Новости

12863 Савченко назвала условие прекращения сухой голодовки

04.03.2016 Теги: савченко, суды, украина

Украинская летчица Надежда Савченко, обвиняемая в убийстве журналистов ВГТРК, назвала условия прекращения сухой голодовки. Согласно открытому письму Савченко, опубликованному ее адвокатом, она намерена продолжать голодовку «до [ее] возврата в Украину живой или мертвой».

«Я запрещаю в СИЗО и вообще в России, пытаться выводить меня из голодовки. Запрещаю брать у меня какие либо анализы и заставлять меня принимать какие-либо медикаменты. Запрещаю российским врачам и сотрудникам СИЗО ко мне прикасаться», — пишет Савченко.


Нажмите, чтобы увеличить

При этом украинская летчица согласилась на осмотр врачей, но только если они приедут из Украины или из Европы.

Накануне Надежда Савченко объявила о начале сухой голодовки из-за решения суда перенести ее выступление с последним словом на 9 марта. Ожидалось, что в минувший четверг Савченко выступит с последним словом. Еще до начала заседания она объявила, что если ей не дадут слово, она начнет голодовку. 

Читайте также:

«Вы не вправе меня судить». Прокуроры попросили 23 года колонии для Надежды Савченко

«В этом суде доказана вина погибших журналистов — если бы они были в бронежилетах и касках, они остались бы живы. В этом суде доказана вина ФСБ — они похищали и пытали людей. В этом суде доказана вина РФ — она виновна в оккупации украинских земель, аннекесии Крыма и развязывании войны в Донбассе. В суде не доказана моя вина. Я защищала свою землю. И вы не вправе судить меня. Я знаю, что приговор уже написан», — объявила Савченко по итогам прения сторон.

Напомним, прокурор попросил для украинской летчицы 23 года колонии общего режима и штраф в 100 тысяч рублей . Савченко обвиняется по трем статьям Уголовного кодекса — «Убийство», «Покушение на убийство» и «Незаконное пересечение границы».

Прения сторон по делу Савченко начались 2 марта в Донецком городском суде Ростовской области. Процесс проходит с сентября прошлого года. Украинскую летчицу Надежду Савченко обвиняют в пособничестве в убийстве российских журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка и незаконном пересечении границы.

По версии следствия, украинка якобы корректировала огонь на территории Луганской области, где находились журналисты. Савченко утверждает, что ее похитили и вывезли в Россию.



51 комментарий

19
Денис Терлецький , 4 марта 2016 в 14:10
Когда человеку не остается НИЧЕГО, кроме его достоинства, для защиты этой последней цитадели не жалко пожертвовать и жизнью. Я Надежду прекрасно понимаю.
7
Slava Isaev , 4 марта 2016 в 14:16
на её месте мне было бы ох... как страшно, а я ведь её одногодка

даже не представляю что она сейчас чувствует
9
Доктор Ольга , 4 марта 2016 в 14:43
Мороз по коже. Путин, одумайся!
8
Berty V , 4 марта 2016 в 14:54
Ах, Ольга, ну как он может, ведь мучить и убивать безвинного так приятно.
А женщину, да ещё и украинку, - приятно втройне.
6
Доктор Ольга , 4 марта 2016 в 14:59
Нет, Берти, в моей голове такое не укладывается.
4
Berty V , 4 марта 2016 в 15:22
И это понятно.
Уверяю вас, есть тысячи вещей, которые я не могу уложить в голове. Например: паранжа, побивание камнями за измену, женское обрезание в Африке. И это малая толика того, как мир издевается над женщинами.
Мир ужасен, если разобраться. Я учусь абстрагироваться, правда с Савченко не получается. Может быть, потому что сам голодал, но скорее из-за её невероятной силы духа.
2
Лена Мельникова , 5 марта 2016 в 00:19
У меня, Ольга, тоже очень многое не укладывается в голове за последние 2 года. И голова «пухнет» уже от этого всего. - Особо с марта 2014 – вот смотрю на ВСЕ это происходящее, как на какой-то Потусторонний мир, как на дурной сон – а ведь при этом осонаЮ, что это – Жуткая РЕАЛЬНОСТЬ.
Страшно, когда видишь, что т.н. «правоохранители» могут издеваться над человеком, как инквизиторы. И стесняются в фальшивых обвинениях.
А Надя Савченко умница, она смелая и сильная. – Я поражаюсь её силе воли.
У осуждающих, и судящих её в суде – у них самих скорее всего НЕ хватило бы и сотой доли её терпения и мужества, если бы они оказались на её месте.
0
Лена Мельникова , 5 марта 2016 в 00:32
Опечатка:
- Хотела сказать «И НЕ стесняются в фальшивых обвинениях».
- Уж не знаю, что такие судьи и прокуроры чувствуют в душе – но скорее всего там полная душевная пустота. – Это я уж про все «дела», когда «правоохранители» ломают судьбу невиновным людям.
- Они НЕ понимают, что за свои поступки им придётся отвечать рано или поздно. Если не перед Законом – то перед Совестью и перед Богом. – Тогда их самих жаль.
-6
Доктор Вржежевский , 4 марта 2016 в 23:17
А когда в застенках СБУ пытают невинных российских граждан, в том числе, молоденьких девочек, почему Вы молчите? Получаете удовольствие видимо. Что за двойные стандарты такие?
5
Доктор Ольга , 4 марта 2016 в 23:34
Доктор Вржежевский , 4 марта 2016 в 23:17
А когда в застенках СБУ пытают невинных российских граждан, в том числе, молоденьких девочек, почему Вы молчите? Получаете удовольствие видимо. Что за двойные стандарты такие?
-----------------------------------
Это как это? Украинцы приезжают в Россию или нелегально переходят украинско-российскую границу, похищают российских молоденьких девочек, переправляют их на Украину и пытают в застенках СБУ?
Можно по-подробнее...
4
Федор Паровозов , 4 марта 2016 в 23:50
А когда в застенках СБУ пытают невинных российских граждан, в том числе, молоденьких девочек
---------------
А ну-ка поподробней, доктор троль... удиви нас соловьиными бреднями...
С каких это пор Ерофеев и Александров стали молоденькими девочками? И как их там пытали? Сало заставляли есть?
1
Доктор Ольга , 5 марта 2016 в 00:33
Фёдор, а мне кажется, что этот доктор не тролль, он просто человек, отравленный путинской пропагандой. Потому что ни на мои вопросы, ни на ваши, он и ответить-то толком не сможет. Честное слово, ну какие застенки СБУ?
29
Berty V , 4 марта 2016 в 14:47
Открытое письмо Владимира Войновича президенту России
"Господин Президент!
Если молодая украинская героиня Надежда Савченко умрет в российской тюрьме от голода, это, может быть, никак не оскорбит чувства вашего электората. Но вам следует подумать о том, какое впечатление это произведет на мировое общественное мнение. Вполне возможно и легко предсказуемо, что оно отреагирует на это даже острее, чем на присоединение Крыма и войну в Донбассе. Люди так устроены, что иногда смерть одного человека потрясает их больше, чем гибель сотен на поле боя. Отношение к вам за пределами нашей страны и сейчас незавидное, но после смерти Савченко вам лучше будет не появляться в столицах западных государств. Толпы людей будут встречать вас оскорбительными выкриками и швырянием в вас чем-нибудь дурно пахнущим. А имя Савченко станет нарицательным. О ней будут слагать легенды, писать книги, снимать фильмы и называть ее именем улицы и площади.
Пожалуйста, не позорьте лишний раз себя и Россию и не допустите гибели этой отважной женщины.
Судя по вздорности обвинений, которые ей предъявлены, она должна быть просто освобождена.

Владимир Войнович
Москва,
25.02.15"
12
Павел Киев , 4 марта 2016 в 16:14
Berty V , 4 марта 2016 в 14:47
Если молодая украинская героиня Надежда Савченко умрет в российской тюрьме от голода
--------------
Это будет не поправимый удар по всей России и всем россиянам.
Вы просто не осознаете, что к вам ко ВСЕМ (т.е. ко всем россиянам) будут относиться так же как относятся к нацистам.
Даже сейчас многие либеральные россияне обижаются, что презрение к вашей власти переносится на "простых людей". А что будет после этой смерти - даже представить сложно, КАК это отразиться на вашем положении за пределами Мордора...
причем отразится на положении ВСЕХ россиян.
2
Owod_ RUS , 4 марта 2016 в 18:02
Не надо здесь больше делать ТАКИХ прогнозов (пророчеств, прорицаний, кликушеств)! Надоело так, что сил уже нет. С такими пророчествам нужно выступать на каких-нибудь националистических ресурсах - сайт "НГ" таковым не является, слава богу.
2
ашим .н , 4 марта 2016 в 19:40
OWOD_ RUS , 4 марта 2016 в 18:02

Нострадамусы, куда ж без них.
10
Berty V , 4 марта 2016 в 18:21
Будем жить, Павел.
Думаете мне нравится, что 9/10 мои соотечественников одобрят эту смерть, 1/2 порадуется ей?
Мало что изменится, увы, в отношении мира к России, уверяю вас с Лавровым не перестанут здороваться, а жён и детей депутатов не погонят из Монако. Когда-то Тэтчер позволила умереть нескольким ирландцам - и ничего. Голландцы до сих пор не разорвали дипотношения, хотя доподлинно знают кто сбил самолёт.
Всё много циничнее, Павел. Для вас вряд ли секрет, что сотни тысяч ваших работают в России, Украина исправно снабжает островок и чумные зоны. Ваша "...зда" Лорак на всех каналах. Граница не закрыта. Вот, где вопросы.
Ваше презрение сейчас падает на меня, но посмотрим, если худшее случится. в тот же день Украина разорвёт отношения? Или снова проглотит оскорбление и унижение?
От модератора: И Роскомнадзор, надеюсь, не сомневается, перед "...зда" Вы имели в виду "Зве...")))
1
Павел Киев , 4 марта 2016 в 20:57
BERTY V , 4 марта 2016 в 18:21
Ваше презрение сейчас падает на меня, но посмотрим, если худшее случится. в тот же день Украина разорвёт отношения? Или снова проглотит оскорбление и унижение?
----------
СЕЙЧАС - не падает. И речь не обо мне.
К сожалению, я говорил о объективных процессах, которые как известно происходят, не зависимо от воли конкретного человека.
Я просто пытаюсь пояснить, что Савченко У НАС УЖЕ очень многими воспринимается как пленный в концлагере СС.
Если она умрет в плену, то объяснить, ситуацию иначе чем - "смерть узника в Освенцеме" у нас будет просто не возможно. Совсем. Объективно.
Понимаете?

ПС. А что касается "Украина как всегда проглотит оскорбление и унижение", то думаю, что да. Проглотим.
Проблема только в том. что есть вещи, которые объективно нацией не забываются и не прощаются. И какую форму примет жажда восстановления справедливости , а во многом и банальной мести...
Лично я узнавать не хочу.
Но как я уже говорил, есть вещи, которые от меня не зависят.
-3
Owod_ RUS , 4 марта 2016 в 22:16
"Я просто пытаюсь пояснить, что Савченко У НАС УЖЕ очень многими воспринимается как пленный в концлагере СС." - можете привести достоверные данные, подтверждающие Ваше высказывание?

Жду с нетерпением.

P.S. Не видели вы концлагерь СС, даже на фото, Тролльчатина вы, уж простите...
2
Павел Киев , 4 марта 2016 в 22:27
OWOD_ RUS , 4 марта 2016 в 22:16
можете привести достоверные данные, подтверждающие Ваше высказывание?
======
Какие данные вам нужны?
И какие из них вы посчитаете достоверными?
Уточните.
1
Berty V , 5 марта 2016 в 00:02
Согласен с вами, Павел. По всем пунктам.
Я тоже воспринимаю её как героя в застенках Geheime Staatspolizei.
4
Васо Днепровский , 4 марта 2016 в 22:34
Berty V , 4 марта 2016 в 18:21
Или снова проглотит оскорбление и унижение?
------------
Некоторые, сидевшие в Межигорье, тоже думали, что народ в очередной раз стерпит и проглотит. Подумаешь, погоняли каких-то демонстрантиков...

Потом они бежали в соседний двор очень очень быстро...
17
Доктор Ольга , 4 марта 2016 в 14:57
"Надежда Савченко этот суд уже выиграла. Досрочно".
Игорь Александрович Яковенко
23
Vladimir -Kiev , 4 марта 2016 в 15:06
Из речи Надежды Савченко:
"я хочу сказать: чем больше я встречаю таких женоподобных мужчин, как прокуроры и следователь Маньшин, тем больше растет моя самооценка как женщины, как солдата и как человека."
8
Доктор Ольга , 4 марта 2016 в 15:11
А федеральные каналы освещают античеловечный процесс? Или берегут нервы аудитории, как с отрубленной головой?
9
Таня Штальман , 4 марта 2016 в 16:42
Дай Бог ей выжить и вырваться из когтей этих нелюдей!
9
Slava Isaev , 4 марта 2016 в 14:14
вот не могу понять как в РФ это может сочетаться: с одной стороны - процесс над Савченко, Сенцовым, Поклонская, Кадыров, Путин, Сурков, ночь длинных ковшей, а с другой - ОНК, СПЧ при президенте, новая газета, дальнобойщики, протесты против застройщиков, Фейгин, Новиков? Вот как это всё сосуществует вместе??? Это же оживший оксюморон
11
Max Im , 4 марта 2016 в 14:29
А то, что в Германии родились Геббельс и Ремарк с разницей меньше одного года - Вас не смущает?
5
Slava Isaev , 4 марта 2016 в 14:48
насколько я помню у них сложились непростые отношения, Ремарк принял гражданство США, а Гитлер сжёг его книги, вряд ли это можно назвать сосуществованием
а тут всё прижилось, даже СПЧ с президентом
4
Max Im , 4 марта 2016 в 14:56
В данном случае - "Еще не вечер".
6
Grahor Rootless , 4 марта 2016 в 15:42
Не волнуйтесь, придет еще и время массового бегства, и сжигания... :) Не при Путине, наверное, скорее всего или после него, или при внутреннем путче каком-то. Просто никуда не торопятся тут еще. Нет германской эффективности. :)
3
Alex Fagr , 4 марта 2016 в 14:46
Здравый смысл в этом случае отсутствует!
15
Grahor Rootless , 4 марта 2016 в 15:55
Позорная и жалкая ситуация. Савченко скорее всего действительно умрет, хотя безусловно пройдет еще один раунд попыток уговорить ее отказаться от голодовки. Возможно он окажется успешным; возможно нет.

Точно можно знать, что Савченко не отдадут Украине. Просто потому, что Путин боится "проявить слабость". Уступишь типа один раз "давлению" - и все посыпется как карточный домик типа. Жалкая ситуация, жалкая страна, в которой власть и государство построено на тех же принципах, что и подчинение в какой-нибудь уличной банде, жалок глава этой банды.

Савченко знает на что идет, я ее выбор уважаю и особой жалости не испытываю. А вот к стране и большинству населения не могу испытывать ничего кроме жалости. У страны нет честности, перед собой. Нет силы признавать ошибки и исправлять их. Нет понимания даже, зачем все это надо. Жалкая страна, жалкое население. Жалко вас. Что же вы такие вот, эх.
3
Owod_ RUS , 4 марта 2016 в 18:07
"Савченко скорее всего действительно умрет" - думаю, рос. власть этого не допустит. Будут насильно колоть глюкозу, физрастворы и т.д., но умереть не дадут. И Украине не передадут, скорее всего - Ваш постулат о "слабости главаря уличной банды" как никогда актуален.
2
Антон САВИН , 4 марта 2016 в 19:38
Уважаемый Grahor Rootless, а с какой стати испытывать ЖАЛОСТЬ к оголтелой злобной черни, которая беснуется в припадках патологической ненависти ко всем свободным, цивилизованным народам и демократическим странам ?
10
Осип Украинский , 4 марта 2016 в 16:27
GRAHOR ROOTLESS ,- "Жалкая страна, жалкое население. Жалко вас. Что же вы такие вот, эх. "Мне жалко тех еще оставшихся здравомыслящих россиян. К остальным есть только презрение.
-11
Gregory Smekhov , 4 марта 2016 в 17:12
Зря это. Приговора же нет и суд не окончен.
3
Виктор Соболев , 4 марта 2016 в 17:49
В пятницу, 4 марта 2016 года, Украина чтит память благоверного князя Киевского Ярослава Мудрого. Как известно, князь Киевский Ярослав Владимирович, названный Мудрым, был вторым сыном святого равноапостольного князя Владимира-Василия Великого, Крестителя Руси. Став великим князем, Ярослав свел все законы государства в единую целостную систему – «Русскую Правду». В них он проявил человеколюбие и милосердие, заменив принятые ранее телесные наказания и казнь на денежные штрафы и другие более легкие наказания.
Вот и в отношении Надежды нет ни одного вразумительного доказательства ее вины и я уверен, что Ярослав Мудрый просто бы отпустил Надежду, чтобы она продолжала стоять на страже Киевской Руси.
-9
negragda nin , 4 марта 2016 в 19:37
В этом суде доказана вина погибших журналистов. ...В суде моя вина не доказана...
Как говориться, не прибавиш, не убавиш. Компэтэнтно...
1
Мишка Новик , 5 марта 2016 в 09:52
Да журналисты погибли! А вот вина Надежды Савченко не доказана...
6
Михаил Коверов , 4 марта 2016 в 20:33
Надежда! Верю в тебя. Горжусь твоей стойкостью. Надеюсь, что справедливость восторжествует и ты в ближайшее время будешь свободна.
-4
Дмитрий Надеин , 4 марта 2016 в 20:40
"аннекесии Крыма"
-----------------
Новая Газета, исправьте очепятку
-3
Дмитрий Кузьмин , 4 марта 2016 в 23:04
Это не очепятка, это для Новой теперь норма... Насальника сказала "присоединение", значит будем писать "присоединение", а на международное право мы плевать хотели - мы в Расеюшке живем.
0
Наталья Васильева , 5 марта 2016 в 15:53
"Аннекесии" — это опечатка. Или те, кто ставит минусы, считает, что это слово пишется именно так?
Предыдущая страница 12 Следующая страница

Партнеры

Надоело доказывать, что ты — человек. Как живут трансгендеры в России. Репортаж Даниила Туровского

Опрос

Может ли частная переписка общественного деятеля в России быть предметом журналистского расследования? Обсудить →

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Обмен состоялся

230
Garry yksvonsos: ППППППППППППП ППППППППППП ББББББББББББ ДДДДДДДДДДДДД и ЛО

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама

Книга Евгения Бунимовича «Выбор»