Новости

938 Москва. Гражданские активисты отметили «юбилей» протеста против ввода советских войск в Чехословакию

24.08.2008

Елена Костюченко - «Новая газета»

Елена Костюченко - «Новая газета»

Елена Костюченко - «Новая газета»

Сегодня семеро активистов решили повторить запрещенную акцию на Красной площади, состоявшуюся ровно сорок лет назад. Тогда семь человек вышли с плакатами Лобное место, чтобы выразить протест против введения советских войск в Чехословакию. Сегодня ровно в двенадцать часов на Лобном месте семеро активистов развернули черный транспарант «За вашу и нашу свободу» (точно такой же плакат был и у участников протеста в 1968 году), и стали скандировать этот лозунг.

Одновременно товарищи протестующих успели раздать несколько листовок, которые разъясняли: призыв к свободе не потерял свою актуальность и через сорок лет. «В стране снова появились политзаключенные. Разговоры о честных выборах вызывают усмешку. Любовь к стране снова подменили любовью к вождям», - сообщалось в них.

«Акция посвящена борьбе за гражданские права и никак не связана с событиями в Грузии», - заявил корреспонденту «Новой» один из участников.

Мероприятие продолжалась около пяти минут. Первым сориентировался милиционер: подбежав к молодым людям, он стал вырывать у них из рук транспарант. Затем потребовал «уйти куда-нибудь отсюда». Участники акции согласились и, не сворачивая транспарант, пошли маршем по Красной площади. Милиционер, не желая отпускать запрещенный атрибут, потащился за ними. Через несколько минут подоспели другие сотрудники милиции и люди в штатском. Активисты прекратили сопротивление. Троих милиционеры задержали, остальным удалось скрыться.

Тем временем, сотрудники правоохранительных органов занялись журналистами. В частности, сотрудник милиции пояснил, что «удостоверения часто бывают поддельными» и «любой журналист может оказаться бандитом». Главной же задачей сотрудников милиции было не допустить распространение видео- и фотоматериалов о произошедшем. В результате были задержаны корреспонденты «Новой газеты», «Грани-ТВ», The New times и газеты «Ведомости». Фотокорреспондентов заставили удалить фотокадры с Красной площади, а корреспондента «Граней.Ру» - стереть видеосъемку. Корреспонденту «Новой» повредили фотоаппарат.

Далее журналистов доставили в ОВД Китай-город. У них взяли письменные объяснения, а затем отпустили.
Против троих активистов возбудили административное дело по статье 20.2 (нарушение правил проведения публичных мероприятий). Им грозит штраф, размером до тысячи рублей. На данный момент все активисты отпущены.




Опрос

Что представляет большую угрозу России?

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2015@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2015@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

#Немцовмост

Партнеры

Тви-новости

Реклама

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама