Новости

1167 В Латвии допустили запрет вещания телеканала «РТР-планета»

Трансляция российского телеканала «РТР-Планета» (ВГТРК) в Латвии может быть ограничена в связи с тем, что Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) выявил «серьезные нарушения» в его эфире, передает Интерфакс.

Как заявила председатель Совета Айя Дулевска, обнаружено три нарушения, о которых информирована Еврокомиссия. Дулевска допустила, что возможно принятие «кардинального решения» — запрета трансляции канала на территории Латвии. По ее словам, в настоящее время готовятся соответствующие документы.

В 2015 году Совет высказал предупреждение латвийским кабельным операторам за трансляцию канала «РТР Планета» без соответствующего разрешения. Тогда же на три месяца была ограничена ретрансляция этого телеканала, так как в новостных и других программах присутствовала «пропаганда войны», что является нарушением закона об электронных СМИ. Ограничения действовали с апреля по июль.

Власти прибалтийских республик, в том числе и Литвы, неоднократно заявляли о том, что у них есть вопросы к содержанию передач русскоязычных и российских каналов, транслируемых в этих государствах.

Как писала «Новая газета», в 2015 году Литва впервые в истории ЕС на три месяца прервала вещание телеканала «РТР-Планета», зарегистрированного на территории Европы.

«РТР-Планета» нарушил литовский закон об информировании общественности, решили власти Литвы. Он уличен в «распространении пропаганды, разжигании межнациональной розни и призывам к войне», что по литовским законам недопустимо.

Поводом для решения Вильнюса был призыв Владимира Жириновского в телепрограмме «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» за 18 января к «маленькой, но победоносной войне в Донбассе, Киеве и Брюсселе».

Российский МИД, в свою очередь, назвал решение литовских властей «грубейшим нарушением международных обязательств». Евросоюз нашел законное основание для отключения Литвой российского ТВ.



2 комментария

0
ВРАЧ ПСИХИАТР , 16 марта 2016 в 08:52
Ох, если бы и в России...)))
0
alisa alieva , 16 марта 2016 в 09:34
Когда же у нас закроют некоторые каналы, поди народ хотя бы в окошко выглянул.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться


Партнеры

Море снаружи. Это история про то, как летним днем может оборваться молодость или даже юность...

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама