Новости

7128 В Москве на акции в поддержку Савченко задержали около 35 человек

Число задержанных в Москве участников акции в поддержку украинской летчицы Надежды Савченко увеличилось до 35, сообщает «ОВД-Инфо». 

По данным издания, среди задержанных Максим Чеканов, Наталья Нетишинская, Людмила Пудрик, Елена Букварева, Ольга Мазурова, Мария Дмитриева, Александр Морозов, Олег Богданов, Ирина Яценко, Андрей Дарклайт, Наталья Иванова, Хабиб Погосян, Людмила Любомудрова, Мурман Чохели, Герш Червинский, Александр Свидерский и Роман Поздеев.

А также Мария Яковлева, Ирина Свергун, Ксения Истомина, Александр Кукушкин, Инна Карезина, Галина Черкова, Илья Зюзин, Татьяна Свинцова, Мария Савельева, Инна Холодцова, Ксения Третьюхина, Алина Есипова, Вера Иванова, Ольга Резникова и Татьяна Прилипко.

По данным «ОВД-Инфо», задержания продолжаются.

По словам сценариста и кинорежиссера Марины Разбежкиной, одним из задержанных является российский композитор Александр Маноцков.

«Он стоял в одиночном пикете с плакатом “Свободу Надежде Савченко”. Одиночные пикеты даже у нас разрешены. Официальный предлог ареста — Саша из Петербурга, и билета на поезд у него нет», — написала она у себя в фейсбуке.

По словам Разбежкиной, композитора доставили в ОВД «Китай-город». 

Напомним, ранее стало известно о задержании у станции «Павелецкая» Владимира Шрейдлера, который стоял в одиночном пикете. Позднее Шрейдлер вышел на свободу. Как рассказал «ОВД-Инфо» Хабиб Погосян, Шрейдлера отпустили из ОВД «Замоскворечье» после профилактической беседы, никаких протоколов на активиста составлять не стали.

Кроме этого, были задержаны пять участников акции в поддержку украинской летчицы Надежды Савченко у здания ФСБ в Москве. Ими стали Василий Недопекин, Вера Лаврушина, Елена Захарова, Михаил Удимов и Александра Макарова. Им оформили протоколы по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения акций).

Ранее Украина обратилась к странам Европейского Союза и США с просьбой усилить давление на Россию для освобождения украинской летчицы. Глава Госдепартамента США Джон Керри призвал российские власти немедленно освободить Савченко.

Депутаты Европарламента объявили о создании «списка Савченко» по образцу «списка Магнитского». А мать Надежды Савченко призвала мировых лидеров поспособствовать освобождению ее дочери из российской тюрьмы.

Также общественные деятели обратились с открытым письмом к европейским лидерам с призывом «предпринять решительные действия ради немедленного и безусловного освобождения» украинской летчицы Надежды Савченко.

Напомним, в Киеве посольство России забросали яйцами, а ранее рядом с ним разбили три автомобиля с дипломатическими номерами российского посольства. 

Надежда Савченко объявила сухую голодовку после того, как суд перенес ее выступление с последним словом с 3 на 9 марта. В открытом письме, опубликованном адвокатами Савченко, она назвала условия прекращения голодовки: летчица намерена продолжать голодовку «до [своего] возврата в Украину живой или мертвой».

Прокурор попросил для украинской летчицы Надежды Савченко 23 года колонии общего режима и штраф в 100 тысяч рублей. Савченко обвиняется по трем статьям Уголовного кодекса — «Убийство», «Покушение на убийство» и «Незаконное пересечение границы».

Процесс по делу Савченко проходит с сентября прошлого года. Украинскую летчицу Надежду Савченко обвиняют в пособничестве в убийстве российских журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка и незаконном пересечении границы.

По версии следствия, украинка якобы корректировала огонь на территории Луганской области, где находились журналисты. Савченко утверждает, что ее похитили и вывезли в Россию.



1 комментарий

0
Сергей Булавский , 9 марта 2016 в 11:00
Позорище...

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться


Партнеры

Надоело доказывать, что ты — человек. Как живут трансгендеры в России. Репортаж Даниила Туровского

Опрос

Может ли частная переписка общественного деятеля в России быть предметом журналистского расследования? Обсудить →

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Обмен состоялся

231
Mike Khabarov: Да, необходимо хорошее разностороннее образование, порядочность...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама

Книга Евгения Бунимовича «Выбор»