Новости

8104 Допинг-пробы еще двух российских чемпионов выявили наличие мельдония

08.03.2016

Допинг-пробы А олимпийского чемпиона шорт-трекиста Семена Елистратова и пятикратного чемпиона мира конькобежца Павла Кулижников показали положительный результат на наличие мельдония, сообщает агентство «Р-Спорт» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. 

«Допинг-пробы Кулижникова и Елистратова дали положительный результат, это тот же препарат, что у Бобровой и Шараповой. Но это только результаты пробы А,  рассказал источник. 

По данным агентства, по этой причине оба спортсмена были сняты с соревнований. 

«Именно положительная допинг-проба является реальной причиной пропуска чемпионата мира у Елистратова и финала Кубка мира у Кулижникова», — отметил источник.

Как пишет агентство «Весь спорт», Елистратов пропустит чемпионат мира в Сеуле (Южная Корея), который пройдет с 11 по 13 марта.

По данным «РБК. Спорт», Кулижникову грозит пожизненная дисквалификация, так как он повторно сдал положительную допинг пробу. Ранее он был дисквалифицирован на два года в 2012 году за употребление метилгексанамина.

Павел Кулижников является трехкратным чемпионом мира на отдельных дистанциях, двукратным чемпионом мира в спринтерском многоборье и мировым рекордсменом на дистанции 500 метров, уточняет издание.

Семен Елистратов победил на Олимпиаде в Сочи в эстафете, выиграл золото на дистанции 1 500 метров на прошлогоднем чемпионате мира. На первенстве мира 2013 года Елистратов завоевал серебро в эстафете.

Ранее мельдоний был обнаружен в пробах на допинг у теннисистки Марии Шараповой и фигуристки Екатерины Бобровой.

После этого сразу три компании-спонсора приостановили сотрудничество с теннисисткой: немецкий автоконцерн Porsche, один из крупнейших производителей спортивных товаров Nike и швейцарский производитель часов TAG Heuer.

Вслед за этим министр спорта России Виталий Мутко предупредил о выявлении новых случаев употребления российскими спортсменами запрещенного препарата мельдония.

Мельдоний вошел в список запрещенных препаратов Всемирного антидопингового агентства (WADA) с 1 января 2016 года.




Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Книга Евгения Бунимовича «Выбор»

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама