Новости

2611 КАЗАНЬ || На площади Свободы задержаны около 100 человек

10.12.2011

Главная площадь Казани не зря называется площадью Свободы. Каждый может свободно прийти сюда, свободно постоять и походить возле трибуны. И никто не придерется, не скажет, что вот, мол, натоптали тут, наследили…

В субботу, 10 декабря, когда тут собралось несколько сотен недовольных фальсификациями при выборах в Госдуму, полковник полиции так и объяснил условия нахождения на площади: стоять и ходить можно. А вот разворачивать плакаты и выкрикивать что-либо нельзя.

Как оказалось, особенно нельзя выкрикивать: «Верните наши голоса!», «Даешь честные выборы!» и «Позор-позор!» Хуже этого только выкрики: «Полиция с народом!» Ну, нельзя же так, в самом деле, вслух про полицию.

Заявку на митинг городские власти сочли неправильно оформленной и разрешения на проведение мероприятия не дали.

- Если люди вопреки предупреждениям выйдут на улицу, мы еще раз объясним, что митинг был не согласован, и дадим 15 минут на то, чтобы они разошлись по своим домам. Затем будем действовать, отталкиваясь от ситуации, - заявил на пресс-конференции в пятницу начальник УВД Казани Рустем Кадыров. 

Оттолкнулись. После двух часов противостояния с разнообразными выкриками с одной стороны и монотонными предупреждениями с другой около 100 человек из тех, кто не пожелал разойтись, усадили в крупногабаритные машины и увезли. В основном это молодые люди 20-25 лет.

Признание акции протеста незаконной вызывает недоумение, так как заявка была подана общественной организацией «Против преступности и беззакония», которую возглавляет очень опытный в подобных делах правозащитник Дмитрий Бердников. В апрельской публикации «Аренда площадей» «Новая газета» рассказывала о необычной стратегии, которую Бердников избрал во взаимоотношениях с мэрией города: «Начиная с 2006 года возглавляемое им движение подало в мэрию Казани свыше 4 тысяч уведомлений об акциях протеста. По три заявки в день — на три главные казанские площади. Это не означает, что каждый раз митинги и пикеты проводились. Важно застолбить место: вдруг пригодится».

На этот раз заявка на 10 декабря была подана еще 25 ноября, как и допускает закон, за 15 дней до даты проведения уличного мероприятия. В день подачи, разумеется, не было известно, что именно на 10 декабря в стране будут назначены акции протеста, связанные с фальсификацией выборов в думу. Однако тема митинга в заявке сформулирована так, что она вполне созвучна сегодняшним протестным мотивам: «Против преступности и беззакония». Бердников и его соратники резонно считают фальсификацию выборов преступлением и беззаконием. 

Власть, однако, считает, что заявка оформлена не по форме, хотя все эти годы форма уведомления была стандартной и не раз признавалась правильной.

А сам Бердников был перехвачен людьми в штатском еще при выходе из дома. Как рассказала «Новой газете» его сестра Ольга, Дмитрия попытались усадить в машину, но уронили во дворе на металлическое ограждение. Он получил травму. Вызванная «скорая помощь», которой Бердников дожидался, сидя на снегу, доставила его в больницу. Вызванной полиции люди в штатском показали какие-то удостоверения.

Ну, наверное, не какие-то. В отличие от заявки на митинг, их документы были вполне убедительными.


5 комментариев

0
Валерий Калинин , 10 декабря 2011 в 22:44
Первое время Путин будет скрываться в Казани.
0
Moonchilde Moonchilde , 11 декабря 2011 в 10:25
Не надо так думать о Казани.
0
Moonchilde Moonchilde , 11 декабря 2011 в 10:27
Цифру около 80% дала не Казань, в Казани было около 40% за ПЖиВ, цифру дали в основном сельские районы.
Вот хороший репортаж из Казани.
http://kazan.livejournal.com/7...
0
Банкир Подставной , 10 декабря 2011 в 23:14
Твари конченные, конец вам скоро придет, очень скоро. Всех не пересажаете.
0
Moonchilde Moonchilde , 11 декабря 2011 в 10:16
Вот хороший репортаж от Казанского блоггера
http://kazan.livejournal.com/7...
Людей было не 200 и не 600, как сообщают разные источники. Многие стояли за милицейским кордоном.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться



Опрос

Что представляет большую угрозу России?

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2015@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Вооруженные скрепы

176
Сергей Акользин: Для Татьяна К , 1 июля 2015 в 09:52 ===А до вмешательства США в...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2015@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Партнеры

Тви-новости

Реклама

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама