Новости

46 Несмотря на отсутствие потерпевших поэтесса Юлия Приведенная оставлена под стражей

22.07.2008

Люберецкий суд продлил накануне срок содержания под стражей поэтессы, члена Союза журналистов, общественного и правозащитного деятеля Юлии Приведенной, обвиняемой в истязании несовершеннолетних, которое она якобы совершила в 2000 году. Как сообщил «Новой газете» правозащитник Михаил Кригер, Приведенная останется под арестом до 12 сентября.

Сам процесс, как утверждают правозащитники и адвокат подсудимой Михаил Трепашкин, проходит с большими нарушениями. Одно из главных – это отсутствие потерпевших - граждан Украины Натальи Шако, Владимира Хакимова и Николая Акимова, которые отрицают факт совершенного в их отношении преступления.

Как рассказал Михаил Кригер, вчерашнее заседание в Люберецком суде по продлению срока содержания под стражей напоминало спланированную спецоперацию и носило скандальный характер. По словам Кригера, о заседании стало известно только утром 21 июля. Около 16 часов адвокату Трепашкину позвонил следователь и сообщил, что заседание состоится сегодня и что адвоката будут «ждать до упора». Предположительно называлось время 18 часов. Защитник выехал в Люберцы. Михаил Кригер приехал на место раньше всех. «И уже там выяснилось, что заседание уже почти прошло, и судья удалилась для принятия решения. Около 18 судья появилась в зале и огласила свой вердикт - Юля Приведенная останется в ИВС до 12 сентября», - рассказал правозащитник.

Из короткого разговора с Юлей Кригеру удалось выяснить, что судья навязала ей адвоката Журавлеву, против чего подсудимая категорически возражала и ходатайствовала о том, чтобы суд дождался адвоката Трепашкина, который находился уже в пути, о чем и следователю, и судье было известно. Более того, из дальнейших объяснений Трепашкина выяснилось, что прокурорский сотрудник поддержал ходатайство Приведенной о том, чтобы дождаться Трепашкина. Но судья Колесникова была непреклонна.

В свою защиту девушка выдвинула два довода. Первый - что ни от кого никогда не скрывалась, занималась общественной деятельностью, имела встречи с известными людьми. Второй - состояние здоровья. Судья Колесникова посчитала первый довод несущественным и согласилась с доводами следователя, что обвиняемая может скрыться, оказать давление на свидетелей и помешать следствию. По второму доводу судья заявила, что Приведенная не представила суду документы, подтверждающие ее неудовлетворительное состояние здоровья. Как позже сказал адвокат Трепашкин, ответ судьи был неправдой - Юлины медицинские справки в деле есть.

Накануне Михаил Трепашкин распространил открытое письмо от «потерпевших», в котором они вновь опровергают обвинения в адрес Приведенной и просят генпрокурора РФ Юрия Чайку разобраться в ситуации.

Авторы письма отмечают, что ранее направили нотариально заверенный показания по делу, которые согласно законодательству носят доказательную силу и на территории России. Однако, по словам «потерпевших», их вынуждают быть ложными доносчиками в отношении Юлии Приведенной, так как в обвинении они фигурируют как единственные «потерпевшие». Их письмо оказалось в распоряжении «Новой»:


Генеральному прокурору Российской Федерации
г-ну Чайке Ю.Я.
Начальнику Следственного комитета при прокуратуре
Российской Федерации
г-ну Бастрыкину А.И.

от граждан Украины Шако Натальи Геннадьевны, Акимовой Людмилы Даниловны, Хакимова Владимира Жамильевича, проходящих в качестве «потерпевших» и представителей «потерпевших» по уголовному делу в отношении гражданки России Приведенной Юлии Анатольевны, содержащейся под стражей без постановления суда в Люберецком ИВС (уголовное дело находится в производстве следователя СУ СК при прокуратуре РФ по Московской области).


Нас заставляют давать ложные показания

(открытое письмо)

Уважаемые руководители Генеральной прокуратуры и Следственного комитета России!


С 22 мая 2008 года в Московской области под стражей без постановления суда (в нарушение ст.22 Конституции Российской Федерации) содержится член Союза журналистов России Юлия Приведенная. Ее обвиняют в том, что в 2000 году она якобы незаконно лишала нас свободы и подвергала истязаниям. Мы заявляем, что таких фактов не было. Об этом мы писали собственноручные заявления в прокуратуру Московской области, в Верховный Суд и иные инстанции России. Однако, нас по уголовному делу в отношении Юлии Приведенной допросить не захотели. Мы вынуждены были направить свои показания по делу, заверив нотариально (копии прилагаются, см. также http://vestnikcivitas.ru/news/131 ). В соответствии со ст.12 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 7 октября 2002 года такие заверения носят доказательственную силу и на территории России. Однако, несмотря на это, нас фактически вынуждают быть ложными доносчиками в отношении Юлии Приведенной, так как в обвинении мы фигурируем как единственные «потерпевшие». Просим Вас обратить внимание на указанные факты беззакония, склонения к заведомо ложным показаниям (доносам) и на то, что человека в России удерживают под стражей без надлежащих оснований. Просим не фабриковать наши показания, уголовные дела и не назначать «потерпевших» принудительно.

Граждане Украины: Шако Наталья Геннадьевна, Хакимов Владимир Жамильевич, Акимова Людмила Даниловна.

20 июля 2008 года.





Самое обсуждаемое

Дать и плыть

197
Дмитрий Стрыгин: ОЗПП. Статистику знает по тому, что куча людей туда обращается. В...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2015@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Партнеры

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама