Новости

2174 Выборы 2011. В Челябинске пытаются купить голоса студентов за билет в кино

27.10.2011

Чем ближе парламентские выборы, тем сильнее обостряется борьба за голоса. По многочисленным сообщениям в блогах, в Челябинске к студентам подходят неизвестные люди и сообщают о  том, что всем совершеннолетним 4 декабря необходимо прийти на избирательный участок, проголосовать за «Единую Россию» и сфотографировать свой голос.

Нам удалось связаться с пресс-секретарем партии «Яблоко» в Челябинске Эдуардом Фатиховым, который сейчас занимается расследованием этого дела.

«К нам на этой неделе начали поступать сообщения от студентов трех челябинских вузов (Челябинский Государственный Педагогический Университет, Челябинский Государственный Университет и Южно-Уральский Государственный Университет).  Там прямо во время учебных занятий заходят в аудиторию люди и призывают тех, кому до начала выборов уже  исполнится 18 лет, приходить на избирательные участки и голосовать за «Единую Россию». За это предполагается вознаграждение – билет в кино, - рассказывает он. – А некоторых  даже заставляют брать открепительное удостоверение, чтобы в день выборов отдать свой голос на участке в университете. Я думаю, что с учетом того, что нынешних  первокурсников сейчас очень активно  агитировали вступать в «Молодую Гвардию», предположительно, этим занимаются именно представители этой организации».

В настоящее время «яблочники» готовят заявление в прокуратуру. Кроме того Фатихов пообещал, что  завтра же будут выложены в интернет фотографии агитационных материалов, которые висят сейчас в учебных заведениях.

Блогеры живого журнала предлагают альтернативный способ борьбы с произволом. Они предлагают поставить галочку в бюллетене не ручкой, а обыкновенной темной нитью, сфотографировать для отчета перед начальством, потом убрать нить и поставить галочку туда, «куда указывает совесть».

Елена Вострикова



1 комментарий

0
Мила mew , 28 октября 2011 в 12:37
А может ли быть такое,что "Яблоко" предложило студентам за билетик в кино сказать,что какие-то люди просят их проголосовать за "Единую Россию" на выборах?Может.

Партнеры

Надоело доказывать, что ты — человек. Как живут трансгендеры в России. Репортаж Даниила Туровского

Опрос

Может ли частная переписка общественного деятеля в России быть предметом журналистского расследования? Обсудить →

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Обмен состоялся

230
Garry yksvonsos: ППППППППППППП ППППППППППП ББББББББББББ ДДДДДДДДДДДДД и ЛО

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама

Книга Евгения Бунимовича «Выбор»