Новости

2070 4 ФЕВРАЛЯ || Омск. Главными «героями» акции «За честные выборы» стали Путин и Полежаев

04.02.2012

Накануне 4-го февраля омские власти резко переиграли договоренности, достигнутые днем ранее с организаторами акции «За честные выборы» и второй раз изменили ее маршрут. На Соборную площадь, где должны были собираться ее участники, власти в срочном порядке перенесли с досаафовского стадиона состязания по «омскому дрифтингу».

Оппозиции пришлось срочно менять место сбора, и в итоге шествие двинулось в путь от торгового центра «Омский» в полутора километрах от Соборной площади. Протестующие заняли половину проезжей части одного из центральных мостов, по другому одновременно и параллельно двигались сторонники Путина, возглавляемые лидерами областных «единороссов» и профсоюзов. На глазок численность антипутинцев и «запутинцев» была примерно равна.

Возглавляли шествие «За честные выборы» гражданские активисты, следом шли под своими флагами колонны КПРФ, «Яблока» и «Справедливой России». Последний раз столь массовое движение по главным улицам Омска наблюдалось шесть лет назад – тогда протестовали «газелисты» против сокращения маршрутов на городских магистралях. Разница между тем протестом и нынешним – в выражениях лиц: тогда большинство были хмурыми и угрюмыми, владельцы маршруток отстаивали свое право зарабатывать деньги Те, кто сегодня выше на те же улицы – право быть гражданами своей страны. Поэтому на их лицах, особенно молодых, которые, пожалуй, преобладали, было больше улыбок и света. Нетривиальные лозунги несла молодежь: «Мы не хотим состариться с этой властью», «Мы - не бараны и не бандерлоги», «Путинизм – это сортирный юмор плюс деградация всей страны»…

Погода в Омске, в отличие от властей, явно им подыграла: столбик термометра, от Крещения не поднимавшийся выше – 30, в последние два дня резко подскочил, 4-го февраля до – 18.

На Театральной площади, где проходил митинг честных выборщиков, их собралось, по оценкам сдержанных наблюдателей не менее 3,5 тысяч человек (по данным областного УМВД – 2 тысячи). Вел митинг известный в Омске правозащитник Акрам Махмутов. Выступали поочередно представители партий и беспартийные. Депутат Госдумы от КПРФ Александр Кравец призвал собравшихся установить 4-го марта избирательных участках тотальный гражданский контроль, чтоб ни отдать ни голоса жуликам и ворам, его коллега из «Справедливой России» Елена Мизулина заявила, что разваливает страну не оппозиция, а сама власть. Яблочник Игорь Федоров сказал: «Никому из нас не нужны революции, мы просто хотим честно работать и жить, но это не дает нам такого права». Вслед независимым депутатом (выдвигавшимся от Думу от КПРФ) Олегом Смолиным площадь скандировала: «Свободу рабу на галерах!» и  «Папу Омского – на отдых!». Путин и Полежаев были главными героями этого митинга, фамилии их звучали даже чаще, чем Чуров, некоторые митингующие призывали отправить их не только в отставку, но и «на нары».

Тем временем сторонники власти митинговали на Ленинской горке у памятника вождю Революции, что для организаторов этой акции было, пожалуй, вполне органично – все они в прошлом верные ленинцы.

Митинг на Театральной длился около двух часов. От имени 48 омичей, голодающих против произвола правоохранительных органов (Новая», «Крайняя мера») выступила хозяйка дома, где проходит акция, Ирина Зайцева. Митингующие с воодушевлением поддержал зачитанное ею требование – отправить в отставку руководителей всех правоохранительных органов региона.

Также сегодня в Омске провели свои митинги областное отделение ЛДПР, движение «Против этой власти», призывающее сменить ее революционным путем и региональный Центр по борьбе с коррупцией, выступающий за выборы без партийных списков.


Рекомендую

0 комментариев


Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться



Опрос

Опасения стран Балтии по поводу угрозы независимости со стороны России представляются вам:

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2015@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Демонстрация флага

129
Андрей Беляев: Консерватизм политических взглядов Дурново-еще не показатель их...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2015@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Новости

25 апреля

Реклама

Партнеры

Тви-новости

Реклама

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама