Новости

1173 В Латвии допустили запрет вещания телеканала «РТР-планета»

Трансляция российского телеканала «РТР-Планета» (ВГТРК) в Латвии может быть ограничена в связи с тем, что Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) выявил «серьезные нарушения» в его эфире, передает Интерфакс.

Как заявила председатель Совета Айя Дулевска, обнаружено три нарушения, о которых информирована Еврокомиссия. Дулевска допустила, что возможно принятие «кардинального решения» — запрета трансляции канала на территории Латвии. По ее словам, в настоящее время готовятся соответствующие документы.

В 2015 году Совет высказал предупреждение латвийским кабельным операторам за трансляцию канала «РТР Планета» без соответствующего разрешения. Тогда же на три месяца была ограничена ретрансляция этого телеканала, так как в новостных и других программах присутствовала «пропаганда войны», что является нарушением закона об электронных СМИ. Ограничения действовали с апреля по июль.

Власти прибалтийских республик, в том числе и Литвы, неоднократно заявляли о том, что у них есть вопросы к содержанию передач русскоязычных и российских каналов, транслируемых в этих государствах.

Как писала «Новая газета», в 2015 году Литва впервые в истории ЕС на три месяца прервала вещание телеканала «РТР-Планета», зарегистрированного на территории Европы.

«РТР-Планета» нарушил литовский закон об информировании общественности, решили власти Литвы. Он уличен в «распространении пропаганды, разжигании межнациональной розни и призывам к войне», что по литовским законам недопустимо.

Поводом для решения Вильнюса был призыв Владимира Жириновского в телепрограмме «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» за 18 января к «маленькой, но победоносной войне в Донбассе, Киеве и Брюсселе».

Российский МИД, в свою очередь, назвал решение литовских властей «грубейшим нарушением международных обязательств». Евросоюз нашел законное основание для отключения Литвой российского ТВ.



2 комментария

0
ВРАЧ ПСИХИАТР , 16 марта 2016 в 08:52
Ох, если бы и в России...)))
0
alisa alieva , 16 марта 2016 в 09:34
Когда же у нас закроют некоторые каналы, поди народ хотя бы в окошко выглянул.

Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама