Новости

9 Михаил Ходорковский прекратит голодовку только в том случае, если Василия Алексаняна действительно переведут в больницу

07.02.2008

Об этом в интервью «Новой газете» заявил адвокат бывшего главы ЮКОСа Вадим Клювгант.

«Ни сам Михаил Борисович, ни защитники пока еще не знают, когда он прекратит свою голодовку. Потому что это зависит от того, когда произойдет реальный перевод Василия Алексаняна в специализированный стационар, который ему назначила независимая комиссия врачей. Собщения о том, что перевод Алексаняна в больницу согласовывается, не несут в себе фактов, а только рассуждения, зачастую противоречащие друг другу. Поэтому, изучив вчерашнее решение суда (Симоновского суда Москвы - о приостановлении производства по делу Алексаняна – прим. ред.) и подробно обсудив его с адвокатом, Михаил Борисович пришел к выводу: нет оснований менять позицию, которую он занял изначально – прекратить голодовку только после того, как Алексаняна переведут в стационар. Напомню, с самого начала Ходорковский требовал: Алексанян должен быть обследован независимыми врачами-специалистами, которые должны вынести решение о том, как и где его нужно лечить. И эти рекомендации должны быть выполнены в полном объеме. Вот когда это произойдет и если это произойдет, тогда Ходорковский будет рассматривать вопрос о прекращении голодовки, но не ранее», - сказал Клювгант.

Адвокат добавил, что в настоящее время самочувствие у его подзащитного бодрое. «Он - сильный, умеет владеть собой, держится хорошо, работоспособен. Вот вчера мы обсудили с ним очень много рабочих вопросов и довольно плодотворно. Всем, кто его поддерживает, он просил передать: во-первых, благодарность за поддержку, а во-вторых: что готов бороться столько, сколько будет нужно».

Напомним, бывший глава ЮКОМСа, отбывающий восьмилетний срок заключения за мошенничество и уклонение от налогов, объявил голодовку в читинском СИЗО 29 января, требуя позволить Алексаняну, у которого обнаружили СПИД и рак, лечиться в гражданской клинике.

В четверг ФСИН сообщила, что такое решение принято. Симоновский суд Москвы, рассматривающий дело по обвинению Алексаняна в присвоении денежных средств, в среду решил приостановить процесс из-за болезни подсудимого.

При этом суд не стал изменять Алексаняну, находящемуся в СИЗО, меру пресечения. Как пояснил гособвинитель на процессе, перевод Алексаняна для лечения из тюремной больницы в обычную возможен, если это сочтут необходимым врачи.





Опрос

Принимали ли вы участие в определении суммы ежемесячных платежей за капремонт:

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2015@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2015@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Партнеры

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама