Новости

14531 Выборы 4 марта || Что происходило на избирательных участках Москвы. Сообщения корреспондентов «Новой»

04.03.2012

17.31 Москва. На участках в ЮАО сплошным потоком голосуют «карусельщики».

Это газовики, строители, торговцы из ближайшего «Замоскворецкого рынка». Они голосуют по нескольку раз – по участкам – в частности - №1951, №1961, №1966 и др. - их развозят на автобусах. Приблизительно в «карусели» в ЮАО принимают участие 100-150. Причем, что самое возмутительное – у всех этих людей нет московской регистрации, не имея которой, голосовать по закону нельзя. Председатели УИКов и полиция, от которых наблюдатели требуют принять меры, закрывают на это глаза и всячески отбрыкиваются от наблюдателей. И, конечно же, отказываются проверять у «карусельщиков» наличие регистрации.

Сами «карусельщики» на камеры не разговорчивы. Говорят стандартное – мол, работодатель обязывает их работать даже в выходные и потому взять открепительные времени не было, а голосовать так хочется, что решили сделать это на основе личных заявлений (что законом в принципе не возбраняется). Впрочем, некоторые на те же камеры проговариваются: собирали их всех в автобусы у метро Парк культуры, нужно было сказать кодовое слово и ты получал доступ в автобус.

Ирина Гордиенко, работающая в составе бригады мобильных наблюдателей от организации «Гражданин наблюдатель»  

16.00. Москва. Пречистенка, 12. Депутат Илья Пономарев, лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов и другие представители общественности не смогли провести альтернативный подсчет бюллетеней в арендованном заранее помещении. Когда они приехали в назначенное время к зданию на Пречистенке, 12, то увидели большое количество полиции и собак. Полицейские сообщили, что здание «под угрозой взрыва».

Юлия Полухина

15.55. Штаб КПРФ

К обеду воскресенья  в центральный штаб КПРФ поступило от наблюдателей уже несколько сотен жалоб на нарушения. Жалобы принимают депутат Госдумы Валерий Рашкин и замруководителя юридической службы коммунистов Андрей Клычков.   Рашкин составляет на их основе депутатские запросы и тут же отправляет курьером в Генпрокуратуру и Центризбирком. Копии отдают журналистам. У меня на руках уже примерно килограмм.   Только что  поступила жалоба от наблюдателя из дагестанского Дербента. Там на автобусе возят по участкам студентов местного колледжа. Сопровождает «карусель» полицейский патруль.

Член комиссии № 5201 Тихорецка с правом решающего  голоса Корякина, а также ее подруга  с совещательным голосом Маркелова  сообщают, что не могут выйти из своих домов. Так как входные  двери заколочены гвоздями, а окна замотаны скотчем.

В Брянской области  глава Красногорского района Резунов  угрожал расправой наблюдателю  Александру Куче. 

А вот жалоба из московского Медведкова, участок №3177. Сюда – тоже автобусами – свезли почти сотню граждан с открепительными удостоверениями. Юрист Клычков тут же выводит картинку с вебкамер на монитор. На видео – столпотворение людей.

 - Что, медведковская карусель? – слышится знакомый голос вождя. – Видел-видел уже.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов с охраной возник в  штабе словно из ниоткуда. Но уже все знал.

 - Задача –  максимально подробно выслеживать  нарушения и сообщать в СМИ, - дал указания товарищам Зюганов  и снова куда-то уехал.

 - А подарки-то  к 8 марта мы же закупили. Где  они? Я тут хочу одной… –  говорил на выходе из штаба  Геннадий Андреевич помощнику.

 - Ой, сейчас, - сказал  помощник.

В штаб непрерывным  потоком продолжали стекаться жалобы.

Но уже к 15.00 дежурный сотрудник приемной Генпрокуратуры РФ заявил курьерам КПРФ, что принимать жалобы больше не будет – «некому их обрабатывать».

Павел Каныгин, работающий в штабе КПРФ

Москва, на участке №1927 Царицыно задержан гражданин, пытавшийся проголосовать по чужому открепительному удостоверению. Составлен акт, видеосъемка, зафиксированы данные, задержан полицией. 

Тула. На избирательных участках вскрывают программную аппаратуру для веб-камер. При этом председатели УИКов ссылаются на соответствующее указание губернатора. На ряде участков камеры вообще не работают. На некоторые - камеры снимают потолок  

Тамбов. Участок №802. Урна для бюллетеней загорожена от веб-камеры декоративным кустарником, а члены комиссии спрятались от камеры, усевшись напротив света. 

Павел Каныгин, работающий в штабе КПРФ

Участок №1830, Нагатинский затон. Наблюдатели фиксируют здесь много нарушений.

Так, на этот участок сегодня централизованно приехали сотрудники Замоскворецкого рынка. Директор рынка объяснил массовость следующим: у рынка, мол, «непрерывный цикл работы», сотрудники не смогли раньше времени взять открепительные и потому они будут голосовать «на основе личных заявлений». И проголосовали.

Кроме того, на этот участок сегодня пришли военнослужащие одной из частей и проголосовали… вообще без открепительных и личных заявлений.    Также сотрудники данного участка выезжали на дом к избирателям и за два часа собрали 50 бюллетеней. Хотя за два часа собрать такое количество бюллетеней нереально – в среднем на одного избирателя на дому тратится 8-10 минут, а то и больше... 

В связи со всеми фактами нарушений на этом участке наблюдатели вызывали полицию. Но ни полицейские, ни председатель ТИК никаких нарушений «не обнаружили».  

Ирина Гордиенко, работающая в составе бригады мобильных наблюдателей от организации «Гражданин наблюдатель»

Как сообщают наблюдатели от «Яблока» работающие частично вне избирательных участков, в столице зафиксированы массовые подвозы «карусельщиков»

- Так, на участок № 2061на пяти «маршрутках» с надписями «Молодая гвардия» привезли голосовать молодых людей, которые не смогли объяснить своего присутствия на избирательном участке. На участок № 2773 привезли голосовать сотрудников ООО "Перспектива Тушино", а на участок №2968 – сотрудников организации «Мостотрест». Работников гостиницы «Останкинская» на автобусах привозят голосовать на участок №653, там же председатель комиссии и выдает людям открепительные талоны, - сообщают наблюдатели «Яблока». - А также на участок №3188, в одних и тех же автобусах привозят избирателей без московской регистрации, где они голосуют по дополнительным спискам и без открепительных талонов.

Удалось зафиксировать госномера некоторых транспортных средств  «Карусельщиков». А именно, на участок №2857 подвозили людей на автобусе марки «Мерседес» госномер Т050ОМ177, а на участок №2199 автобусы марок «Фольксваген» госномер Е671 СО и «Газель» госномер В428 Р привозили голосовать строителей. Одна и та же «Газель» уже второй раз подвозит голосовать людей на участок №1767.

Наблюдатели вызвали полицию. Ждут подмогу.

Михаил Блохин

На участке номер 70 в Мещанском районе Москвы приостановлено голосование. Как говорят члены комиссии, из-за крупного нарушения, какого именно - неясно. Утром там голосовали по открепительным военнослужащие. Судя по видео, на участке неспокойно.   

На участке №1731 председатель комиссии Алла Орешко составила акт и собирается удалять наблюдателя с участка, так как он не встал «по стойке» при исполнении гимна РФ.  

  На участке №1466 члены комиссии составляют списки пожилых людей. Наблюдателю объяснили, что делается это потому, что после голосования будет организовано чаепитие.    На участок №77 сразу после открытия приехали около 100 сотрудников Мосводоканала, голосующих по открепительным удостоверениям.  На участке №1770 в списки внесены 52 работники Гормоста.    В УИК №3174 массово голосуют работники Мосгортранса.    На участке №1711 комиссия собирается вносить в дополнительный список 700 студентов, используя их паспортные данные, студенческие билеты и письмо от студентов.    У УИК 104 выстроились в очередь150 студентов. При этом у наблюдателей нет возможности проконтролировать выдачу бюллетеней, председатель комиссии отказывается показывать документы.    На заводе «Вымпел» (УИК 1172) сегодняшний день объявлен рабочим и за тройной отгул сотрудников просят голосовать за определенного кандидата.    На участках №№2164 и 2166 голосуют одни и те же люди, кроме этого туда привезли курсантов военного училища. Студентов академии МЧС, не относящихся к участку 500, тем не менее прикрепили к основным спискам.    На участке №2009 144 человека проголосовало по списку без открепительных талонов.    На участок №2841 приехал автобус с рабочими, которые ранее голосовали на других участках.    На участке №2586 массово голосуют пожилые люди по открепительным талонам. Большую часть из них регистрируют за одним столиком.    По сообщ. Lenta.ru и «Новый регион».

14.30 Сижу в московской УИК 539 в качестве члена комиссии с правом совещательного голоса. Кратко нас зовут ПСГ, и всего на двое - я (формально от Справедливой России) и  Андрей от коммунистов. Также нам помогает кандидат Гуньков, который от эсеров идет по муниципальным выборам. И в качестве наблюдателя присутсвует еще девочка Катя от кандидата в президенты В. Путина.

Сенсаций про нарушения не могу сообщить пока никаких, кроме закономерных косяков в работе комиссии. Секретарь комиссии Татьяна Алексеевна  на пустилась на меня сразу, как только я предложила познакомиться, ее поддержали другие члены комиссии:  "Сколько уж работаем, никогда такого не было, нормально и без наблюдателей обходились"! Ну, конечнопытались запретить смотреть списки избирателей, снимать участок на видео. Но председатель Иван Иосифович вступался за  мое право. Председатель комиссии вообще производит впечатление нормального мужика. Он заместитель директора колледжа по каким-то там вопросам. Понедельник у них нержабочий, а завтра, когда наши тетки из комиссии отдохнут от дня выборов, -ох они ему, наверное, устроит за то, что с нами либеральничал!

Пытались за какую-то неправильно оформленную бумажку отчислить из комиссии Андрея, ПСГ от коммунистов, но такие же претензии были и к Кате от ВВП. Так что все равновесно.

Сидит у нас, конечно, куратор от администрации- глубоко беременная девушка, которая на мой вопрос"вы в каком качестве здесь находитесь"? Ответила - "да я и сама не знаю, меня прислали, я и сижу". Я спросила у председателя, на каком основании здесь девушка, председатель обреченно что-то пробормотал, после чего выяснилось, что на девушку оформлены все документы от какого-то муниципального кандидата. И она ПСГ, как и я.  Лишь тогда секретарь Татьяна Алексеевна включили ее в список присутствующих на участке.

Обнаружилсь в чьей-то квартире левая прописку, даже председатель Тика приезжал рзбираться. Но это все, я счита ю, мелочи. Главная наша сенсация- то, что сейчас, на 14-00, проголосовало уже около половины списочного состава. Талкого комиссия не видывала с советскихтвремен, наверно! Кандидат Гуньков констатировал: потому что народ достали!

Ольга Боброва

13.59 Северное Чертаново, Кировоградская ул., д. 8, избирательный участок в школе №851. Сюда пришла группа «карусельщиков» с большим количеством открепительных. Эти же «карусельщики» проголосовали на участках №1951, №1961, №1966
Когда группа мобильных наблюдателей засекла вброс на участке №851, «карусельщики» тут же выбежали на улицу к своему автобусу (Т 432 АК 199-й регион).

Ирина Гордиенко, работающая в составе бригады мобильных наблюдателей от организации «Гражданин наблюдатель»

13.50 Наблюдателей от «Яблока» не пускают на избирательные участки

Как уже писала «Новая», в канун президентских выборов появилась информация, о том, что глава ЦИК спустил в избирательные комиссии распоряжение препятствовать работе наблюдателей от партийной газеты «Яблоко России».

Причиной такого решения оказались неожиданные сомнения ЦИКа в праве председателя партии подписывать редакционные удостоверения наблюдателей. Однако вчера, получив разъяснения Роскомнадзора, заместитель председателя ЦИК Леонид Ивлев в официальном письме на имя Сергея Митрохина признал, что руководитель партии как учредитель издания может выступать в качестве редактора.

– Несмотря на это сегодня утром секретарь МГИК Фаяс Халилулин разослал в территориальные избирательные комиссии письмо, в котором назвал недействительными удостоверения корреспондентов, подписанные председателем партии «Яблоко» Сергеем Митрохиным, - пояснил пресс-секретарь партии Игорь Яковлев. - Сейчас представитель партии «Яблоко» в ЦИКе Елена Дубровина уже связалась с председателем Мосгоризбиркома Валентином Горбуновым и потребовала не препятствовать работе наблюдателей от «Яблока». Окончательное решение ведомства ожидается в ближайшее время.

Михаил Блохин

13.25 Глава управы района Раменки Игорь Окунев напал на корреспондента «Новой» Диану Хачатрян. 

13.20 На автобусе к856ка примерно 20 человек из Москвы привезли в Химки, хотя организатор поездки говорил, что «карусель» будут в Ногинске. Во вбросе также участвовали трое журналистов, в том числе фотокорреспондент «Новой». То, как голосуют в УИКах №№3020, 3019 никто не контролировал.

По возвращении в автобус организатор, представившийся Михаилом, забирал ту часть открепительных, которую надо будет использовать во втором туре и выдавал фальсификатором по тысяче рублей. Открепительных талонов в руках у него было больше сотни. В конце концов, организатор уехал по Молодежной улице на машине с грязными, едва различимыми номерами о323оо.

Видимо, Михаил заподозрил то, что информация о готовящейся «карусели» и поэтому вбросов не было. Тем не менее, он выкупил по тысяче рублей для второго тура.

Кроме того, у двух наблюдателей на УИК №3019 заблокированы телефоны, им на мобильные постоянно звонят.

Евгений Фельдман

13.40. Свет и интернет в пресс-центре «ГОЛОСа» вновь включился.

Иван Жилин

13.31 В независимом пресс-центре «ГОЛОСа» отключен свет и не работает интернет.

Иван Жилин

12.45 Москва, Строгино, участок №2913. С самого утра к участку то и дело на автобусах подвозят граждан. На данный момент наблюдатели подсчитали уже 22 таких автобуса. На жалобы наблюдателей председатель участка не реагирует.

Заметим, что данный участок находится в так называемом «черном списке» еще с декабрьских выборов – здесь было зафиксировано большое количество вбросов бюллетеней.

Полина Привалова и Анастасия Антипова, работающие в составе мобильной бригады наблюдателей от организации «Гражданин наблюдатель».

12.30 На участок №213 (Кочновский проезд, м. Аэропорт) на детских автобусах свозят рабочих, они идут голосовать группами. С какого они предприятия говорить отказываются. Рассказали наблюдателям только, что их никто не принуждает голосовать, просто организовано привезли из другого города. Приехало уже больше 140 человек. На этом участке была очень плохая явка на прошлых выборах. Сообщил «Новой» Андрей Гречка наблюдатель от газеты «Яблоко России».

Ольга Осипова

12.10. Мобильный отряд наблюдателей от КПРФ фиксирует нарушения в Москве и в регионах.

К участку № 2935 подъехало 4 автобуса с гражданами, желающими проголосовать по открепительным.

Участок № 213 – массовый подвоз на автобусах работников в сфере ЭКХ.

Участок №2841 – подвоз на автобусе (А891АС регион 190) граждан с открепительными.

Павел Каныгин, работающий в составе мобильной бригады наблюдателей от КПРФ.

12.05 Москва. Строгино, участок № 3185. Депутат от КПРФ Валерий Рашкин срочно отправил запрос на имя генпрокурора Чайки и главы ЦИК Чурова в связи с тем, что на участке №3185 прямо сейчас голосуют 1,5 тысячи человек, которых привезли на автобусах. В настоящее время участок полностью забит.

Депутат Ражкин тут же отправил запросы Чайке и Чурову с просьбой незамедлительно вмешаться в ситуацию. На этот участок уже выехал экс-префект Северного округа Москвы Олег Митволь.

Павел Каныгин, работающий в составе мобильной бригады наблюдателей от КПРФ

11.37 УИК № 2853, район «Сокол». К участку № 2853 в Москве сегодня утром подъехали три автобуса работниками-бюджетниками. Все они проголосовали на этом участке и уехали на этих же автобусах. Сами голосовавшие сообщили корреспондентам «Новой, что по специальности они строители. Корреспонденты «Новой» попросили дежурящего на участке сотрудника полиции Мотылева проверить документы у голосовавших. Тот отказывался и всячески тянул время, пока последний из бюджетников не покинул участок. На господина Мотылева направлена жалоба на горячую линию в ГУВД.

Что касается председателя данного ТИКа, то он на происходящее не реагировал, более того – пытался выгнать корреспондентов «Новой» с участка. Впрочем, вскоре председатель УИК Анатолий Гутман заявил, что у него самого были «подозрения, что так много народу пришло», но заверил, что сверял все данные паспортов с открепительными и никаких нарушений не нашел. «Все, что мог, я сделал», - сказал господин Гутман.

Анастасия Антипова, Полина Привалова, работающие сейчас в составе мобильной бригады наблюдателей от организации «Гражданин Наблюдатель» 

11.26 На одном из участков на юге Москвы коммунисты-наблюдатели задержали «карусельщика», который с открепительным удостоверением пытался проголосовать на чужое имя».

В составе мобильной группы наблюдателей-коммунистов по московским участкам сейчас также разъезжает лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов. Как он сообщил «Новой», крупных нарушений им пока не зафиксировано, за исключением того, что председатели ТИКов ограничивают в большинстве случаев работу наблюдателей: просят их сидеть в одном месте, не передвигаться по участку и т.д. Удальцов указывает председателям комиссий на противоправность таких действий, и те, по его словам, «исправляются».

Павел Каныгин, в настоящее время работающий в составе мобильного отряда наблюдателей от КПРФ 

10.10 На участке 3165 в Обручевском районе уже через час после начала голосования были опечатаны списки избирателей, сообщил «Новой» Михаил Ранков из «Гражданина Наблюдателя». Кроме того, большими группами приходят жители других городов, голосующих по открепительным.

Евгений Ширяев



1 комментарий

0
Иван Александров , 9 марта 2012 в 14:32
Уважаемые наблюдатели и корреспонденты, оставившие здесь сообщения о чудовищных фальсификациях!!
Пожалуйста, занесите все эти факты в единую базу - http://www.chernyspisok.info.

Реклама

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама