Новости

52 Москва. Съезд политзаключенных объявил о создании в России Союза заключенных

07.07.2008

Анастасия Тарасова - «Новая газета»

Анастасия Тарасова - «Новая газета»

Анастасия Тарасова - «Новая газета»

Анастасия Тарасова - «Новая газета»

6 июля в Москве коалиция «Другая Россия» провела конференцию «Права человека – 2008». Тем не менее, и в ее анонсе, и в итоговых документах участники мероприятия предпочитали называть это съездом бывших политзаключенных – по фактическому составу присутствующих.

Во избежание возможных провокаций со стороны проправительственных движений, оргкомитет съезда до последнего скрывал место его проведения – в лучших традициях конспирации представители СМИ должны были утром прибыть на условленное место, где их встречал активист «Другой России» и, проверив по списку, направлял уже по верному адресу – в гостиницу «Альфа» в Измайлово.

Организаторами и вдохновителями съезда фактически можно считать национал-большевиков – их среди нескольких десятков участников мероприятия было подавляющее большинство.

Собрание прошло в подчеркнуто демократической обстановке – президиума съезда не было, а выступать мог любой желающий. По словам открывшего мероприятие члена исполкома «Другой России» Сергея Аксенова, это объясняется принципиальной позицией устроителей конференции: все участники равны. «Страдания всех уравнивают» - процитировал классика С. Аксенов.

«Основная задача нашего мероприятия – учреждение некоего общества бывших политзаключенных», - констатировал в своем выступлении активист Национал-Большевистской партии Максим Громов. Он провел параллель с существовавшими в стране в начале и середине прошлого века комитетами помощи политзаключенным. По мнению выступавшего, необходимость создания такой структуры назрела уже давно – лично он полностью прочувствовал это в тюрьме. И в условиях «постепенно набирающей обороты репрессивной машины» эта проблема стала еще более актуальной, добавил Громов.

Задачей общества политзаключенных – «Союза заключенных», как это значится в резолюции съезда - должна стать защита прав лиц, несправедливо осужденных по политическим мотивам. Для этого требуется всемерная координация усилий всех демократически ориентированных сил, правозащитных организаций и отдельных лиц.

Слова Максима Громова, как и последующих ораторов, неоднократно прерывалось аплодисментами и одобрительными возгласами присутствующих.

Одним из самых ярких моментов съезда стало выступление известного бывшего политзаключенного и правозащитника Михаила Трепашкина, отметившего удручающую тенденцию к ухудшению и без того крайне тяжелых условий заключения в тюрьмах и колониях. Эти изменения приходятся на 2000-е годы, совпавшие со временем президентства Владимира Путина, при котором в Уголовно-процессуальный кодекс и ряд других законодательных актов были внесены изменения реакционно-репрессивного характера. Это существенно урезало права и свободы граждан и обрекло заключенных на фактически абсолютно бесправное положение в местах лишения свободы. «Сегодня любого  человека можно «закрыть», - цитирует Трепашкин циничное наблюдение одного из высокопоставленных чиновников силовых ведомств.

Среди законодательных новаций последних лет правозащитник отметил внесение изменений в ст. 73 УПК, благодаря чему отбывать срок заключения теперь могут отправить в любой субъект Российской Федерации, свидетельством чему случай Ходорковского и других заключенных.

Чудовищна практика перевоза заключенных – так называемые автозаки не соответствуют самым элементарным санитарно-гигиеническим требованиям, гораздо лучше соблюдающимся даже при транспортировке животных. «Скот возят лучше, чем людей!» - отметил Михаил Трепашкин.

Ужасающие условия отбывания наказания характеризуются абсолютной властью администрации тюрем и колоний над заключенными. Жестокие избиения, пытки и издевательства над ними давно и прочно вошли в обыденную практику исправительных учреждений. Это вкупе со скученностью, антисанитарией, очень плохим питанием и другими отрицательными факторами быстро ставит человека на грань выживания. «Вся политика направлена на то, чтобы если сразу и не уничтожить человека, то испортить ему здоровье», - подчеркнул правозащитник.

Эту мысль развил в своем выступлении и лидер национал-большевиков Эдуард Лимонов, рассказавший о тюремном опыте – своем и своих единомышленников. По его словам, при Путине более 150 нацболов стали политзэками, некоторые погибли. «Мы постараемся найти и деньги, и адвокатскую поддержку для заключенных», - сказал Лимонов, призвав собравшихся учредить специальный день политзаключенного.

В аналогичном ключе были выдержаны выступления других участников съезда – Сергея Беляка, Марины Курасовой, Александра Шарипова, Олега Козловского, Сергея Ежова, Павла Жеребина, Анатолия Кишина, Юлии Харламовой и прочих нацболов.

Свидетельства личного тюремного опыта дополнялись призывами к более активной борьбе за права не только политзэков, но заключенных вообще, и в целом – за гражданские свободы, против репрессивно-авторитарного характиера нынешней власти.
В единогласно принятой по завершении конференции резолюции содержатся требования немедленного освобождения политзаключенных, проведения широкой амнистии и отставки главы ГУИН Юрия Калинина, лично ответственного за серьезное ухудшение условий содержания заключенных в местах лишения свободы.

Помимо этого, участники съезда требуют внести ряд изменений в законодательство:

- исключить признание из числа допустимых доказательств;

- ввести выборность судей всех уровней;

- ввести обязательный адвокатский стаж для судей;

- ввести в план преддипломной практики студентов, специализирующихся на уголовном праве, обязательное временное пребывание в действующих СИЗО.

Кроме того, в знак солидарности заключенных участники съезда решили ежегодно, 14 сентября, отмечать День Заключенного.





Партнеры

«Мы искусственно сдерживаем рост». Интервью одного из основателей Prisma Алексея Моисеенкова

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама