Минкомсвязи раскритиковало новые требования к работе новостных агрегаторов, которые предложили депутаты Госдумы, пишут «Ведомости» со ссылкой на официальный отзыв министерства на соответствующий законопроект и представителя Минкомсвязи.

Отзыв был направлен в Госдуму 12 марта министром связи Алексеем Волиным. В нем сказано, что требование премодерации интернет-агрегаторами множества новостных материалов технически невыполнимо. А принятие проекта в представленной редакции может привести к существенному ограничению деятельности и даже возможному закрытию российских сервисов поиска и агрегации новостей.

Министр считает, что требование проверять информацию избыточное, поскольку агрегаторы работают с информацией, уже опубликованной СМИ. Более того, у агрегатора нет возможности проверять публикуемую информацию, так как у него нет редакции.

При этом, пишет Волин, необходимость проверки работы агрегаторов увеличит нагрузку на Роскомнадзор, потребует найма новых сотрудников и, соответственно, дополнительных расходов из федерального бюджета. В то время как в обосновании проекта сказано, что он не потребует дополнительных расходов из бюджета.

Волин заключает, что законодателям в условиях экономических трудностей необходимо фокусировать усилия на предложениях, сокращающих контрольные функции государства.

Читайте также:

Госдума хочет регулировать новостных роботов на популярных сайтах: почему все против? Позиция авторов законопроекта, реакция рынка и мнение экспертов

Напомним, депутаты Алексей Казаков («Справедливая Россия») и Александр Ющенко (КПРФ) внесли в Госдуму поправки к закону «Об информации», согласно которым новостные агрегаторы с посещением более одного миллиона человек в сутки обязаны проверять достоверность всей публикуемой информации и хранить данные в течение полугода. Предполагается, что они также будут нести ответственность за публикации даже в том случае, если дословно воспроизводят первоначальные сообщения.

Новый законопроект предусматривает внесудебное «принятие мер по пресечению распространения недостоверной информации» и вводит штрафы до 400 тысяч рублей для физических лиц и до пяти миллионов рублей для юридических за отказ удалить недостоверную информацию.

Под новый закон могут попасть сервис «Яндекс.Новости» и еще около 30 компаний, в том числе Mail.ru, Google, Rambler, «ВКонтакте», «Спутник», Facebook и Twitter.

По мнению руководителя всероссийского Центра защиты прав СМИ Галины Араповой, новые поправки станут концом для новостных агрегаторов. 



1 комментарий

0
Виталий А. , 16 марта 2016 в 08:59
С самого начала я утверждал,что этот закон не примут,так как слишком сложно технически и политически неграмотно.Просто самопиар депутатов на популярный,на тот момент времени,Думский шлягер-"запретить или ограничить интернет".

Реклама

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама