Новости

20 Ингушетия требует вернуть Аушева

10.07.2008

Анастасия Дергачева

Анастасия Дергачева

Анастасия Дергачева

Оппозиционная ингушская общественность сегодня презентовала подписи в поддержку возвращения Руслана Аушева на пост президента республики. В ближайшие дни бланки заявлений будут сброшюрованы и переданы в приемную администрации президента Медведева.

На пресс-конференцию, посвященную окончанию акции, принесли только четыре коробки с подписями – около десяти тысяч. Всего подписей более восьмидесяти тысяч – за возвращение Аушева высказались более половины всего списочного состава ингушских избирателей.

Подписей было даже больше, но несколько дней назад вооруженные люди ворвались в дом Ахмеда Котиева, активно занимавшегося сбором подписей. Унесли 25 тысяч заполненных бланков, а также объявили о том, что в доме обнаружилось оружие и тексты экстремистского содержания. Котиева по этому случаю объявили в федеральный розыск.

Магомед Хазбиев, председатель общенационального митинга Ингушетии (республиканский протестный орган) пояснил, что в этот раз были учтены ошибки прошлой массовой акции «Я не голосовал». Тогда тоже было собрано около ста тысяч подписей, однако возникли проблемы с их официальным признанием – подписанты не писали ничего, кроме имени и фамилии. В нынешней акции все, кто заполнял бланк, в обязательном порядке указывали свой адрес и паспортные данные – чтобы заинтересованные лица (предположительно из администрации президента Медведева) могли проверить достоверность подписи.

По словам Магомеда Хазбиева, сам Руслан Аушев в курсе акции в его поддержку, и, комментируя все последние массовые выступления в республике, заявляет: «Я со своим народом».

Хазбиев призвал администрацию президента РФ обратить хоть какое-то внимание на протестные движения в Ингушетии. «Мы стоим на пороге войны, - полагает он. – А если начнется война в Ингушетии – загорится весь Кавказ».

Слова Хазбиева не видятся преувеличением в свете тех событий, что происходят в республике в последнее время. Так, к примеру, во вторник ингушское село Мужичи подверглось вторжению боевиков. В село пришли около сорока вооруженных мужчин, говорящих на разных кавказских языках, разделились на группы и планомерно обошли все дома. Расстреляли сотрудника МВД и еще двоих местных – в селе им не доверяли, считали «стукачами».

После этого боевики собрали молодежь, прочли короткую лекцию о жизни по традициям ислама, извинились за предоставленные неудобства и ушли в лес.

0 комментариев


Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться



Партнеры

«Мы искусственно сдерживаем рост». Интервью одного из основателей Prisma Алексея Моисеенкова

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама