Новости

2975 В Киеве напали на посольство России в знак протеста против суда над Савченко

Около десяти человек напали на припаркованные у здания посольства России в Киеве автомобили и разбили стекла и зеркала, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Национальной полиции Украины в Киеве. По данным украинских СМИ, нападение было устроено в знак протеста против суда над Надеждой Савченко, которая обвиняется в убийстве российских журналистов в Донбассе.

«По словам охраны, к зданию подошло около десяти человек, которые были одеты в темную одежду, а в руках держали файеры. Неизвестные начали бить припаркованные автомобили, повреждены три транспортных средства: разбитые зеркала и стекло», — говорится в сообщении Национальной полиции Украины.

По данным украинских СМИ, нападавшие повредили автомобили с дипломатическими номерами российского посольства серии «D001». Охрана посольства осуществила несколько выстрелов в воздух, чтобы отпугнуть нападавших.

Как уточнил пресс-секретарь посольства России на Украине Олег Гришин, инцидент произошел в ночь на 6 марта. По его словам, неизвестные были в камуфляже и балаклавах, кроме файеров они были вооружены бейсбольными битами. 

«Нападавшие бросили дымовые шашки, файеры на территорию посольства», — добавил Гришин.

Спустя время на видеосервисе Youtube появилось видео нападения неизвестных на российское посольство в Киеве. Акция, как следует из него, прошла под лозунгом «Свободу Надежде Савченко».

По данному факту заведено уголовное дело по ч. 2 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание — до четырех лет лишения свободы.

В связи с нападением посольство России на Украине направило ноту протеста в украинское Министерство иностранных дел. 

«Судя по всему, акция была тщательно подготовлена и хорошо организована», — заявил пресс-секретарь посольства России на Украине.

Ранее Украина направила в МИД России запрос об обследовании врачами украинской летчицы Надежды Савченко. В России ее обвиняют в пособничестве в убийстве российских журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка и незаконном пересечении границы. По версии следствия, украинка якобы корректировала огонь на территории Луганской области, где находились журналисты. Савченко утверждает, что ее похитили и вывезли в Россию.

Прокурор попросил для украинской летчицы Надежды Савченко 23 года колонии общего режима и штраф в 100 тысяч рублей.

После этого украинская летчица объявила сухую голодовку из-за того, что суд перенес ее выступление с последним словом с 3 на 9 марта. В открытом письме, опубликованном адвокатами Савченко, она назвала условия прекращения голодовки: летчица намерена продолжать голодовку «до [ее] возврата в Украину живой или мертвой».

В опубликованном последнем слове, с которым Савченко, как ожидается, выступит в суде 9 марта, сказано, что все это время  под окнами СИЗО будут сменять друг друга сначала ее сестра, потом ее 77-летняя мать. Если мать посадят, то «на ее место станет моя подруга, мой друг, а за ними украинец за украинцем!».



27 комментариев

4
Денис Терлецький , 6 марта 2016 в 15:37
Если бы «акция была тщательно подготовлена и хорошо организована», то гришины и их приспешники так легко не отделались.
6
Наталия Пономарёва , 6 марта 2016 в 16:17
Биты и файеры - это инструменты антимайдана. Тот кто хотел добра Надежде этим инструментом не стал бы пользоваться. Самые радикальные радикалы напали бы на охрану Надежды, а не посольства. Провокация, однозначно!
5
Денис Терлецький , 6 марта 2016 в 16:19
Я об этом и толкую, если эта «акция была тщательно подготовлена и хорошо организована», то кому как не самим организаторам об этом знать?
2
Юрий Коваленко , 6 марта 2016 в 17:06
Может быть и провокация. Но не надо преувеличивать. "Если бы «акция была тщательно подготовлена и хорошо организована»,.. ага, до Чукотки б дошли . . . Ну что можно сделать в Киеве?
11
Jade . , 6 марта 2016 в 15:39
разбить битой стекло простой обыватель не сможет.
надо все тщательно подготовить, хорошо организовать.
месяцы тренировок должны пройти,если не годы.
2
Юрий Коваленко , 6 марта 2016 в 16:59
:-)))))))))))
13
Владимир Горницкий , 6 марта 2016 в 15:41
Если эту акцию устроили не российские провокаторы, а местные "патриоты", то, воистину, услужливый дурак опаснее врага.
-5
диакон Игорь Игоревич , 6 марта 2016 в 16:06
А услужливый дурак не понимает, почему его страна не объявила войну оккупантам, пусть даже формально как Япония. Оккупация есть, а меры не приняты - возникают вопросы...
6
Хант с шахты №29 , 6 марта 2016 в 17:40
диакон Игорь Игоревич , 6 марта 2016 в 16:06
А услужливый дурак не понимает, почему его страна не объявила войну оккупантам, пусть даже формально как Япония. Оккупация есть, а меры не приняты - возникают вопросы...
---------------------------------
Войну объявляет нападающая сторона.
Как известно, это даже 3-й рейх сделал в момент начала атаки на СССР.
2
диакон Игорь Игоревич , 6 марта 2016 в 18:14
Что значит "нападающая сторона"? А нападающая сторона молча, безо всякого объявления войны, оттяпала полуостров и фактически Лугандонию с Донбасером. Чего ещё ждать-то?! Когда в Киев войдут?
2
Хант с шахты №29 , 6 марта 2016 в 18:26
Чего ещё ждать-то?! Когда в Киев войдут?
------------------------------------------
Я так думаю, что они попросту боятся официально объявить, что Украина находится в состоянии войны с Россией. Тогда у последней руки будут полностью развязаны. Отбиться, на данном этапе, не смогут 100%.
1
ашим .н , 6 марта 2016 в 16:08
ВЛАДИМИР ГОРНИЦКИЙ , 6 марта 2016 в 15:41

Коммунист - Я выходя из такси даю на чай и говорю "Голосуйте за коммунистов"
ЛДПР-Я выходя из такси забираю всю сдачу и тоже говорю"Голосуйте за коммунистов"

Так и эти "патриоты" помагают Савченко.
11
Владимир Василенко , 6 марта 2016 в 15:52
Россия богатая. У нее деньги куры не клюют. Купят новые. А вот здоровье Надежды уже не купишь. Палачи да и только! Политическая инквизиция по русски это называется.
7
Коля Ишаков , 6 марта 2016 в 15:57
Признаться немного удивлен, а разве посольство России в Украине не закрыто? А почему? Проблемы между Украиной и Россией, дипломатическим путем решить невозможно. И чтобы обезопасить дипломатов, неплохо бы приостановить дипломатические отношения до лучших времен.
Я немного отстал от жизни, смею предположить, что и шоколадная фабрика в городе Липецк вовсю работает...
5
Александр Кононов , 6 марта 2016 в 16:08
Фабрика работает, несмотря на благородное возмущение части жителей Липецка. Видел интервью на улицах - половина негодуют, остальным безразлично))
По поводу посольства: потому и странно, когда украинцы сравнивают с временами Великой Отечественной. Отношения-то надо бы приостановить. Всё должно быть честно - основания есть.
4
Коля Ишаков , 6 марта 2016 в 16:16
Полностью согласен с вами и по меньшим проблемам дипломатические отношения разрывают. Нет в мире жестких политиков, остается только читать истории о том, как бывало раньше....
С другой стороны радует, раз есть посольства, значит не так страшен черт как его малюют..... а комментаторы тут некоторые просто преувеличивают проблемы...
-3
Г Гога , 6 марта 2016 в 20:22
Коля Ишаков , 6 марта 2016 в 15:57
Чему же удивляться? Неужели не понятно, что вся история с Савченко возникла для внутреннего потребления. А сейчас она стала выгодна, то же для внутреннего потребления, и Порошенко.
Дипломатические отношения сохранены, что бы решать экономические вопросы в интересах отдельных личностей. Поэтому и посольства работают, и фабрика в Липецке, и ещё много другое по отмыванию средств..
3
Алексей Неважно(Киев) , 6 марта 2016 в 15:59
ЭТО НЕ ЯЯЯЯЯЯЯЯ!!!! К сожалению....
4
Хант с шахты №29 , 6 марта 2016 в 17:32
Алексей Неважно(Киев) , 6 марта 2016 в 15:59
ЭТО НЕ ЯЯЯЯЯЯЯЯ!!!! К сожалению....
--------------------------------------
Надеюсь, я попросту не уловил ваш сарказм?
Произошедшее - 100% провокация.
-3
negragda nin , 6 марта 2016 в 17:43
Даже на 200%. И больше этого сделали. Вот вчера ВВП закрыл газету 'Заман' в страна, член НАТО. Подоспел подленкий...
3
Хант с шахты №29 , 6 марта 2016 в 17:45
Очень легко представить себе заголовки и содержимое статей российских СМИ после получения команды "фас".
0
Хант с шахты №29 , 6 марта 2016 в 17:49
О!
Понеслось.
Почитайте комментарии "негодующей общественности":
(удалено модератором)
От модератора: Ксенофобию и маты не транслируем!
2
Хант с шахты №29 , 6 марта 2016 в 18:30
От модератора: Ксенофобию и маты не транслируем!
------------------------------------------------
Понял. На RT загляните.
0
Г Гога , 6 марта 2016 в 20:25
Хант с шахты №29 , 6 марта 2016 в 18:30
Гораздо интереснее и значимее суд над неверующим в Бога.
-7
negragda nin , 6 марта 2016 в 18:01
На RT многовато американцев бывает, стоит почитать, но смотрел только ВВС,Евронюз. Европа в тихом 'восторге'. Тихом, поскольку союзник может запустить на них 3 млн беженцев...
5
Jewgenia Komarova , 6 марта 2016 в 22:13
Может, будете писать на каком-нибудь более знакомом вам языке? Мы тут скорее поймём правильный английский или немецкий, чем такой ломаный русский...
2
Vladimir Vinokur , 6 марта 2016 в 23:43
Что-то непонятна в этом эпизоде роль полиции. Провокация это, или нет - полиция должна была реагировать в любом случае. Это продолжалось не минуту и посольство наверняка вызывало полицию. А Национальная полиция Украины в Киеве скрупулёзно зафиксировала побитые стёкла и зеркала и ... ни одного задержанного

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться


Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама