Новости

3321 В Госдуму внесли законопроект о нахождении родственников в реанимации

Депутат Госдумы Александр Агеев внес в нижнюю палату парламента законопроект, закрепляющий право родственников находиться с ребенком в реанимации.

Депутат предлагает разрешить присутствовать в медицинских учреждениях, в том числе, в реанимации, одному из родителей или «иному члену семьи или законному представителю».

При этом законопроект предполагает, что условия для пребывания в стационаре, в том числе, питание и предоставление спального места, родственникам должны предоставляться бесплатно в случае, если госпитализированному ребенку менее четырех лет, а если ребенок старше этого возраста — при наличии медицинских показаний.

«Решение о допуске или недопуске родственников в реанимацию до сих пор принимается на уровне главного врача или заведующего отделением, причем в 99% случаев это решение принимается не в пользу родственников и пациентов. В подавляющем большинстве случаев на посещение накладывается запрет, и основанием для него служат некие «санитарные нормы», которые тут же исчезают, когда речь идет, например, о платной клинике или платной палате», — говорится в пояснительной записке к документу.

Депутат уверен, что маленьким детям необходимо присутствие одного из родителей. Кроме того, родственники могут вовремя сообщить об аллергии или непереносимости определенного вещества у ребенка.

Практику запрета нахождения в реанимационном отделении Агеев при этом называет «средневековой, жестокой и бессмысленной».

Ранее министерство здравоохранения России подтвердило право россиян посещать своих родственников в реанимации. По словам директора департамента общественного здоровья и коммуникаций ведомства Олега Салагая, еще в прошлом году Минздрав направил в регионы письмо, подтверждающее это право.

Так в ведомстве отреагировали на начало сбора подписей под обращением с просьбой разрешить посещать пациентов в реанимации.

В реанимации содержатся пациенты с тяжелыми заболеваниями и травмами, а также пациенты после сложных операций и анестезии. Российские врачи часто запрещают родственникам навещать близких в реанимации, объясняя это возможностью занести инфекцию.



4 комментария

0
Vatan Vatan , 21 марта 2016 в 23:18
Агеев-д...л, в средневековье не было реанимации.
0
Юрий Коваленко , 22 марта 2016 в 00:08
Про инфекцию тогда, наверно, тоже не знали. Как бы то ни было, запрещать и разрешать -- прерогатива медиков, за ними последнее слово.(забавный парадокс: "прерогатива", но -- "последнее ..." :-)))
0
Vatan Vatan , 22 марта 2016 в 00:21
Согласен, медиков, а не клоунов из госдуры.
1
Irina Colar , 22 марта 2016 в 00:35
Опять Россия впереди планеты всей. В каких странах разрешают находиться родственникам в реанимации? В обычной палате-да, но в реанимации-нет?
Очердная предвыборная шальная идея!

Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама