Новости

1210 Саратов. Вынесен приговор солдату, который утверждал, что провел 11 лет в рабстве на кирпичном заводе

14.03.2012

Военный суд саратовского гарнизона признал жителя Ершовского района Андрея Попова виновным в дезертирстве. На предварительном следствии молодой человек утверждал, что покинул войсковую часть не по своей воле: его якобы напоили отравленным алкоголем и вывезли в Дагестан, где держали в рабстве на кирпичном заводе в течение одиннадцати лет. Однако в суде Попов признался, что выдумал историю из-за страха перед уголовным наказанием, и заявил о раскаянии.

История Андрея Попова стала известна летом прошлого года. За помощью к прессе при помощи областного союза солдатских матерей обратились родственники солдата.

По их словам, уроженец Ершова был призван в армию осенью 1999 года, ему было 19 лет. Попова направили в стройбат, войсковую часть 14460 Татищевского района. Осенью 2000-го молодой человек исчез. Как говорится в рапорте командира роты, где служил Попов, 30 сентября рядовой вместе со взводом работал на стройплощадке, ушел в туалет и не вернулся. Военная прокуратура посчитала, что Попов самовольно оставил часть, и объявила солдата в розыск. По мнению родственников Андрея, правоохранительные органы - и военные, и гражданские, - не слишком усердствовали в поиске пропавшего, лишь ежегодно присылали письма матери с требованием «сообщить о местонахождении» юноши. В 2008 году милиционеры рассказали семье, что где-то в Дагестане найдено тело человека, похожего на Попова. С тех пор родственники считали Андрея погибшим.

В августе прошлого года Попов неожиданно вернулся домой и рассказал, что провел одиннадцать лет в рабстве на Северном Кавказе. На следующее утро Андрей вместе с братом и сестрой отправился в милицию. Первоначально на допросах в ОВД и военно-следственном отделе мужчина рассказывал, что прапорщики и сержанты возили солдат-срочников работать на частные дачи. Один из хозяев угостил рядового водкой, от которой он потерял сознание и очнулся уже в поезде. По прибытии в Дагестан Попова и других работников развезли по кирпичным заводам, причем, по словам Андрея, в сопровождении милицейской машины. Как следует из материалов допросов, в Каспийске рабочие оказались приблизительно в таких же условиях, в каких в центральных регионах России трудятся гастарбайтеры из средней Азии: их били, плохо кормили, на ночь на территории спускали собак, чтобы никто не мог уйти. Попов якобы дважды пытался бежать, жаловался в местную милицию, но безуспешно. В третий раз ему помог знакомый водитель грузовика: дал одежду и немного подвез. До Ершова Попов двадцать дней добирался на попутках.

Историей Попова заинтересовались российские газеты, федеральные телеканалы и британская Independent. На канале «Россия-1» вышло ток-шоу «Прямой эфир с Михаилом Зеленским» с участием дагестанских бизнесменов. Магомед Раджабов, директор каспийского ООО «Стройсервис», и руководитель ООО «Юг» Магомедрасул Расулов (которые в показаниях Попова обозначались как «доктор Магомед» и «Мишка-миллионер») опровергли рассказ Попова. Предприниматели обратились в Следственный комитет с просьбой привлечь мужчину к ответственности за клевету, а лидера саратовского союза солдатских матерей Лидию Свиридову, помогавшую бывшему солдату,--за экстремистскую деятельность. Бизнесмены, по их словам, направили письма президенту и генеральному прокурору с просьбой взять дело под личный контроль, так как «распространение заведомо ложной информации в отношении владельцев кирпичных заводов Каспийска содействует возбуждению вражды по национальному признаку».

Сообщения центральной прессы вызвали резкую реакцию в Дагестане. Многие республиканские СМИ выступили в защиту «уважаемых людей, десятилетиями развивавших бизнес» и оценили историю с Поповым как «антидагестанскую пропаганду».

Вот что пишет о проблеме строительных предприятий дагестанская газета «Черновик»: «Рабов на заводах нет. Есть чрезвычайно дешёвая рабочая сила. 6 тысяч рублей – слишком маленькая плата за столь нелёгкий труд. Но, по всей вероятности, иногородние рабочие будут обслуживать дагестанские производства и впредь. Ни один молодой дагестанец не пойдёт на кирпичный завод даже за 30 тысяч рублей. Для наших людей вполне комфортно отдать на лапу чиновникам от 50 до 150 тысяч рублей, «пробив» себе и всем членам семьи инвалидность, и получать по 10 тысяч рублей пособия в месяц. Так будет, пока в республику волнообразно поступает федеральное «бабло». Соответственно, периодически могут возникать кирпичные «поповы».

Саратовца возили на очную ставку в Дагестан, где он заявил, что не имеет никаких претензий к руководителям местных предприятий. В ноябре Попов подписал чистосердечное признание в том, что сбежал из армии самовольно и отправился на работу в Каспийск по собственному желанию. Суд учел раскаяние и состояние здоровья обвиняемого и приговорил его к двум годам колонии-поселения (максимальное наказание по статье 338 УК «Дезертирство» составляет семь лет колонии). Андрей Попов заявил саратовским журналистам, что доволен решением.

Напомним, что в 2009 году похожая история произошла в Липецкой области. Местный житель Антон Кузнецов был призван в армию осенью 2003 года и исчез летом 2005-го. Спустя четыре года он неожиданно вернулся домой и рассказал, что все это время находился в рабстве на кирпичном заводе в Дагестане. Правоохранительные органы опровергли эту версию. По их сведениям, Кузнецов отбывал срок в колонии за мелкие кражи, правда, почему-то под чужой фамилией.

Отметим, что случаи продажи солдат в рабство в российской армии нередки. Например, в 2006 году в Краснодарском крае был осужден к условному сроку командир роты, продавший срочника местному фермеру (сельчанина также признали виновным по статье 127.2 УК «Использование рабского труда» и наказали условно). В 2007 году в Чите командир части продал рядового на строительные работы за 65 тысяч рублей. Солдат стал инвалидом, офицеру назначили наказание в виде трех лет колонии-поселения. В 2009 году в Хабаровском крае был вынесен приговор майору, заместителю командира части, который продал солдата для работы на приусадебный участок. Офицер отправился на поселение сроком на один год.



2 комментария

0
Шура Мура , 14 марта 2012 в 14:09
Можно было бы поверить, если бы не наши суды и прокуратуры....
А то все как-то подозрительно на кирпичные заводы Дагестана клевещут.
0
Вячеслав Козырев , 14 марта 2012 в 15:04
Живём в расцвет путинизма.,ура?

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться



Партнеры

Море снаружи. Это история про то, как летним днем может оборваться молодость или даже юность...

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Все можно

161
вольдемар александрович: День опричника это вещь,конечно,но Сорокин все же на большого...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама