Новости

393 Оборона Химкинского леса: вырубка идет под прикрытием боевиков в масках. Лесозащитники и журналисты задержаны милицией

23.07.2010

Вероника Максимюк

Вероника Максимюк

Вероника Максимюк

Вероника Максимюк

Сегодня в 8:10 в лагере защитников Химкинского леса, разбитого накануне на месте ещё одной обнаруженной вырубки, были задержаны 9 человек. Среди них – корреспондент телеканала «Россия», а также журналисты «Новой газеты» и радиостанции «Радио Свобода» – Елена Костюченко и Юрий Тимофеев. Их поместили в микроавтобус без опознавательных милицейских знаков, причем одну из активисток эколагеря затаскивали в автомобиль за волосы. В сопровождении двух экипажей милиции их доставили во 2-е химкинское ОВД. Сотрудники милиции до сих пор не оформили задержанных и не предъявили им обвинения.

Отметим, что задержание активистов движения «В защиту Химкинского леса» и журналистов произошло после напряженной ночи в лагере. Вчера вечером к лесозащитникам, заметившим новую вырубку в двух километрах от старой, приехал представитель исполнителя работ, фирмы «Теплотехник», Алексей Провоторов. Он заявил, что порубочные билеты, которых требуют экологи в качестве доказательства законности вырубки, отменили три года назад. Также, по его словам, земли Химкинского леса переведены в земли промышленности. Он настаивал на том, что компания несет убытки из-за простоя техники. Лидер лесозащитников Евгения Чирикова предложила Провоторову прекратить вырубку и встретиться сегодня, 23 июля, в 12:00 в лагере вместе с юристами, чтобы рассмотреть документы обеих сторон конфликта.

Однако сегодня утром, в 5:20, перед лагерем показалась группа крепких молодых людей с замотанными белой тканью лицами. Кисти рук некоторых также были замотаны в бинты. Их было около 30 (по словам одного из руководителей работ по вырубке – 27). Они крикнули в сторону ночующих в лагере: «Убрать камеры». Активисты приготовились к драке. (Символично: ровно три года назад ультраправыми было совершено нападение на эколагерь в Ангарске.). Однако неизвестные прошли мимо активистов и журналистов по направлению к месту вырубки и встали стеной перед рабочими, отделив лагерь от леса. Рабочие завели технику и начали валить деревья, а молодые люди в масках охраняли их. В эколагере было 15 человек, из которых половина – девушки. Активисты не решились противостоять рубке физически, и стали звонить в милицию и журналистам. Сначала сотрудники милиции отказывались приехать на место событий, однако примерно через полчаса прибыли в лагерь. После разговора с лейтенантом руководители работ приостановили вырубку. При этом лейтенанта убедили, что люди в масках – сотрудники исполнителя работ. Милиция собралась уезжать, но экологи легли под колеса автомобиля и требовали от лейтенанта обеспечить безопасность активистов хотя бы своим присутствием до приезда журналистов.

Около шести часов вырубка возобновилась, хотя милиционеры оставались в лагере. Лейтенант снова пошел к лесорубам. Вырубка была остановлена во второй раз. Милиционер настаивал на том, что экипажу следует уехать. После продолжительной беседы с корреспондентом «Новой», лейтенант, понизив голос, проговорил: «Понимаете, дана команда из УВД по городскому округу Химки: никаким образом не вмешиваться в конфликт…».

К 7:00 вырубка начинается в третий раз. Несмотря на просьбы экологов, лейтенант не идет к рабочим. Активист движения Ярослав Никитенко кричит: надо обходить людей в масках и пытаться остановить технику. Бежим по полутораметровому бурьяну к месту вырубки. Крепкие ребята в масках, а также ЧОПовцы, окружают нас и валят на землю несколько человек. Достается мужчине с фотокамерой – ему повредили шею. Нескольким активистам удается взобраться на технику. Ее работа остановлена. Через десять минут молодые люди со спрятанными лицами организованно ушли. Как выяснилось, они приехали в лагерь на семи легковых машинах с заклеенными регистрационными номерами. Как сообщила спецкор «Новой» Елена Костюченко, неизвестные уехали в сопровождении автомобиля милиции.

Тем временем за дело взялись ЧОПовцы. Они стали скидывать забравшихся на технику экоактивистов, в том числе – девушек, хватали ребят и отталкивали их от машины. К восьми часам физическое противостояние окончилось, однако через двадцать минут в лагерь приехали сотрудники правохранительных органов и состоялись задержания.

«Новая» следит за развитием ситуации.





Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама