Новости

1483 Полиция задержала двоих участников акции в поддержку Савченко


Фото: Глеб Лиманский / «Новая газета»

Сотрудники полиции в центре Москвы задержали двоих участников акции в поддержку украинской летчицы Надежды Савченко.

Как сообщает корреспондент «Новой газеты», около 15:00 несколько человек с плакатами вышли к памятнику маршала Жукова на Манежной площади и объявили, что начинают пикет в поддержку украинской летчицы. По словам участников акции, они намерены пройти по центру столицы с плакатами в поддержку Савченко. В пикете также участвует подозреваемый в неоднократном нарушении закона о митингах активист Марк Гальперин.

После того, как активисты подошли к зданию Государственной думы и развернули транспаранты, сотрудники полиции скрутили двоих пикетирующих и отвели их в автозак. Остальные активисты продолжают пикет.

Накануне во время акции против уголовного преследования Савченко полиция задержала в центре Москвы 35 человек.

Днем ранее также были задержаны пятеро активистов, устроивших пикет в поддержку Савченко у здания ФСБ на Лубянской площади.

Напомним, 3 марта Надежда Савченко объявила сухую голодовку после того, как суд перенес ее выступление с последним словом на 9 марта. В открытом письме, опубликованном адвокатами Савченко, она назвала условия прекращения голодовки: летчица намерена продолжать голодовку «до [своего] возврата в Украину живой или мертвой».

«Суд украл у меня неделю жизни, и у вас только неделя на приговор — я до него, возможно, доживу. Если приговор через две недели или больше — помните, что мы играем на мою жизнь, и мне нечего терять», — заявила Савченко на заседании суда 9 марта.

Прокурор попросил для украинской летчицы Надежды Савченко 23 года колонии общего режима и штраф в 100 тысяч рублей. Савченко обвиняется по трем статьям Уголовного кодекса — «Убийство», «Покушение на убийство» и «Незаконное пересечение границы».

Процесс проходит с сентября прошлого года. Украинскую летчицу Надежду Савченко обвиняют в пособничестве в убийстве российских журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка и незаконном пересечении границы.

По версии следствия, украинка якобы корректировала огонь на территории Луганской области, где находились журналисты. Савченко утверждает, что ее похитили и вывезли в Россию.



5 комментариев

2
Осип Украинский , 9 марта 2016 в 16:27
Ох и дрыщут власть имущие. Даже одиночные пикетчики их так пугают.
3
Дмитрий В. , 9 марта 2016 в 16:34
около 15:00 несколько человек с плакатами вышли к памятнику маршала Жукова на Манежной площади и объявили, что начинают пикет в поддержку украинской летчицы
--------
Спасибо вам, Честные Смелые Люди!
0
Денис Терлецький , 9 марта 2016 в 17:01
Так за что их задерживают, я не пойму - властелин рускавамира же только-только подписал указ о пикетах и автопробегах? Или его указы теперь вступают в силу до момента подписания?
-9
Дмитрий Кузбасский , 9 марта 2016 в 17:10
Странно, из толпы задержали только двоих, значит задержали не за пикетирование. Наверное пиво хлебали в общественно месте.
0
Мистер Муллинер , 9 марта 2016 в 18:10
Дима (удалено модератором), ваш слив засчитан. продолжайте полировать языком гениталии власть имущих.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться



Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Книга Евгения Бунимовича «Выбор»

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама