Новости

16567 Народный сход в поддержку «болотников» в центре Москвы (ХРОНИКА)

24.02.2014

21:31 На Тверской осталось несколько десятков активистов, немногим больше осталось и полицейских.

21:28 Еще одна колонна уходит.

21:26 Уехал еще один автозак, и небольшая колонна омоновцев вдруг двинулась в подземный переход.

21:22 Обновленные данные от ОВД-Инфо: 340 задержанных (16 автозаков).

21:10 Большая часть людей спустилась в переход. Тех, кто возвращается на тротуар Тверской, вытесняют снова. Все это происходит довольно бережно.


Задержание Толонниковой. Фото: Евгений Фельдман

21:05 Задержана муниципальный депутат района Лефортово Александра Андреева.

По словам Александры, она вместе с муниципальным депутатом Хамовников Александрой Парушиной двигалась от заднего входа здания Государственной Думы по Тверской улице в сторону Кремля. На Тверской они пробирались в беспорядочно двигавшейся неплотной толпе.

– Нас здесь задержанных около 26 человек, – сообщила она «Новой» по телефону, – я так понимаю, что тут по меньшей мере половина задержаны случайно. По словам полицейского, сейчас мы находимся в районе Раменки, нас выводят из автозака и ведут в отделение. На каком основании непонятно.

21:00 По данным ОВД-Инфо, в ходе акции на Манежной и Тверской задержано как минимум 285 человек (13 автозаков).

20:57 Эвакуатор проезжал по Тверской. Водитель крикнул: «Россия будет свободной!». Водители вообще реагируют бурно. Практически постоянно слышны гудки

20:54 «Свободу!» — скандируют несколько женщин. «Кому свободу?» — саркастически интересуются полицейские: подходят вплотную и аккуратно забирают женщин.

«Слава героям!» — кричит украинский лозунг мужчина рядом, пытаясь, кажется, подбодрить женщин. «О, и Славу этого заберем», — полицейские разворачивается, уводят и его.

В последнее время омоновцы стали более разговорчивыми и при этом ироничными: раньше они не вступали в разговоры во время задержаний, теперь подшучивают над протестующими.

20:42 Анна Каретникова (Московская ОНК) переписывает номера автобусов, ее тоже чуть не задержали. Ни один человек, участвующий в акции, не знает, кто будет писать рапорт о задержании. Сотрудники полиции не представляются.
 

20:38 Приехал еще один автозак. Автомобиль на светофоре рядом с Националем неожиданно начал приветствовать собравшихся длинным гудком: активисты с благодарностью хлопают в ответ.

20:37 Здесь присутствует Ирина Прохорова — в первых рядах на Тверской, у самой проезжей части. Заметили Александра Куликовского — помощника уполномоченного по правам человека в Москве. ОМОН его чуть не задержал за то, что тот «давно стоит». Удалось отбиться ссылками на статью федерального закона.

20:36 Тротуар на Тверской у Госдумы зачищают, укомплектовывают автозак с задержанными. Полицейские побежали за уходящим парнем с российским триколором. За происходящим с любопытством наблюдают сотрудники магазина Bosco через стеклянную дверь. Несколько женщин, пришедших на акцию, уже договорились, что в случае опасности задержания их пустят в магазин.

20:33 Определить, сколько сейчас собралось на обеих сторонах Тверской сложно, по улице идут обычные прохожие, сливающиеся с протестующими. Продолжаются точечные задержания, людей иногда выцепляют из толпы и ведут в автозак. В такой обстановке очень вероятно, что задерживают вообще проходяющих мимо.

20:31 Еще один российский флаг. Парень машет им, стоя у витрины магазина Bosco — в витрине демонстрируют олимпийскую форму России. «Золотые медали получили — пора и свои нефтяные медали отвоевать!» — кричит он.

20:26 ОМОН задерживает девушку с фотоаппаратом, залезшую на рекламный стенд рядом с Госдумой.

20:18 На противоположной стороне Тверской вдоль гостиницы Ritz-Carlton выстроилось более сотни протестующих, вплотную к ним стоят омоновцы. Задержаний пока нет, полиция традиционно просит в мегафон разойтись.

20:13 Уехал автозак с задержанными, тут приехал еще один.

20:12 Преподаватель Илья Колмановский: «В автозаке. Все просто идеально: мирная интеллигентная толпа, вежливый мягкий винтаж, хорошая компания».

20:10 Толпа стремительно редеет: людей задерживают быстро. «Тут уже мест нет, а вы все суете людей!» — из дверей автозака рвется девушка, ее удерживают полицейские. Некоторые участники акции, чтобы не быть задержанными, ныряют в переход и переходят на другую сторону Тверской. Здесь, у Думы — пара сотен человек.

20:07 ОМОНовцы подходят к мужчине со значком «6 мая». Говорят тихо: «Мужчина, пройдемте». Люди вокруг: «Позор!»

20:04 Съезжаются родственники и родные «узников». Мама Андрея Барабанова, мама Ильи Гущина приехала, мама Дениса Луцкевича Стелла стоит рядом с Дмитрием Гудковым.

19:58 Акция очень тихая: все просто стоят у стены Националя или ходят туда-сюда по занятому протестующими пятачку, мешаясь с обычными похожими, которым нужно к метро: из-за толпы никто не понимает, что происходит в другой стороне, и многие гуляют взад-вперед, чтобы что-то понять. Только во время задержаний раздаются крики: «Свободу!»  и «Позор!»

19:55 Активисты вышли не только на Манежную площадь, но и на Тверскую: десятки людей, прижавшись к домам, выстроились по улице в сторону Пушкинской площади.

19:51 Задержан Навальный. Уже второй раз за день.

19:50 Единственная символика, которая пока появлялась здесь — российский флаг. Молодых людей, развернувших его, задержали минуты через три. Полиция — пока мягко — вытесняет людей в сторону входов в метро. Регулярные задержания продолжаются.

19:45 Ольга Романова с другими активистами задержана и сопровождена в автозак. Сейчас этот автозак — уже третий по счету — активисты раскачивают и кричат в окна.

19:20 Задержания проходили и здесь: старались изолировать самых популярных и самых активных. Вскоре в автозаке оказались Немцов, Толоконникова, Алехина, Верзилов, Акименков, Яшин.

19:12 Основная часть протестующих собралась на противоположное стороне Моховой, у «Националя». Здесь около трехсот человек, в том числе Немцов и Гудков-младший. Люди заполонили весь тротуар. Здесь хлопают в знак протеста, лозунгов не слышно, плакатов тоже нет. Тем не менее, каждые несколько минут происходит задержание.

19:00 Место проведения схода пришлось изменять по ходу: Манежная площадь была перекрыта. Протестующих — тех, кто откликнулся на призыв выйти на площадь за «узников 6 мая», около сотни человек — собираются вокруг площади. У музея 1812 года практически на ступеньках их встречают полицейские и провожают в автозаки. Вскоре ОМОН выстроился в цепочку и начал вытеснять людей в сторону открытой площади Революции.

Напомним, сегодня на 19:00 был объявлен Народный сход в поддержку «узников Болотной», которым Замоскворецкий суд Москвы вынес обвинительный приговор. 7 из 8 подсудимых получили реальные сроки — от 2,5 до 4 лет колонии общего режима. Одна — Александра Наумова (Духанина) — получила условный срок. Приговор освистывали несколько сот человек, вышедших к зданию суда. По сведениям Росузника, на акции до оглашения приговора и после всего задержано более 200 человек.




28 комментариев

0
Геннадий Курочкин , 24 февраля 2014 в 19:24
Против людей
0
mozg svelo , 25 февраля 2014 в 19:08
Почему против? Стражи порядка за день окупили свое месячное содержание. Бюджету польза какая! Глядишь, пенсионерам и социально незащищенным гражданам что-нибудь перепадет...
0
Геннадий Курочкин , 24 февраля 2014 в 19:49
Наше зеркало госустройства - Украина.
0
Александр Селезень , 24 февраля 2014 в 19:51
омоновцы довольные, наверное героями себя считают!
0
Максим Коннычев , 24 февраля 2014 в 20:23
Довольны, что бить никого не приходится, и их никто не трогает. Все мирные, "пожалуйте в автозак", "как вам будет угодно"
0
Лилия Новикова , 24 февраля 2014 в 22:51
"Пожалуйста, в автозак" от нашей полиции не дождетесь. Им предоставлена полная свобода действий- избивай, тащи по асфальту - короче, развлекайтесь! Не удивлюсь, если у них есть команда "применять боевое оружие разрешено на усмотрение по обстоятельствам". Путин запуган, со всем миром разосрался и теперь идет ва-банк, боится украинского сценария. Но на Украине с информированностью людей проще: города друг к другу ближе, интернет везде, Да и люди свободой больше дорожат.
0
Михаил Капитонов , 24 февраля 2014 в 21:27
Печальное зрелище. Менты ржут. Скоро можно будет просто автозаки подгонять и интеллигентная публика сама будет в них усаживаться. Представляю, за каких же баранов бессловесных держит нас Путин.
0
Люба Из Москвы , 24 февраля 2014 в 22:30
Вы правы. Похоже, полезно изучать опыт борьбы индийских товарищей за собственную независимость от англичан в 40-х годах прошлого века. Молчаливое сопротивление англичанам и тихий повсеместный саботаж и игра в дурочку. Полное неповиновение. Но ни в коем случае не сопротивление злу насилием. Может, у нас такие времена наступили? Лет через 10 этот режим поймет это и отступит?
0
Лилия Новикова , 24 февраля 2014 в 22:40
горбатого только могила исправит.
0
Polina Barins , 25 февраля 2014 в 09:05
Сравнили культурных англичан и тех кто у власти в РФ сейчас. Что Украины Вам не достаточно было? Не показала Вам она, что мирно ничего не получиться. Не получиться по той простой причине, что власть они никогда добровольно не отдадут!
0
Аля Соколовская , 26 февраля 2014 в 17:29
Нас не замечали три месяца... Нас просто не было на Майдане... А потом нас расстреливали снайперы. Экстремисты... Я видела стариков и женщин, студентов и тёток, которые шли на баррикады. Они гибли, их калечили, а о нас писали - проплаченные провокаторы. Президент мог просто уйти в отставку, а не мог - держался за свой золотой унитаз. Что ему народ?
0
Irina Kogua , 24 февраля 2014 в 21:50
Перевернутый портрет Путина в ОВД - класс! Это у полиции такое чувство юмора? Скоро автозаки будут как такси работать. Выходишь на улицу, а там - Вас куда подвести с мигалочкой?
0
Александр Селезень , 24 февраля 2014 в 22:42
Менты, омон откуда берутся эти..... и кто их воспитывал? Неужели они не понимают что идут против Народа.Они где жили? Мама,папа их этому учили? А скажут ФАС и по женщинам и старикам стрелять начнут?
0
Лилия Новикова , 24 февраля 2014 в 22:58
Они и 6 мая были готовы стрелять. Указания у них были. Поэтому и вели себя бесцеремонно. А берутся они из регионов. Там работы нет вообще. А тут высокая зарплата, постоянное повышение ее, премии,
0
Аля Соколовская , 26 февраля 2014 в 18:45
У нас в Киеве стреляли... и по врачам тоже...
http://fakty.ua/177405-eta-dev...

и девушка... и медик...
0
Александр Селезень , 24 февраля 2014 в 22:43
Упиваются своей властью! ТВАРИ!
0
sova sova , 24 февраля 2014 в 23:00
))) Портрет Муссолини - 10 баллов из 10 возможных! ))
0
Irina Kogua , 24 февраля 2014 в 23:49
Любовницы не хватает.
0
sova sova , 24 февраля 2014 в 23:13
21:28 Еще одна колонна уходит.
21:26 Уехал еще один автозак, и небольшая колонна омоновцев вдруг двинулась в подземный переход.
**************
Планчик перевыполнен и с незамутненной совестью, не приходя в сознание пошли пивка попить? Им хорошо-о-о-о... А украинский ОМОНчик ныне бегает, не знает, куда попрятаться. Ему не до пива. Как бы самим в каталажку не угодить.
"Не дысыс? А папки не было - как дысал?" ))
0
Александр Селезень , 24 февраля 2014 в 23:23
Всё понимаю. Работы нет, семью кормить надо,и бла бла бла. Но "сколько верёвочки не вейся" . Но как и с ОПГ беркут, все те кто их "благославлял" сбежали. И кого они защищали? кто-то поделился с нами наворованным? Получили немилость народа, плюс преследования по статье.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 12 Следующая страница


Партнеры

Оружие, наркотики и личности на продажу в русском «глубоком интернете». Репортаж Даниила Туровского

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Все можно

108
sova sova: Pankrat Golovkin , 25 августа 2016 в 11:13 ... Как этого добиться? Да...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама