Новости

134 Омск. С психобольницы, где был поставлен ложный диагноз правозащитнику, решением суда взыскано в его пользу 30 тысяч рублей вместо 2,5 иллионов, заявленных в его иске

27.07.2008

Суд Муромцевского района частично удовлетворил исковые требования правозащитника Дмитрия Щекотова к районной психиатрической больнице. О том, как попал он в это заведение и как провел в нем больше трех дней, «Новая» рассказывала в статье «Охота на души населения» ( 18 декабря 2006). Напомним, поместили его туда по решению прокуратуры на принудительное обследование, сфабриковав дело о клевете на председателя райсуда (позже была доказана в том же суде абсурдность этого обвинения).

Пенсионера затащили в милицейский фургон, бросили на холодный пол (при наружной температуре воздуха минус 10), привезли в «психушку», определили в буйное отделение (на окнах - решетка, дверь металлическая с глазком). При обыске двое правоохранителей изъяли у него диктофон и тысячу рублей. Изъятое сгинуло вместе с актом составленным в одном экземпляре.
По команде следователя прокуратуры конвоиры привязали его к железной кровати, медсестра всадила в бедро укол, содержимое которого до сих пор ему неизвестно. В таком положении пробыл больше двух суток - без пищи, воды, а главное - без лекарств. Отсутствие глазных капель и пережитый стресс привели к резкому ухудшению зрения - практически полной потере его. Сейчас Дмитрий Дмитриевич - инвалид первой группы.

Диагноз районного психиатра оказался ложным. Комиссия медиков ОПСБ (областной психиатрической клиники) признала Щекотова вменяемым.

Правозащитник подал два иска о возмещении морального вреда - к районной психобольнице и отдельным ее сотрудникам на сумму 2,5 миллиона рублей и к прокуратуре района - на 10 миллионов. Первый рассмотрен был в 24 июля с.г. в его отсутствие. Суд постановил выплатить ему в качестве компенсации за пережитые им в больнице страдания и причиненный ею ущерб его здоровью 30 тысяч рублей. Дмитрий Дмитриевич счел это решение издевательским и 26 июля отправил кассационную жалобу в областной суд.

25 июля в Муромцево начался второй процесс - по иску к прокуратуре. Опять же без участия истца. У инвлида по зрению, проживающего в селе Курганка - на расстоянии более 40 км от райцентра, из-за отсутсвия в настоящее время сопровождающего нет возможности выезжать на судебные заседания. Согласно федеральному закону, говорит Дмитрий Дмитриевич, суд должен не только предоставить ему такую возможность, но и принять решение об оказании инвалиду правовой помощи - в подготовке заявлений, ходатайств, ознакомлении с документами и т.д. Однако закон этот в Муромцевском районе не исполняется.
Как сказал сказал собкору  «Новой газеты» Дмитрий Щекотов, он готов отстаивать свои исковые требования - вплоть до Страсбургского суда. Только так можно, по его мнению, эффективно бороться с таким явлением, как карательная психиатрия.


 



0 комментариев


Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться



Опрос

Принимали ли вы участие в определении суммы ежемесячных платежей за капремонт:

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2015@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Бумеранг БОРН

107
Сергей Золовкин: Юрий Годов , 29 июля 2015 в 16:18: можете мне хоть десять минусов в...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2015@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Партнеры

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама