Новости

16558 Народный сход в поддержку «болотников» в центре Москвы (ХРОНИКА)

24.02.2014

21:31 На Тверской осталось несколько десятков активистов, немногим больше осталось и полицейских.

21:28 Еще одна колонна уходит.

21:26 Уехал еще один автозак, и небольшая колонна омоновцев вдруг двинулась в подземный переход.

21:22 Обновленные данные от ОВД-Инфо: 340 задержанных (16 автозаков).

21:10 Большая часть людей спустилась в переход. Тех, кто возвращается на тротуар Тверской, вытесняют снова. Все это происходит довольно бережно.


Задержание Толонниковой. Фото: Евгений Фельдман

21:05 Задержана муниципальный депутат района Лефортово Александра Андреева.

По словам Александры, она вместе с муниципальным депутатом Хамовников Александрой Парушиной двигалась от заднего входа здания Государственной Думы по Тверской улице в сторону Кремля. На Тверской они пробирались в беспорядочно двигавшейся неплотной толпе.

– Нас здесь задержанных около 26 человек, – сообщила она «Новой» по телефону, – я так понимаю, что тут по меньшей мере половина задержаны случайно. По словам полицейского, сейчас мы находимся в районе Раменки, нас выводят из автозака и ведут в отделение. На каком основании непонятно.

21:00 По данным ОВД-Инфо, в ходе акции на Манежной и Тверской задержано как минимум 285 человек (13 автозаков).

20:57 Эвакуатор проезжал по Тверской. Водитель крикнул: «Россия будет свободной!». Водители вообще реагируют бурно. Практически постоянно слышны гудки

20:54 «Свободу!» — скандируют несколько женщин. «Кому свободу?» — саркастически интересуются полицейские: подходят вплотную и аккуратно забирают женщин.

«Слава героям!» — кричит украинский лозунг мужчина рядом, пытаясь, кажется, подбодрить женщин. «О, и Славу этого заберем», — полицейские разворачивается, уводят и его.

В последнее время омоновцы стали более разговорчивыми и при этом ироничными: раньше они не вступали в разговоры во время задержаний, теперь подшучивают над протестующими.

20:42 Анна Каретникова (Московская ОНК) переписывает номера автобусов, ее тоже чуть не задержали. Ни один человек, участвующий в акции, не знает, кто будет писать рапорт о задержании. Сотрудники полиции не представляются.
 

20:38 Приехал еще один автозак. Автомобиль на светофоре рядом с Националем неожиданно начал приветствовать собравшихся длинным гудком: активисты с благодарностью хлопают в ответ.

20:37 Здесь присутствует Ирина Прохорова — в первых рядах на Тверской, у самой проезжей части. Заметили Александра Куликовского — помощника уполномоченного по правам человека в Москве. ОМОН его чуть не задержал за то, что тот «давно стоит». Удалось отбиться ссылками на статью федерального закона.

20:36 Тротуар на Тверской у Госдумы зачищают, укомплектовывают автозак с задержанными. Полицейские побежали за уходящим парнем с российским триколором. За происходящим с любопытством наблюдают сотрудники магазина Bosco через стеклянную дверь. Несколько женщин, пришедших на акцию, уже договорились, что в случае опасности задержания их пустят в магазин.

20:33 Определить, сколько сейчас собралось на обеих сторонах Тверской сложно, по улице идут обычные прохожие, сливающиеся с протестующими. Продолжаются точечные задержания, людей иногда выцепляют из толпы и ведут в автозак. В такой обстановке очень вероятно, что задерживают вообще проходяющих мимо.

20:31 Еще один российский флаг. Парень машет им, стоя у витрины магазина Bosco — в витрине демонстрируют олимпийскую форму России. «Золотые медали получили — пора и свои нефтяные медали отвоевать!» — кричит он.

20:26 ОМОН задерживает девушку с фотоаппаратом, залезшую на рекламный стенд рядом с Госдумой.

20:18 На противоположной стороне Тверской вдоль гостиницы Ritz-Carlton выстроилось более сотни протестующих, вплотную к ним стоят омоновцы. Задержаний пока нет, полиция традиционно просит в мегафон разойтись.

20:13 Уехал автозак с задержанными, тут приехал еще один.

20:12 Преподаватель Илья Колмановский: «В автозаке. Все просто идеально: мирная интеллигентная толпа, вежливый мягкий винтаж, хорошая компания».

20:10 Толпа стремительно редеет: людей задерживают быстро. «Тут уже мест нет, а вы все суете людей!» — из дверей автозака рвется девушка, ее удерживают полицейские. Некоторые участники акции, чтобы не быть задержанными, ныряют в переход и переходят на другую сторону Тверской. Здесь, у Думы — пара сотен человек.

20:07 ОМОНовцы подходят к мужчине со значком «6 мая». Говорят тихо: «Мужчина, пройдемте». Люди вокруг: «Позор!»

20:04 Съезжаются родственники и родные «узников». Мама Андрея Барабанова, мама Ильи Гущина приехала, мама Дениса Луцкевича Стелла стоит рядом с Дмитрием Гудковым.

19:58 Акция очень тихая: все просто стоят у стены Националя или ходят туда-сюда по занятому протестующими пятачку, мешаясь с обычными похожими, которым нужно к метро: из-за толпы никто не понимает, что происходит в другой стороне, и многие гуляют взад-вперед, чтобы что-то понять. Только во время задержаний раздаются крики: «Свободу!»  и «Позор!»

19:55 Активисты вышли не только на Манежную площадь, но и на Тверскую: десятки людей, прижавшись к домам, выстроились по улице в сторону Пушкинской площади.

19:51 Задержан Навальный. Уже второй раз за день.

19:50 Единственная символика, которая пока появлялась здесь — российский флаг. Молодых людей, развернувших его, задержали минуты через три. Полиция — пока мягко — вытесняет людей в сторону входов в метро. Регулярные задержания продолжаются.

19:45 Ольга Романова с другими активистами задержана и сопровождена в автозак. Сейчас этот автозак — уже третий по счету — активисты раскачивают и кричат в окна.

19:20 Задержания проходили и здесь: старались изолировать самых популярных и самых активных. Вскоре в автозаке оказались Немцов, Толоконникова, Алехина, Верзилов, Акименков, Яшин.

19:12 Основная часть протестующих собралась на противоположное стороне Моховой, у «Националя». Здесь около трехсот человек, в том числе Немцов и Гудков-младший. Люди заполонили весь тротуар. Здесь хлопают в знак протеста, лозунгов не слышно, плакатов тоже нет. Тем не менее, каждые несколько минут происходит задержание.

19:00 Место проведения схода пришлось изменять по ходу: Манежная площадь была перекрыта. Протестующих — тех, кто откликнулся на призыв выйти на площадь за «узников 6 мая», около сотни человек — собираются вокруг площади. У музея 1812 года практически на ступеньках их встречают полицейские и провожают в автозаки. Вскоре ОМОН выстроился в цепочку и начал вытеснять людей в сторону открытой площади Революции.

Напомним, сегодня на 19:00 был объявлен Народный сход в поддержку «узников Болотной», которым Замоскворецкий суд Москвы вынес обвинительный приговор. 7 из 8 подсудимых получили реальные сроки — от 2,5 до 4 лет колонии общего режима. Одна — Александра Наумова (Духанина) — получила условный срок. Приговор освистывали несколько сот человек, вышедших к зданию суда. По сведениям Росузника, на акции до оглашения приговора и после всего задержано более 200 человек.




28 комментариев

0
Геннадий Курочкин , 24 февраля 2014 в 19:24
Против людей
0
mozg svelo , 25 февраля 2014 в 19:08
Почему против? Стражи порядка за день окупили свое месячное содержание. Бюджету польза какая! Глядишь, пенсионерам и социально незащищенным гражданам что-нибудь перепадет...
0
Геннадий Курочкин , 24 февраля 2014 в 19:49
Наше зеркало госустройства - Украина.
0
Александр Селезень , 24 февраля 2014 в 19:51
омоновцы довольные, наверное героями себя считают!
0
Максим Коннычев , 24 февраля 2014 в 20:23
Довольны, что бить никого не приходится, и их никто не трогает. Все мирные, "пожалуйте в автозак", "как вам будет угодно"
0
Лилия Новикова , 24 февраля 2014 в 22:51
"Пожалуйста, в автозак" от нашей полиции не дождетесь. Им предоставлена полная свобода действий- избивай, тащи по асфальту - короче, развлекайтесь! Не удивлюсь, если у них есть команда "применять боевое оружие разрешено на усмотрение по обстоятельствам". Путин запуган, со всем миром разосрался и теперь идет ва-банк, боится украинского сценария. Но на Украине с информированностью людей проще: города друг к другу ближе, интернет везде, Да и люди свободой больше дорожат.
0
Михаил Капитонов , 24 февраля 2014 в 21:27
Печальное зрелище. Менты ржут. Скоро можно будет просто автозаки подгонять и интеллигентная публика сама будет в них усаживаться. Представляю, за каких же баранов бессловесных держит нас Путин.
0
Люба Из Москвы , 24 февраля 2014 в 22:30
Вы правы. Похоже, полезно изучать опыт борьбы индийских товарищей за собственную независимость от англичан в 40-х годах прошлого века. Молчаливое сопротивление англичанам и тихий повсеместный саботаж и игра в дурочку. Полное неповиновение. Но ни в коем случае не сопротивление злу насилием. Может, у нас такие времена наступили? Лет через 10 этот режим поймет это и отступит?
0
Лилия Новикова , 24 февраля 2014 в 22:40
горбатого только могила исправит.
0
Polina Barins , 25 февраля 2014 в 09:05
Сравнили культурных англичан и тех кто у власти в РФ сейчас. Что Украины Вам не достаточно было? Не показала Вам она, что мирно ничего не получиться. Не получиться по той простой причине, что власть они никогда добровольно не отдадут!
0
Аля Соколовская , 26 февраля 2014 в 17:29
Нас не замечали три месяца... Нас просто не было на Майдане... А потом нас расстреливали снайперы. Экстремисты... Я видела стариков и женщин, студентов и тёток, которые шли на баррикады. Они гибли, их калечили, а о нас писали - проплаченные провокаторы. Президент мог просто уйти в отставку, а не мог - держался за свой золотой унитаз. Что ему народ?
0
Irina Kogua , 24 февраля 2014 в 21:50
Перевернутый портрет Путина в ОВД - класс! Это у полиции такое чувство юмора? Скоро автозаки будут как такси работать. Выходишь на улицу, а там - Вас куда подвести с мигалочкой?
0
Александр Селезень , 24 февраля 2014 в 22:42
Менты, омон откуда берутся эти..... и кто их воспитывал? Неужели они не понимают что идут против Народа.Они где жили? Мама,папа их этому учили? А скажут ФАС и по женщинам и старикам стрелять начнут?
0
Лилия Новикова , 24 февраля 2014 в 22:58
Они и 6 мая были готовы стрелять. Указания у них были. Поэтому и вели себя бесцеремонно. А берутся они из регионов. Там работы нет вообще. А тут высокая зарплата, постоянное повышение ее, премии,
0
Аля Соколовская , 26 февраля 2014 в 18:45
У нас в Киеве стреляли... и по врачам тоже...
http://fakty.ua/177405-eta-dev...

и девушка... и медик...
0
Александр Селезень , 24 февраля 2014 в 22:43
Упиваются своей властью! ТВАРИ!
0
sova sova , 24 февраля 2014 в 23:00
))) Портрет Муссолини - 10 баллов из 10 возможных! ))
0
Irina Kogua , 24 февраля 2014 в 23:49
Любовницы не хватает.
0
sova sova , 24 февраля 2014 в 23:13
21:28 Еще одна колонна уходит.
21:26 Уехал еще один автозак, и небольшая колонна омоновцев вдруг двинулась в подземный переход.
**************
Планчик перевыполнен и с незамутненной совестью, не приходя в сознание пошли пивка попить? Им хорошо-о-о-о... А украинский ОМОНчик ныне бегает, не знает, куда попрятаться. Ему не до пива. Как бы самим в каталажку не угодить.
"Не дысыс? А папки не было - как дысал?" ))
0
Александр Селезень , 24 февраля 2014 в 23:23
Всё понимаю. Работы нет, семью кормить надо,и бла бла бла. Но "сколько верёвочки не вейся" . Но как и с ОПГ беркут, все те кто их "благославлял" сбежали. И кого они защищали? кто-то поделился с нами наворованным? Получили немилость народа, плюс преследования по статье.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 12 Следующая страница


Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Обмен состоялся

231
Mike Khabarov: Да, необходимо хорошее разностороннее образование, порядочность...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Реклама

StandupClub

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама

Книга Евгения Бунимовича «Выбор»