Новости

23884 Игорь Каляпин рассказал о подробностях нападения

16.03.2016 Теги: нападение, чечня


Игорь Каляин после нападения. Фото: Настя Москвичева / Twitter

Продолжение:

МВД Чечни начало проверку после нападения на Каляпина

На главу «Комитета по противодействию пыткам» Игоря Каляпина ранее в среду напали в Грозном. Его выселили из отеля «Грозный Сити», где он общался с журналистами, а у входа правозащитника атаковали неизвестные: обсыпали мукой, закидали тортом и яйцами, облили зеленкой и несколько раз ударили.

«Повреждений нет, я цел, — рассказал Каляпин «Новой газете». — Другое дело, что одежда вся испорчена, я фактически оказался без одежды — все насквозь пропитано яйцами, зеленкой и черт знает чем, чем меня еще обсыпали. Сначала на пороге гостиницы со мной вот это сделали. Когда я стал просить вызвать полицию, а точнее, позвонил своему знакомому в Следственном комитете и попросил меня забрать, мне не дали даже у крыльца гостиницы его дождаться — выгнали на проспект Кадырова», — говорит Каляпин.

Он рассказал, что в полиции приняли его заявление и сфотографировали испорченные вещи. 

«Я спросил, куда мне деваться — я приехал один, транспорта у меня нет, ни в один отель я, понятно, обращаться не могу, а любой чеченец, к которому я обращусь за помощью, окажется под ударом. Я же теперь носитель неприятностей. Полиция сказала, мол, мы тебя никуда не повезем. Приехал знакомый следователь и просто меня забрал. Сейчас мы едем в сторону Пятигорска, еще по территории Чечни», — добавил правозащитник. 

Читайте также:

«Журналисты должны понимать, что отныне поездка в Чечню — это поездка на войну»

По его словам, он приехал в Чечню, чтобы выяснить детали взлома офиса комитета, а также договориться о пресс-конференции в Грозном. Однако, отмечает Каляпин, от нее придется отказаться.

«Позавчера вскрыли квартиру, которую мы использовали под офис. Я выехал с документами, чтобы завтра с утра выяснять, что и как с квартирой — ведь вскрывали ее люди в форме МЧС и полиции. Еще хотел посоветоваться о возможности проведения пресс-конференции в Грозном. Теперь ее проведение, думаю, невозможно. Я все-таки достаточно известный человек. И если такое может произойти со мной: в таком официозном месте, как отель «Грозный Сити», меня могут просто выгнать из номера, куда я уже заселился, и устроить такую встречу у ворот отеля, очевидно, что то же самое может произойти и с журналистами, публикации которых не нравятся главе республики», — рассказал Игорь Каляпин.

На вопрос о том, кто, по его мнению, стоит за нападением, правозащитник ответил: «Ну, так если Кадыров каждую неделю публично говорит, что не даст Каляпину работать в Чечне, что Каляпин — пятая колонна и враг народа, которого надо уничтожать, а его соратники заявляют, что со мной надо разбираться по закону и не по закону, то у меня других версий нет».

Глава Совета при президенте России по правам человека Михаил Федотов заявил, что будет настаивать на возбуждении уголовного дела по факту нападения.

Ранее, 9 марта, неизвестные напали на микроавтобус Сводной мобильной группы «Комитета по предотвращению пыток» и журналистов. Нападавшие избили людей и отобрали у них мобильные телефоны, после чего подожгли автомобиль правозащитников. Госпитализированы четыре человека, в том числе двое иностранных журналистов из Швеции и Норвегии. 

Вечером в тот же день в офис КПП попытались проникнуть вооруженные автоматами люди. Как выяснилось позднее, нападавшие похитили личную технику из автомобиля и электронику из офиса Сводной мобильной группы.

По факту нападения было возбуждено уголовное дело по ст. 167 «Умышленное уничтожение или повреждение имущества» и ст. 213 УК РФ «Хулиганство».



35 комментариев

35
жора рашпиль , 17 марта 2016 в 00:27
Путин, вместо того, чтобы воевать не понятно с кем в Сирии, лучше бы со своими придворными басмачами разобрался.
15
Маркус Марцелий мл. , 17 марта 2016 в 11:54
А что может сказать человек, который все 16 лет не признал за собой ни одной ошибки!? Трусость, безответственность и понты - это, можно сказать, самые сильные черты характера нашего лидера. От этой печки и надо танцевать.
Совершенно очевидно, что ВВП не станет ловить себя за хвост. Для виду только поиграться может. Но мне лично понятно, что надо купировать хвост, который рулит собакой.
Владимир Владимирович стоит перед необходимостью решать задачу, которую сам же и нагородил... Оттягивать ее решение себе дороже. "Приближенные к телу" силовики это тоже понимают... не хуже Путина.
1
Gabdulla Isakaev , 18 марта 2016 в 11:28
ЖОРА, почему же придворными басмачами? Это хунвейбины (удалено модератором), как и все "хирурги" и прочая и прочая. Разве не общеизвестны факты, когда за оплаченные в гостинице Космос конференц-залы движений ОГФ Каспарова, или позднее Солидарности, владельцы вдруг отказывали в предоставлении залов. А в другие залы, куда приходилось перемещать конференции этих организаций, приходили такие же хунвейбины, своими бесчинствами препятствовавшие работе конференций. Чего мы удивляемся? Эта шушера - добровольный, ли, наёмный ли (удалено модератором)югенд, или хунвейбины (удалено модератором), - прекрасно понимает, что они своими действиями обслуживают власть! И этим всё сказано. В 2006 году передо мной и нашими участниками движения возник мент с автоматчиком, чтобы не допустить в школу, где нам был предоставлен зал для встречи с Каспаровым! Но тогда хунвейбины (удалено модератором) только с плакатами стояли. И тогда и сейчас они делают то, что им позволено. Чем более шатким себя чувствует режим, тем агрессивнее его и его холуёв действия.
0
Георгий Ведерников , 18 марта 2016 в 16:01
Такие же козлы только чеченские.
19
Лена Мельникова , 17 марта 2016 в 00:39
Иногда возникает такое чувство, что мы вернулись в Средневековье. Вот вроде кажется – 21 век, технологии, закон и право… - Но как только людям власти дают Добро помракобесничать, проявить худшие свои качества – наружу у людей начинают лезть такие дикие выходки и поступки, что начинаешь чувствовать себя не в 21 веке, а где-нибудь в мрачном средневековье... – И вместо Будущего видишь лишь мрачное прошлое - наяву... - Похоже, психология у людей НЕ изменилась за 1000 лет нисколечки.
1
Саша Чёрный , 17 марта 2016 в 21:59
ЖОРА РАШПИЛЬ
А чего с ними разбираться? Они вполне ручные. Сделают любую грязную работу, а хозяин всегда останется чистеньким. Элементарно, Ватсон..........
ЛЕНА МЕЛЬНИКОВА
21 век только в смартфонах, реактивных самолетах и скоростном Интернете. Человеческое существо не изменилось за прошедшие тысячелетия ни на гран. Это по прежнему самый опасный зверь на планете. Чья физическая слабость и отсутствие клыков/когтей/ядовитых желез с лихвой компенсируется его запредельной жестокостью, подлостью, агрессией, хитростью и коварством.
Пока индивид зажат окружающей человекомассой, эти качества проявляются слабо, потому работает рефлекс выживать и приспосабливаться к доминирующей силе. Но как только получает власть над себе подобными - вся дрянь вылезает наружу. И через 1000лет, если человечество само себя не уничтожит, все будет точно так же.
29
Сергей Попов , 17 марта 2016 в 00:48
Удивительно мужественный человек: один приехал.
14
Анатолий Прокопьев , 17 марта 2016 в 12:06
Сергей Попов , 17 марта 2016 в 00:48
Удивительно мужественный человек...
-------------
В России все оппоненты власти удивительно мужественные люди.. А все апологеты власти - мразота несусветная.. Это мягко говоря..
0
Саша Чёрный , 17 марта 2016 в 21:48
АНАТОЛИЙ ПРОКОПЬЕВ
В России все оппоненты власти удивительно мужественные люди.. А все апологеты власти - мразота несусветная.. Это мягко говоря..
________________
А Вы уверены,что под масками наиболее известных и горячих "оппонентов" власти не прячутся ее апологеты-та самая несусветная мерзота?Я вот не уверен.
Без разбора рисовать нимб одним и мазать дерьмом других-залог окончательного проигрыша.
17
сергей валитов , 17 марта 2016 в 09:07
Встаёт вопрос к путину , где законы в Чечне...если их нет зачем нам Чечня ?
13
Евгений Ковальски , 17 марта 2016 в 11:10
Путин очень хитрый. Он сделал так, что сидит в кустах и эти вопросы ему никто не задаёт. Все куплены. У депутатов высокие зарплаты 400 тыс. в месяц, если не ошибаюсь. На ТВ высокие зарплаты, у ведущих, у редакторов может быть до нескольких миллионов и больше. У ментов высокая зарплата + стригут гастарбайтеров, которые въезжают в страну пачками без виз. Путин специально сделал дырявыми границы, и не только с азиатскими республиками, но и с участком, где Донбасс. На Донбассе свои дела, провоз наркоты, алкоголя, оружия, криминальных денег. Все при деле.
3
Юрий Дрозд , 17 марта 2016 в 21:05
Сергей, а где законы в России вообще?
-1
Gabdulla Isakaev , 18 марта 2016 в 11:41
Юрий, замечу, что Каляпин не кто-то рядовой правозащитник, он член Совета при президенте.
И тот факт, что президент ТАК реагирует, свидетельствует о том, что вся эта демократическая атрибутика - всего лишь ширма для Запада, для имитации гражданского общества, чтобы не тыкали в глаза, что в стране тоталитаризм.
9
ашим .н , 17 марта 2016 в 09:58
На Божьи законы наплевали эти дикари,а уж на государственные...
7
Василий Семеныч , 17 марта 2016 в 11:46
Если официальный представитель президента Путина в Чечне заявляет,что "Калягин-пятая колонна и враг народа ,которого надо уничтожать"-то чего следует ожидать в ближайшее время-расстрелов оппозиции??
Раз это позиция власти-то это и позиция президента.Что и доказывает ранее вывешенный баннер.
Жертвы Соловков и Гулага что,забыты в России?
1
Юрий Дрозд , 17 марта 2016 в 21:06
"Жертвы Соловков и Гулага что,забыты в России?"
Почему "забыты"? Наоборот, предстоит их умножить.
19
Анатолий Прокопьев , 17 марта 2016 в 11:47
Кто-то писал здесь про честь горцев, про их благородство...гостеприимство..
Ну-ну. В России повсеместно слово Честь забыто, в чести лишь лизоблюдство перед властью.. Противно.. Нет слов..
14
Mariya Kruglyakova , 17 марта 2016 в 12:08
Это сделали ничтожества и трусы. Когда мозгов не хватает, в ход идут кулаки. Унизительно даже просто быть свидетелем, современником происходящего. Вот за это я и ненавижу президента своей страны. Вот за это я и ненавижу кадырова. За то, что с людьми не по людски. За тотальный дефицит уважения к человеку.
0
Mariya Kruglyakova , 17 марта 2016 в 12:10
Ой, сорри, кнопкой ошиблась, это не был ответ Вам
9
Виктор Отман , 17 марта 2016 в 12:09
какие это горцы? Холопы!
5
RUSSEL CHE , 17 марта 2016 в 12:25
-Не пускать в снятый номер в гостинице, это уже в Казани на Касьянове опробовали. Каляпин же говорит сам, что любой чеченец, который поможет ему, окажется под ударом. И не только он сам -семья тоже.
5
RUSSEL CHE , 17 марта 2016 в 16:11
-Каляпин знает, что , если он попросит помощи, ему ее окажут, несмотря на грозящую опасность. Просто, у него достаточно благородства, чтобы не навлекать неприятности на других людей, так как знает точно, какие они могут быть серьезные.
1
Маркус Марцелий мл. , 17 марта 2016 в 12:40
АНАТОЛИЙ ПРОКОПЬЕВ: Кто-то писал здесь про честь горцев, про их благородство...гостеприимство...
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Увы! я некоторое время потратил на чтение напыщенных каракулей этого "кого-то", следил за вашим диалогом. Надо сказать, увлекшись своими тезисами, вы пропускали в свои ворота очевиднейший бред оппонента.
Ну, например, ваши суждения, не выходящие за рамки банальной этнографии, он, не задумываясь, объявил проявлением шовинизма:
10 марта 2016 в 11:31 : "…И очень странно слышать от умного человека такие шовинистические заявления, что Кавказ живет в средневековье."
А через 6 часов, съехав на те же этнографические мотивы, он и сам угодил в шовинисты... по собственному же определению.
10 марта 2016 в 17:57 : "...правозащитники едут в Чечню потому, что мы, де-факто , находимся в юридическом поле российских законов, и они должны выполняться , а! ,если нет, если -пусть живут по своим законам гор -, то надо и армию вывести и дать им жить по этим своим законам гор."
Каково!
Видел разных болтунов, но такой эквилибрист попался мне впервые. Ай-да джигит!
6
Артем Матейченко , 17 марта 2016 в 15:25
Анатолий! Есть негодяи и есть такае как Игорь каляпин. Есть Коляпины-Чеченцы и есть негодяи-русские. Не судите по горстке подонков всех чеченцев.
5
Вальтер Айгнер , 17 марта 2016 в 11:57
В "республике", а точнее в ханстве, где ничто не может происходить без разрешения владыки, подобные вещи, как минимум, санкционируются владыкой. Такое может происходить в отдельно существующем от демократического мира ханстве. В условиях России, которая пытается презентировать себя в мире демократическим государством, такие события иначе как бандитскими квалифицировать нельзя. И соответственно, учитывая вышесказанное, власть в этом ханстве тоже бандитская. И каким же ожидает В.Путин увидеть себя в глазах остального демократического мира, если уже длительно не принимает законных мер против распоясавшегося хана?
11
владимир рябинин , 17 марта 2016 в 12:31
При всём уважении к Михаилу Александровичу Федотову он может сколько угодно метать словесные громы и молнии в адрес бандитских вылазок кадыровцев: они будут ложиться не более, чем мёртвым грузом на уши Великого Кормчего. Протестующие возгласы Федотова, возможно, получили бы какой-то резонанс и даже поддержку как внутри страны, так и за рубежом, если бы возглавляемый им Совет по развитию гражданского общества и правам человека был действительно независимым органом, а не карманным придатком президентской администрации.
1
Юрий Дрозд , 17 марта 2016 в 21:09
Так СПЧ и,в частности, г-н Федотов, существуют исключительно для того, чтобы вешать лапшу на уши (в основном, за рубежом), что в России, мол, тоже права человека кого-то в Кремле интересуют.
0
Юрий Морозов , 18 марта 2016 в 00:28
Как-то не вяжутся "карманным придатком" и "при всём уважении", не находите?
5
Вячеслав Щукин , 17 марта 2016 в 12:56
В России все еще сохраняются мощные центробежные силы, лишь ждущие своего часа и способные вмиг поменять всю картину. Процесс дезинтеграции империи до сих пор не завершен, а лишь приостановлен. Страна опять у развилки - если она пойдет путем консервации, то нынешний формат страны сохранится еще неопределенное время. Со всеми вытекающими. Если же страна возьмет твердый курс на демократизацию, то придется иметь дело с тем, что от этой страны останется. Россия, в нынешнем ее формате, несовместима с демократией. Мне думается, в ближайшее время мы все увидим, каким путем пойдет страна. Одно ясно - выбор этот станет поистине судьбоносным.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 12 Следующая страница


Партнеры

Надоело доказывать, что ты — человек. Как живут трансгендеры в России. Репортаж Даниила Туровского

Опрос

Может ли частная переписка общественного деятеля в России быть предметом журналистского расследования? Обсудить →

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Обмен состоялся

231
Mike Khabarov: Да, необходимо хорошее разностороннее образование, порядочность...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама

Книга Евгения Бунимовича «Выбор»