Новости

53 Хакасия. Верховный суд прекратил уголовное преследование журналиста Михаила Афанасьева

27.11.2007
Сегодня стало известно, что cудебная коллегия Верховного суда Хакасии прекратила уголовное дело о клевете в отношении главного редактора интернет-журнала «Новый фокус» Михаила Афанасьева, сообщили «Новой газете» в Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций «Агора».

20 июня этого года мировой суд признал журналиста виновным. Тогда Афанасьева приговорили к штрафу в 50 тысяч рублей за клевету. Адвокатам Петру Лысенко и Ирине Хруновой удалось доказать, что это решение суда необоснованно. В итоге уголовное дело о клевете (ст.129 УК РФ) было прекращено 22 ноября за отсутствием состава преступления.

Напомним, осенью 2006 года именно с этого дела началась взбудоражившая российское интернет-сообщество история о конфискации сайта «Новый фокус» за отсутствие регистрации в качестве СМИ. В сентябре 2006 года Михаил Афанасьев опубликовал в «Новом фокусе» материал о том, как бывший старший помощник прокурора Хакасии Наталья Сунчугашева в ДТП покалечила ребенка. Вскоре выяснилось, что бывший прокурорский работник и действующий мировой судья не была участником ДТП. Виновником происшествия была женщина, прикрывшаяся известным именем. Михаил Афанасьев принес извинения судье и ее мужу (заместителю главы МВД Хакасии) за допущенную ошибку и опубликовал опровержение на сайте. Однако, 15 сентября 2006 года Наталья Сунчугашева подала в прокуратуру заявление о привлечении Афанасьева к уголовной ответственности за клевету.

«Абсурдность решения мирового судьи была для меня очевидна с самого начала, поэтому я удовлетворен позицией Верховного суда Хакасии, который прислушался к нашим доводам», - говорит журналист Михаил Афанасьев.

0 комментариев


Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться



Опрос

Принимали ли вы участие в определении суммы ежемесячных платежей за капремонт:

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2015@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Партнеры

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама