслящих россиян. К остальным есть только презрение.
-11
Gregory Smekhov , 4 марта 2016 в 17:12
Зря это. Приговора же нет и суд не окончен.
3
Виктор Соболев , 4 марта 2016 в 17:49
В пятницу, 4 марта 2016 года, Украина чтит память благоверного князя Киевского Ярослава Мудрого. Как известно, князь Киевский Ярослав Владимирович, названный Мудрым, был вторым сыном святого равноапостольного князя Владимира-Василия Великого, Крестителя Руси. Став великим князем, Ярослав свел все законы государства в единую целостную систему – «Русскую Правду». В них он проявил человеколюбие и милосердие, заменив принятые ранее телесные наказания и казнь на денежные штрафы и другие более легкие наказания.
Вот и в отношении Надежды нет ни одного вразумительного доказательства ее вины и я уверен, что Ярослав Мудрый просто бы отпустил Надежду, чтобы она продолжала стоять на страже Киевской Руси.
-9
negragda nin , 4 марта 2016 в 19:37
В этом суде доказана вина погибших журналистов. ...В суде моя вина не доказана...
Как говориться, не прибавиш, не убавиш. Компэтэнтно...
1
Мишка Новик , 5 марта 2016 в 09:52
Да журналисты погибли! А вот вина Надежды Савченко не доказана...
6
Михаил Коверов , 4 марта 2016 в 20:33
Надежда! Верю в тебя. Горжусь твоей стойкостью. Надеюсь, что справедливость восторжествует и ты в ближайшее время будешь свободна.
-4
Дмитрий Надеин , 4 марта 2016 в 20:40
"аннекесии Крыма"
-----------------
Новая Газета, исправьте очепятку
-3
Дмитрий Кузьмин , 4 марта 2016 в 23:04
Это не очепятка, это для Новой теперь норма... Насальника сказала "присоединение", значит будем писать "присоединение", а на международное право мы плевать хотели - мы в Расеюшке живем.
0
Наталья Васильева , 5 марта 2016 в 15:53
"Аннекесии" — это опечатка. Или те, кто ставит минусы, считает, что это слово пишется именно так?

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 12 Следующая страница

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Книга Евгения Бунимовича «Выбор»

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама