Новости

10388 Журналистов и правозащитников избили по дороге в Грозный

На машину с правозащитниками и журналистами напали по дороге из Ингушетии в Чечню, сообщил «Новой газете» представитель «Комитета по предотвращению пыток» Дмитрий Утукин.

По его словам, три машины блокировали микроавтобус марки Ford, который организация сняла для журналистов, освещавших деятельность правозащитников.

«Начали выбивать стекла, кричать: “Выходите, террористы!” Когда люди вышли, микроавтобус подожгли. У некоторых внутри остались камеры и паспорта», — рассказал Утукин.

По его словам, неизвестные избили всех, кто находился внутри, особо пострадали журналисты из Норвегии и Швеции. По данным «Медиазоны», журналистке из Швеции сильно порезали ногу. Пострадал также журналист «Медиазоны», у него подозрение на перелом руки. Издание добавляет, что нападавшие были в масках и били палками.

По предварительной информации, в момент нападения в машине находились двое сотрудников «Комитета по предотвращению пыток», водители и журналисты, среди которых корреспондент «Медиазоны» и журнала The New Times, а также журналистка из Швеции и журналист из Норвегии. Всего в машине находилось восемь человек.

«С людьми из комитета — наш корреспондент Александрина Елагина. Ее не били. Детали выясняем», — сообщил журналист The New Times Иван Давыдов у себя в фейсбуке.

По уточненной информации «Комитета», в машине находились журналист The New Times Александра Елагина, журналист «Медиазоны» Егор Сковорода, блогер Михаил Солунин и экс-сотрудник «Коммерсанта» Антон Прусаков. А также журналист норвежского издания Ny tid Ойстен Виндштад, журналист Шведского радио Лена Мария Першон Лефгрен, пресс-секретарь «Комитета по предотвращению пыток» Иван Жильцов, юрист-международник Екатерина Ванслова. Пострадал также водитель автобуса Башир Плиев.

Пострадавшие вызвали полицию и скорую помощь. 

Журналистов из Норвегии и Швеции, юриста «КПП» и водителя автобуса доставили в Сунженскую центральную районную больницу с травмами.

По данным издания «Медиазона», 8 и 9 марта за машиной «Комитета по предотвращению пыток» велась слежка. 8 марта за машиной сводной мобильной группы в Ингушетии следил автомобиль с чеченскими номерами.



17 комментариев

10
Konst Konst , 9 марта 2016 в 19:58
"Почему нас никто не любит?"
18
Мюнхаузен Барон , 9 марта 2016 в 20:14
Бандитский балаган и сброд уголовщины у власти. Мне противно и стыдно за такую власть. Сами себя позорим перед всем миром.
22
Алим Седьмой , 9 марта 2016 в 20:15
Пехотинцы Путина.
17
ernst tannenhauser , 9 марта 2016 в 20:24
Герои России хотят сладко есть,спать и ни перед кем не отчитываться.
8
prif meddyg , 9 марта 2016 в 22:10
Беслан -это мозоль Путина,и когда на нее наступают он обращается к доктору академику.
11
Виктор Олегов , 9 марта 2016 в 20:24
Это пренеприятное происшествие (преступление) спишут на злобных исламистов из ИГИЛ, запрещенной на территории России, но, тем не менее, активно действующей.
Кстати, оказывается, после упоминания ИГИЛ, запрещенной в РФ, вовсе не обязательно писать слова о том, что ИГИЛ запрещена в РФ, если в одном материале это нехорошее слово упомянуть не более 7 (семи) раз. На сайте Президента Российской Федерации В.В.Путина сегодня появилось сообщение (и фото!) о его встрече с господином Чи Хан Чином. Так вот, этот господин произнес нехорошее слово 6 (шесть) раз, а Президент Российской Федерации - только один. И ни разу никто из них не обмолвился, что эта враждебная организация запрещена Росзапретнрадзором, и лучше ее вообще не упоминать. Источник: http://kremlin.ru/events/presi...
Цитата в подтверждение сказанного:
"В.Путин: На территории, контролируемой ИГИЛ.
Ю.Чиханчин: Да, конечно. И сегодня совместно с ООН ведётся очень активная работа, в ближайшие дни появится список запчастей, которые необходимы для нефтепереработки в зоне ИГИЛ". "Запрещенной на территории России!!!", - должен бы добавить г-н Песков, но оплошал. Интересно, теперь его закроют, как проштрафившееся СМИ, или для начала оштрафуют?
17
Наталия Пономарёва , 9 марта 2016 в 20:25
В бандитской стране, при бандитской власти что то должно быть по другому?
13
М. ВИХрь , 9 марта 2016 в 21:09
Беспредел усиливается. Интересно, как теперь будут двигаться усы и вращаться глазки г. Пескова, освещая данную тему. Ни чего не знаем, не читали???
11
Михаил Егоренков , 9 марта 2016 в 21:15
И наверняка в масках сотрудники чеченских силовых структур были, которые кормятся за нас счёт и должны по идее пресекать беспредел!
10
Ирина Барсова , 9 марта 2016 в 21:28
страна победивших сявок.
4
prif meddyg , 9 марта 2016 в 21:29
Чеченская республика -самое безопасное место в России,если вы будете одновременно поджимать и вилять хвостиком.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 12 Следующая страница


Опрос

О чем бы вы хотели спросить у правительства Москвы? Обсудить →

Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама