Новости

2478 Столичные суды начали применять карательную психиатрию

01.03.2012

За участие в пикете правоохранители доставили активистку Надежду Низовкину в психиатрическую клинику. Следом, Преображенский суд приговорил ее к полугоду принудительной госпитализации. Осужденная готовит апелляционную жалобу.

Активисток Надежду Низовкину и Веру Лаврешину задержали в воскресенье во время протестной акции на Красной площади. По словам очевидцев, девушки не только проигнорировали требования правоохранителей - разойтись. Но даже попытались прорваться через полицейский кордон. Не справившись с натиском, активистки повалилсь на землю, а блюстители порядка принялись выкручивать им руки. Затем, обеих доставили в Китайгородское УВД. Там их продержали почти до ночи.

- От нас постоянно требовали подписать раскаяние в содеянном, - рассказала «Новой» Надежда Низовкина. - Разумеется, мы ничего подписывать не собирались. Даже имена свои говорить отказывались. Тогда посыпались угрозы. Полицейский сказал, что если не подпишу, он отправит меня в психушку. И что расскажет врачам, как я пыталась покончить собой, бросившись под машину, во время задержания.

Но отрекаться от убеждений девушки не собирались. По словам правозащитницы ОНК Анны Каретниковой, Низовкина со товарищи постоянно провоцируют сотрудников полиции на неадекватные действия.

- Был случай, когда мы приехали вызволять их, под гарант своей ответственности, а в итоге остались виноваты, - вспоминает Каретникова. - Вызволенные активистки (правда, тогда это были Стецюра и все таже Низовкина) сразу на нескольких интернет порталах обвинили нас в противодействии их борьбе и содействии правоохранителям. Они считают, что отсидки в «кутузке» это тот крест кровавого режима, который они должны нести до конца. Тем не менее, я считаю, что как бы они ни выражали свою гражданскую позицию, отправка в психушку - это уже всерхмера.

Несмотря на размолвку, помочь «политзаключенным» девушкам правозащитники попытались и в этот раз.

- Через несколько минут приехала «скорая» помощь. Наде надели наручники и силой затолкали в карету, - пояснила Вера Лаврешина. - Я попыталась помешать им силой, но меня быстро оттащили, пригрозив отправить следом за Надей.

В этот момент в ситуацию вмешалась прибывшая в УВД правозащитница Виолетта Волкова. Не взирая на просьбы Лаврешиной, ничего не сообщать полицейским, адвокат раскрыла имя и фамилию Веры, после чего задержанную отпустили.

А для Надежды началось настоящее испытание в психиатрической клинике имени Ганнушкина. Санитары практически волоком доставили ее до больничной палаты, после чего без объяснений привязали ремнями к койке. И так оставили до утра.

- Сил бороться с ними у меня не было. Поэтому в качестве протеста я заявила, что начинаю «сухую» голодовку, - говорит Низовкина. – Врачи стали упрашивать, хотя бы пить воду, иначе они не смогут мне таблетки давать. Я все равно отказывалась.

В итоге Наталье поставили капельницу с физраствором, с которой она и пролежала до приезда мамы из Нижнего Новгорода. Однако к дочери ее пустить отказались, сославшись на плохое самочувствие пациентки. Не пустили к Наде и коллег «по интересам». Вера Лаврешина и другие активисты весь день караулили свою соратницу у стен психлечебницы.

- Нас то и дело пыталась выгнать какая-то молодая женщина, представившаяся заведующей клиники, - вспоминает Вера. - Она вызывала сотрудников ЧОП, которые угрожали вывести нас силой. Но когда мы им говорили, что сейчас сюда приедет комиссия уполномоченного по правам людей, они отстали от нас.

Но ожидаемая комиссия так и не объявилась. Зато в больнице ради «буйной пациентки» созвали целый консилиум.

- Перед судом меня привели в отдельный кабинет, в котором находились несколько врачей, - продолжала свой рассказ узница. - Меня начали уговаривать написать заявление, будто я раскаиваюсь в том, что делала на Красной площади. Я заявила, что отказываться от убеждений не собираюсь. Тогда меня прямиком отправили в суд.

В суде Низовкина отказалась от адвоката, заявив, что является юристом и способна сама себя защищать. Однако судья проигнорировала заявление. К Наде приставили штатного адвоката (больше для соблюдения процедур, нежели для защиты). За считанные минуты суд огласил свой приговор: «Принудительная госпитализация в психиатрической клинике сроком на шесть месяцев». После чего вернули в больницу.

В это же время в сети история получила широкую огласку. И видимо побоявшись за свою репутацию, руководство психиатрической клиники имени Ганнушкина решило поскорее избавиться от проблемного пациента. Как рассказала мать Надежды, ее всячески убеждали, что дочь сильно больна и застряла тут надолго. А единственный способ вернуть Надю в семью – подписать документы о поручительстве и снятии с больнички всех обязательств за ее дальнейшую жизнь. Сломавшись под натиском рекомендаций «специалистов» она подписала все, что требовалось и Надежду тут же выпустили.

Однако теперь каждая следующая акция или общественный протест для Низовкиной может обернуться долгосрочной изоляцией в психиатрической клинике. Причем не только в Москве, но и любом другом городе. Надя собирается в ближайшее время обжаловать решение Преображенского суда и диагноз врачей клиники Ганнушкина.

- И я не собираюсь сидеть, сложа руки, - заявила напоследок Надя. – В ближайшее же время выйду на улицу отстаивать свои права и права других людей, чем бы это ни грозило!



5 комментариев

0
Tanya PaNova , 1 марта 2012 в 13:56
Все кто пытается засунуть здорового человека на полгода в психушку - изверги. Отечественные психиатрические клиники - это смесь концлагеря с детсадом. Именно сюда в будущем будут принудительно направляться нынешние судьи режима с целью развития любви к согражданам. Страх лишиться своего места и хорошей зарплаты с пенсией вынуждает судей работать на систему и выносить неправомерные решения, но они забыли про одно НО, что пройдет десяток лет, и молодое поколение не захочет содержать врагов народа, потому что по-другому назвать таких людей я зык не повернется. На пол года…до сих пор придти в себя не могу. Позор судебной системе РФ!
0
Евгений Дорофеев , 1 марта 2012 в 14:13
К сожалению не все так просто. Теперь, Надежда, отмечена в документах психбольницы. Это дает возможность "другим" апеллировать к этой "метки". Задача стоит в том, что бы доказать отсутствие каких-либо психических всплесков. А это сложно, помня старый анекдот - полмира больны психически, остальных ещё не проверяли!
0
точка над и , 3 марта 2012 в 04:52
Тем более что, в отличие от соматических заболеваний и травм (анемия, диабет, алкогольное опьянение, перелом костей и т.п.), надежных, фиксируемых биохимических анализов на наличие/отсутствие психических болезней не существует.

Что облегчает задачу продажных судей и таких же "экспертов" навешивать такие ярлыки.
0
Владимир Василевский , 1 марта 2012 в 14:47
Молодец, Надежда! Держись! Прошу "Новую" держать нас в курсе общественно значимых событий, связанных с именем настоящей Гражданки.
0
хома бандерлог , 1 марта 2012 в 14:55
Тридцатые в наше время или они никуда и не уходили?

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться



Опрос

Что представляет большую угрозу России?

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2015@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Вооруженные скрепы

176
Сергей Акользин: Для Татьяна К , 1 июля 2015 в 09:52 ===А до вмешательства США в...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2015@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Партнеры

Тви-новости

Реклама

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама