Новости

301 В центре Москве убит адвокат Станислав Маркелов и тяжело ранена сотрудница «Новой газеты»

19.01.2009

Убийство Станислава Маркелова произошло днeм в районе станции метро «Кропоткинская». По словам очевидцев, преступник выстрелил адвокат у в голову из пистолета с глушителем. Сотрудница «Новой газеты» Анастасия Бабурова, находившаяся в этот момент рядом с Маркеловым, попыталась задержать убийцу, однако была ранена также выстрелом в голову. В тяжелом состоянии ее госпитализировали в 1-ю Градскую больницу. Она находится в реанимации, врачи борются за ее жизнь.

Напомним, Станислав Маркелов был адвокатом семьи Кунгаевых. Сегодня, в частности, он заявил, что не исключает возможности обращения в международный суд по факту условно-досрочного освобождения экс-полковника Буданова.

Справка «Новой»

фото ИТАР-ТАСС   Станислав Маркелов
Маркелов являлся адвокатом по наиболее резонансным делам в отношении сотрудников «Новой газеты» и имел официальный контракт с изданием. Он вел дело об убийстве журналиста «Новой газеты» Игоря Домникова, с 2003 года все дела, которые возбуждались по материалам Анны Политковской, дело сотрудника ОМОНа Лапина С.В. (кличка «кадет»), совершившего зверства в отношении мирных граждан Чечни. Представлял интересы потерпевших в уголовном деле «Норд-Оста», в массовом милицейском беспределе в Благовещенске. Станислав Маркелов был первым и единственным из неместных адвокатов длительно работающих непосредственно на территории Чеченской республики.

Кроме того, Маркелов в разное время представлял интересы участников антифашистского движения. В 2006 году адвокат выступал обвинителем в процессе по делу об убийстве антифашиста Александра Рюхина, закончившемся обвинительным приговором в отношении трех неонацистов. На момент убийства Маркелов являлся защитником антифашиста Алексея Олесинова, по его мнению, незаконно взятого под стражу в прошлом году. Станислав не раз выступал с пресс-конференциями после нацистских нападений (в частности после убийства неформала Алексея Крылова 16 марта прошлого года), во время которых пытался привлечь внимание к сложившейся в России ситуации с ультраправыми экстремистами.

   Анастасия Бабурова
Сотрудница «Новой газеты», студентка 5-го курса журфака МГУ. Занималась неформальными молодежными движениями, в частности отслеживала информацию о неонацистах. В частности, в №4 «Новой газеты» вышел материал Анастасии о приговоре вынесенном лидеру праворадикальной группировки «Формат 18» Максиму Марцинкевичу.



0 комментариев


Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться



Партнеры

Море снаружи. Это история про то, как летним днем может оборваться молодость или даже юность...

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Все можно

161
вольдемар александрович: День опричника это вещь,конечно,но Сорокин все же на большого...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама