Новости

35898 В Дзержинске забракованы десятки тысяч пустых бюллетеней. Электронные урны считают их в пользу одного из кандидатов в президенты

03.03.2012

— Вчера в полдень участковым избирательным комиссиям Дзержинска начали выдавать бюллетени. Через пару часов нам позвонили из обеих территориальных избирательных комиссий города и сообщили, что состояние 30% бюллетеней может существенно повлиять на результат голосования, — рассказал «Новой газете» депутат Законодательного Собрания Нижегородской области, первый секретарь дзержинского городского отделения КПРФ Сергей Лесков.

— Мы приехали и убедились, что на бюллетенях в квадратике напротив фамилии одного из кандидатов есть едва заметный знак. Как если бы я испачкал палец чернилами и коснулся бумаги или смазал бы только что напечатанную линию.

Электронщики, отвечающие за работу комплексов обработки избирательных бюллетеней, полагают, что машина может зачесть такой бюллетень в пользу известного кандидата, даже если бланк не будет заполнен. А верно заполненный бюллетень, напротив, сочтет недействительным.

Тестовый прогон бюллетеней будет проведен сегодня либо завтра утром перед началом голосования.

По словам Лескова, все члены городских ТИК признают, что брак может привести к фальсификации выборов. Сотрудники прокуратуры и ФСБ в курсе ситуации. Однако ответственных за типографский брак, по мнению Лескова, стоит искать не в Дзержинске.

— Бюллетени печатались в Москве, причем, как говорят, на предприятии, где печатают деньги. Нам кажется, что это не случайность, а спланированная фальсификация.

По информации в блогах, забраковано уже более 24000 бюллетеней. В Дзержинске проживает более 200 тысяч человек. Все избирательные участки оборудованы электронными урнами.

Обновление на 17:30

В 14:00 в здание администрации Дзержинска, где расположена Свердловская территориальная комиссия, привезли два комплекса обработки бюллетеней. При тестовом прогоне присутствовали члены обеих городских ТИК. В электронную урну опускали как пустые, так и заполненные бюллетени, попавшие под подозрение. Опасения подтвердились: в первом случае машина посчитала их в пользу известного кандидата, а во втором — сочла недействительными.

Член Свердловской ТИК от КПРФ с правом решающего голоса Геннадий Климчук рассказал «Новой газете», как комиссии выходят из этой ситуации:

— У каждой территориальной комиссии оказалось примерно по 10 тысяч бракованных бюллетеней. Наша, Свердловская, не стала заменять их резервными, а просто списала. По закону, минимальное количество бюллетеней на участках должно составлять 70% от количества избирателей. У нас было 96%, теперь поменьше. Калининская же комиссия заменила бракованные бюллетени резервными. А резерв они набирают заново, восстанавливая испорченные бланки. Оказалось, что типографский брак можно стереть ластиком. Если электронная урна при прогоне считает такой бюллетень незаполненным, то его можно использовать.



11 комментариев

0
Вот и первые уже изощрённые методы. Неужели есть люди верящие в честность этих выборов.!!!
0
Александр Брыскин , 3 марта 2012 в 15:41
Угадайте,напротив какой фамилии галочка?
0
Геннадий Пересада , 3 марта 2012 в 16:44
Так сказано же - "в пользу известного кандидата".
0
Юрий Орлов , 8 марта 2012 в 22:53
В бюллетенях не галочки, а идет слабозаметная черта от Прохорова к Путину. В большинстве бюллетеней она попадает только в квадрат Путина.
Вранье, что их выбраковала ТИК, мы их в УИК сами сортировали, погасили около 30, получив в замен новые...
Больше всего посмеялся, что бюллетени в Москве печатали, давно не видел такого низкого качества печати!!!
0
Евгений Дорофеев , 3 марта 2012 в 17:34
А ВЫ говорите Сколоково не нужно! Вот и первые результаты интеллектуального труда помноженные на административный ресурс! Карусель с открепительными удостоверениями отдыхает. Вот это размах!
Завтра проверим на своих участках!
0
Сергей Возчиков , 3 марта 2012 в 17:44
Да уж, техника на грани ф... но не фантастики, а фола. А то и за гранью :(
И, конечно же, "чисто случайно", в пользу известного кандидата ;)
0
koctyan koctyanych , 3 марта 2012 в 18:02
Ну все же прекрасно знают где рисуют циферки, так какая хрен разница что на низах какоето га...но проголосует?
0
mercator99 Меркатор , 3 марта 2012 в 18:16
Короче, такими "выборами" власть не сменишь.
0
pavel pavlov , 3 марта 2012 в 18:27
Иш как к власти-то рвутся, им двери закрой , они в окно лезут, закрой окно- так он как тараканы всё одно в щели лезут!
0
Владимир Раменский , 3 марта 2012 в 18:32
Как сказал бы известный герой российской истории: "Процесс пошёл!" А вы сомневались?
0
Александр Тарлаковский , 30 апреля 2012 в 12:12
Продолжение истории:
"Заряженные" бюллетени (продолжение истории от 3 марта)
http://dzerzhinsk.nnov.org/sta...


Реклама

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама