Новости

38 Зарубежные деятели искусств выступили в защиту организаторов выставки «Запретное искусство-2006»

22.07.2009

«Мы абсолютно уверены в том, что бывший завотделом Третьяковской галереи Андрей Ерофеев и директор музея имени Сахарова Юрий Самодуров не должны подвергаться гонениям, и призываем российские власти уважать их право на свободу самовыражения», - говорится в открытом письме.

По мнению подписавших письмо художников, искусствоведов и журналистов, «уголовное преследование указанных лиц свидетельствует о пренебрежении свободой выражения мнений, гарантированной Конституцией РФ».

Письмо подписали 16 деятелей искусства из Великобритании, Германии, Ирана, России, США, Франции и ряда других стран. В их числе: Галя Акерман (Франция), Игорь Голмошток (Великобритания, искусствовед), Борис Гройс (Германия, профессор), Азар Нафиси (ученая из Ирана), Илья и Эмилия Кабаковы (США, художники), Людмила Улицкая (Россия, писатель), Юкка Маллинен (Финляндия, писатель), Петер Сиис (Чехия, художник), Энрике Хункоза (Ирландия, директор ирландского музея современного
искусства).

«Положения международного права в области прав человека не допускают, и тем более не требуют ограничивать или подавлять свободу выражения мнений только на том основании, что определенная группа людей может посчитать проявления таковой оскорбительными», - сказано в тексте письма.

Авторы документа считают, что «свобода творчества и свобода творца - неотъемлемая часть свободы выражения мнений и, кроме того, показатель, достоверно свидетельствующий о степени свободы общества в целом».

Напомним, в связи с организацией и проведением в марте 2007 года в Общественном центре имени А.Сахарова выставки «Запретное искусство-2006» было возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ - «возбуждение ненависти либо вражды».

В итоге было предъявлено обвинение Юрию Самодурову и Андрею Ерофееву. Обвиняемые своей вины не признают. Очередные слушания в суде назначены на 24 июля.





Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама