Новости

1275 Пентагон подтвердил гибель одного из главарей ИГ

Один из главарей «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в России — Ред.) Абу-Умар аш-Шишани убит после авиаударов США в окрестностях сирийского города Шаддади, сообщает официальный сайт Пентагона.

Минобороны США продолжает изучать результаты операции, направленной на устранение аш-Шишани. Как отмечают в ведомстве, гибель аш-Шишани может «негативно сказаться на способности ИГ к вербовке иностранных боевиков, особенно из Чечни и регионов Кавказа, и ухудшить способность ИГ координировать атаки и защиту своих цитаделей, таких как Ракка в Сирии и Мосул в Ираке». 

Ранее в СМИ неоднократно появлялись сообщения об убийстве или задержании аш-Шишани. В частности, в декабре 2015 сообщалось, что американские военные задержали боевика. Позднее Пентагон опроверг эту информацию. В ноябре 2014 года о гибели аш-Шишани сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров, однако вскоре эту информацию опровергли.

Настоящее имя аш-Шишани — Тархан Таимуразович Батирашвили по прозвищу Умар Чеченец. Он родился в селении Баркиани в Панкисском ущелье. Его отец — грузин, мать — кистинка. В США Батирашвили числится в списке из четырех ключевых лидеров ИГ. По данным Госдепартамента, он руководил военной тюрьмой ИГ в сирийском городе Аль-Табка, где содержались иностранные заложники. В мае 2015 года Госдеп предложил вознаграждение в 5 миллионов долларов за информацию, которая приведет к поимке Батирашвили.



3 комментария

-1
a_lex Ch , 9 марта 2016 в 09:05
Странно...! Телевизор бомбил, бомбил. Бомбил, бомбил...! А попал Госдеп..! Несправедливо как-то...!
1
Hasan Salim , 9 марта 2016 в 09:35
Абу-Умар аш-Шишани десятый раз убит после авиаударов США в окрестностях сирийского города Шаддади и один раз был убит спецпосланником вызнаетечей.
0
Vladimir Sokolov , 9 марта 2016 в 09:36
А_lex Ch
То есть, вы утверждаете, что американский телевизор бомбит лучше? Тогда по его сведениям (насколько я помню),получается, что в Сирии боевиками уже некому руководить ?

Партнеры

Оружие, наркотики и личности на продажу в русском «глубоком интернете». Репортаж Даниила Туровского

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Все можно

160
Елена С.: Это Вы (вместе с этой самой васиной) еще "Санькину любовь" не читали!...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама