Новости

3218 Ходорковский заявил о законности приобретения «Юкоса»

26.03.2016 Теги: ходорковский, юкос

Бывший руководитель нефтяной компании «Юкос» Михаил Ходорковский ответил на обвинения Следственного комитета России, завив, что купил акции компании законно. Об этом он написал в фейсбуке.

Комментируя обвинения СКР в незаконной покупке нефтяной компании в 1996 году, Ходорковский подчеркнул, что приобрел фирму «как все прочие, по тогдашним законам».

За 7 лет управления, отметил Ходорковский, компания стала прибыльной и начала перерабатывать в два раза больше нефти.

«Мне не нужны 50 млрд, которые суд обязал заплатить власть за грабеж и я не занимаюсь процессом. Но в тюрьме невиновный человек - Алексей Пичугин. И пока его не отпустят, я буду поддерживать давление, которое продолжают оказывать на Путина и его окружение, мои партнеры», - написал экс-глава «Юкоса».

Накануне Следственный комитет России заявил, что приватизация компании «Юкос» в 1995 году была проведена с нарушениями конкурентного и антимонопольного законодательства. По версии следствия, в 1995 году для участия в инвестиционном конкурсе и залоговом аукционе «команда» Михаила Ходорковского представила фактически принадлежащие ему компании «Лагуна» и «Реагент», утверждая, что эти общества являются самостоятельными юридическими лицами.

В конце прошлого года Следственный комитет России начал проверку законности приобретения акций нефтяной компании «Юкос». Тогда официальный представитель СК Владимир Маркин отметил, что обратившиеся в Гаагский арбитраж акционеры компании являются фигурантами расследования о хищении нефти у дочерних предприятий «Юкос».

Напомним, в 2014 году Гаагский третейский суд обязал Россию выплатить 50 млрд долларов бывшим акционерам ЮКОСа в качестве компенсации за нарушение Энергетической хартии и фактическое экспроприирование корпорации, а Европейский суд по правам человека обязал российскую сторону выплатить акционерам 1,86 миллиарда евро.

Алексей Пичугин – бывший глава отдела внутренней экономической безопасности в нефтяной компании «ЮКОС». В 2007 году он был приговорен к пожизненному заключению за несколько убийств, в том числе смерть мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и директора московской компании «Феникс» Валентины Корнеевой.
 



27 комментариев

4
Dmitry Samsonov , 26 марта 2016 в 22:06
Российской система правосудия настолько себя дискредитировала , что даже если она будет заявлять что дважды два пять я заподозрю явный подвох :)
6
Igor Karpov , 26 марта 2016 в 22:41
мало того, когда они говорят что "дважды два - четыре" - я уже подозреваю что-то нехорошее....
3
Dmitry Samsonov , 26 марта 2016 в 22:47
Репутация это такая вещь ,что если скажут дважды два четыре ,то однозначно подвох,можно и не сомневаться
-2
Николай Шибаев , 26 марта 2016 в 22:44
А что остались ещё не дискредитированные в мире? Это где такие? На небе? Судят-то люди. У всех свои интересы. А там хоть пять, хоть три, хоть восемь всё обоснуют.
3
Dmitry Samsonov , 26 марта 2016 в 22:59
Мне нравится Ваш позитивный настрой. "Правда это есть ложь" "все врут" ....
И что из этого следует ? Нам теперь сразу всем вешаться или немного подождать?
Реклама такого рода настроений призвана снизить нагрузку на пенсионный фонд
-1
prif meddyg , 27 марта 2016 в 12:19
Думаю у Ходорковского ,мягко говоря рыльце тоже в пушку.С самой верхушкой общался ,с силовиками высокого ранга дружил,судей весомых лично знает,а может и по каким делам до сих пор ,они свои задницы и его прикрывают.
Помню изучал вопрос формирование металлургической промышленности в 90,королем ею стал Прохоров.В течении самых яростных двух лет передела каждый день убивали 10 человек только руководящего состава,не считая косвенно занятых.Так что думаю, в нефтянке не менее кровавые времена были.
2
Хрюн Моржов , 27 марта 2016 в 12:45
Времена дележа были кровавые. Комсомольцы, парт-хозноменклатура, бандиты, конторские и ментовские бригады дербанили страну. "Семья" президента контролировала "демократические" преобразования и стратегические отрасли, прежде всего, газовую и нефтяную, не забывая о собственном кошельке. Ходорковский из тех, был допущен к "семейным" ценностям. После "устал-ухожу" конторский кооператив окончательно прибрал страну к рукам. Занятно сейчас наблюдать, как каждый из них толкует о законе, хотя каждый из них всегда жил и действовал по понятиям.А для нынешних закон - это просто фиговый листок, которым для приличия, но без успеха пытаются прикрыть самые неприглядные места бандитского правления.
-6
Николай Шибаев , 26 марта 2016 в 22:39
Конечно, кто бы сомневался. Жил себе в совке и жил, потом пошел, «Юкос» прикупил, всё законно, вагоны по ночам разгружал, вот и отложил.
-4
  Телогрейка   , 26 марта 2016 в 22:40
Заметьте, не просто по закону, а по «тогдашним законам». Конечно, может неудачно выразился, но тем забавнее звучит, как он потом "оправдывается", что фирму лелеял, и вообще какой он хороший руководитель:
«
За 7 лет моего управления компания стала добывать и перерабатывать в 2 раза больше нефти, а ее запасы более чем удвоились благодаря разведке и новым технологиям.
В 1995 компания была убыточной при 17-20 дол за барель, а уже в начале 1999 прибыльной даже при 12-14.
Из-за этого капитализация выросла на 30 млрд дол, а еще 15 млрд дивидендов.
»
Наверное, ему обидно, что «отняли для друзей Путина», таких же воров, но всех собак лицемерно свалили на него.
9
Grahor Rootless , 26 марта 2016 в 22:46
Вы знаете, тогдашние законы были диковаты, но это действительно были законы. Все было действительно законно, хотя возможно не слишком этично. Но этичность или неэтичность существовавших тогда законов - не вина Ходорковского. А вот то, что компания действительно развилась под Ходорковским - это факт.

И то, что отжим компании не пошел впрок никому - ни друзьям, ни России, никому - тоже факт.
-2
  Телогрейка   , 26 марта 2016 в 23:00
Grahor Rootless , 26 марта 2016 в 22:46
"этичность или неэтичность существовавших тогда законов - не вина Ходорковского"
------------------------------
Предположим, завтра Госдума сделает незаконным гомосексуализм, а всех кто покрывает геев, назовёт их преступными сообщниками, за раскрытие же "содомитских сект" полагается награда. Соблюдение этого закона, очевидно, было бы не этично, но "бдительный гражданин" ведь невиноват, что такая у нас система. Правильно?
А если этот "бдительный гражданин", насобирав наград, откроет магазинчик, так вообще отлично, малый бизнес развиваем.
--
Однако, судить одного Ходорковского, тем более со стороны нынешней правящей клики, это лицемерие.
2
Dmitry Samsonov , 26 марта 2016 в 23:08
С точки зрения коммунистов ,все капиталисты -воры по определению. Воруют добавочную стоимость , не так ли? А строчки зрения первобытных охотников,все ученые-бездельники
-2
  Телогрейка   , 26 марта 2016 в 23:12
Dmitry Samsonov , 26 марта 2016 в 23:08
" А строчки зрения первобытных охотников,все ученые-бездельники "
---------------------------------
Или мудрёные жрецы
3
Dmitry Samsonov , 26 марта 2016 в 23:18
Дочка говорит , " я ночная жрица, открываю холодильник и жру по ночам"
0
Мистер Муллинер , 27 марта 2016 в 08:26
А холодильник потом мстит - подходит к двери спальни, открывает и заглядывает внутрь.
-2
Г Гога , 27 марта 2016 в 12:18
Dmitry Samsonov , 26 марта 2016 в 23:08
Это какой Вам коммунист сказал? Марксизм говорит о присвоении, а присвоение может быть и в виде кражи, грабежа, разбоя, мошенничества, а может быть и в процессе обмена. Например: торговля, трудовые отношения, да и много каких вариантов взаимодействия, в которых мы присваиваем чужое не восполняя его своим. Присвоение при обмене чаще всего происходит при состоянии крайней необходимости. Жить-то надо!
0
Dmitry Samsonov , 27 марта 2016 в 16:37
Г Гога , 27 марта 2016 в 12:18
Читайте карлу прежде чем спорить:
" На примере ростовщика — этой хотя и старомодной, но постоянно возрождающейся формы капиталиста — Лютер очень хорошо и наглядно показывает, что жажда власти есть один из элементов страсти к обогащению. «Язычники могли заключить на основании разума, что ростовщик есть четырежды вор и убийца. Мы же, христиане, так их почитаем, что чуть не молимся на них ради их денег… Кто грабит и ворует у другого его пищу, тот совершает такое же великое убийство "
0
Г Гога , 27 марта 2016 в 19:30
Dmitry Samsonov , 27 марта 2016 в 16:37
Но где же здесь: "все капиталисты -воры по определению"? Это Вы привели ссылку на ссылку, к отсылке действительно из I тома Капитала, но я Вам другое приведу оттуда же: "Фигуры капиталиста и земельного собственника я рисую далеко не в розовом свете. Но здесь дело идет о лицах лишь постольку, поскольку они являются олицетворением экономических категорий, носителями определенных классовых отношений и интересов. Я смотрю на развитие экономической общественной формации как на естественноисторический процесс; поэтому с моей точки зрения, меньше чем с какой бы то ни было другой, отдельное лицо можно считать ответственным за те условия, продуктом которых в социальном смысле оно остается, как бы ни возвышалось оно над ними субъективно". Так что, коммунисты никогда никого не считали ворами по определению.
0
Dmitry Samsonov , 27 марта 2016 в 19:57
И где опровержение предыдущего? в вашей цитате речь не идет об отвественности.он не обвиняет ,он просто констатирует неизбежность этой ситуации.А Ваш вывод никак не связан с вашей цитатой.
6
Grahor Rootless , 26 марта 2016 в 23:23
Но дело же не в этом. Нельзя же пытаться объявлять что-то незаконным сейчас, если оно было законным в тот момент, когда происходило.
2
Dmitry Samsonov , 26 марта 2016 в 23:40
Позвольте с Вами не согласиться. Представьте некую африканскую страну ,где людоедство узаконено главным людоедом. Судить его вполне можно и нужно,а также особо рьяных соратников. Правда конкретно это не тот случай ,однако .
3
Grahor Rootless , 27 марта 2016 в 00:08
Я бы сказал что судить его нужно по международным законам, а не по законам его страны - не по его собственным законам. По его законам он ничего незаконного не совершает. В любом случае судить его могут только те, кто _не признает_ принятых им законов.

В то время как современная Россия _признает и принимает_ законы России того времени. А значит, не может никаким образом заявить что тот, кто поступал по законам России того времени - делал что-то незаконно.
2
Dmitry Samsonov , 27 марта 2016 в 00:17
Я с Вами согласен однако сегодня Россия не признает верховенства международного права. Так что все сегодняшние ее расследования не стоят и ломаного гроша
-2
Г Гога , 27 марта 2016 в 12:11
Dmitry Samsonov , 27 марта 2016 в 00:17
А почему надо оценивать по международным законам присвоение собственности России? Оценят и скажут законным было это присвоение для России или нет. А при чём здесь "зарубеж"? Не их же собственность присвоили...
-3
Николай Шибаев , 26 марта 2016 в 22:53
Не помогла разведка значит. Плохой разведчик оказался, или наоборот? Мож такую легенду ему сворганили, что не подкопаешься. И после узнаем, что человек работал на Россию, казачек такой, легенда - реальная, 25 лет заняло, зато какой агент! Красота!
2
Ашот Ибрагимов , 27 марта 2016 в 08:38
Николай Шибаев , 26 марта 2016 в 22:53
«И после узнаем, что человек работал на Россию,»
==
А работать на Россию, это как? Это делать то, что ВЫГОДНО России? Вот внешняя политика В. Путина ,которая привела к конфронтации практически со всем миром, это выгодно России? Ведь если эта политика не выгодна , то тогда надо признать, что? Что Путин работает не на Россию?
1
vlad celler , 27 марта 2016 в 10:14
Ашот Ибрагимов , 27 марта 2016 в 08:38
:)))))))))))))))
Вы немного...гм...не поняли,простите..
кремлебот в спешке...кгхм....не в ту тему запостил....
(Повестка для трибунала - сюда ему было надо этот свой(самоцензура) запостить...

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться


Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама