Новости

25913 Патриархия РПЦ просит привлечь к уголовной ответственности журналистов, освещавших панк-молебен группы Pussy Riot в Храме Христа Спасителя

18.03.2012

Нажмите, чтобы увеличить

Патриархия Русской православной церкви просит привлечь к уголовной ответственности журналистов, освещавших панк-молебен группы Pussy Riot в Храме Христа Спасителя по статье 282 Уголовного кодекса (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, до 4 лет лишения свободы).

В письме, направленном представителями «инициативной группы» в прокуратуру, сообщатся, что круг лиц, спланировавших и осуществивших акцию в Храме Христа Спасителя, намного шире, чем пять участниц группы. «Очевидно, что корреспонденты центральных газет, например «Новой газеты», не случайно оказались в ХХС во время кощунственной акции», — говорится в письме. Также патриархия просит привлечь к ответственности тех, кто фотографировал акцию, нес аппаратуру и брал интервью у участниц группы.

В письме уточняется, что акция была спланирована заранее: «Вызывающе яркая одежда, маски на лицах, непристойные движения с оскорбительными выкриками у царских врат алтаря ХХС свидетельствуют о том, что они сознательно глумятся над святыней по предварительному сговору».

Текст заявления был зачитан сегодня настоятелями приходов в конце службы. Несмотря на то, что заявление подписано инициативной группой и конкретный составитель не указан, при прочтении собравшимся поясняют: документ спущен из патриархии. Прихожанам рекомендуется создавать подобные инициативные группы, собирать подписи (подписные листы к заявлению прилагаются) и самостоятельно отправлять письма в прокуратуру.



110 комментариев

0
Barry Cada , 18 марта 2012 в 14:04
Заработало-о! Всех по лагерям!
0
marachuti marachuti , 18 марта 2012 в 14:39
Да,похоже время пришло!А мы -то думаем,что это у них,власти и церкви,такая любовь и согласие?А это что бы нас,то бишь православное стадо ,удобней было в стойло загонять! Вчера Всеволод Чаплин в "ГОСДЕП-2" с Ксенией Собчак,услышав ,что сейчас будет говорить по телефону Невзоров,подскочил,как ошпаренный, и что-то крича про бесов ,убежал с прямого эфира!А следом за ним его свита,которая на народной шее сидит между прочим! И после этого они нам что-то про терпимость говорят!"Православное безумие" охватило Россию! Люди,проснитесь и поставьте попов "на место".Свободу слову,свободу ,Рussy Riot"!
0
SIMON BOLIVAR , 18 марта 2012 в 20:36
К сожалению РПЦ это уже не христианская церковь, а религиозная секта, источающая гнев, зло, ненависть, жажду кары всем, кто не с этой сектой. А Чаплин и иже с ними — это каста этой секты. Бог давно удалился от них, он среди простых миролюбивых людей, желающих гумманизма, любви и творчества. Я это точно знаю, поскольку Он сам приходил ко мне и говорил со мной (раза 4 за всю мою жизнь). Я думаю, я не один такой.
0
Лесли Боуэн , 19 марта 2012 в 00:06
и правильно! храм для попов уже давно источник тупых денег. пора уже навести порядок в ведомстве.
0
Vladimir Karakoulidis , 19 марта 2012 в 09:39
Совершенно согласен! Церковная верхушка слилась воедино с властью и криминальными авторитетами, и не только в самых верхах но и на переферии. Церковники разъезжают на дорогих иномарках, торгуют пиломатериалами, скупая по дешевке строевой лес, ведут общие дела с бандитами. наживаются на людском горе, якобы отпевая умерших. Жаль, что люди не хотят понимать, видя все это, с кем сегодня церковь и кому она служит. Явно не богу а преступной власти в том числе и на переферии, оказывая ей всяческую поддержку в одурачивании и так уж опущенного дальше некуда и забитого запуганного простого люда.
0
Константин Туманов , 18 марта 2012 в 21:32
Христианские ценности однозначны: люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими. «Кто не со Мною, тот против Меня», — так сказал Христос.
Всегда христиане вставали на защиту Святой Церкви от поругания и глумления. Св. Николай Чудотворец, всеми детишками любимый Санта Клаус на первом Вселенском соборе по мордам Ария лупил только за одно предположение о Христос был просто пророком. Если светский характер государства приводит граждан к свободе от совести и мракобесию в голове, так это просто беда!
Девочки??? Твари мешкоголовые с полной утратой человеческого облика! Для вразумления если пару - тройку лет в зоне тапочки пошьют, так это только на пользу будет. Там люди гораздо быстрее ко Господу приходят, глядишь покаются, добрыми христианками станут, детишек в вере воспитают... Радость-то какая! А при таком распутстве через пьянку, содомию или наркотики сами погибель себе найдут, да и детишек погубят. Вразуми их Господь и помилуй.
0
Felix Gansovsky , 19 марта 2012 в 01:10
Дебил, вместе со чекстко-поповской швалью будешь шить тапочки Путину когда его повесят на улчном столбе...
0
Vladimir Karakoulidis , 19 марта 2012 в 09:43
У Туманова полный туман в голове и никаких светлых мыслей. Темнота, что поделаешь-больной человек.
0
Андрей Лебедев , 19 марта 2012 в 13:07
Вы не православный!Такие мысли в голову верующего человека в Великий Пост не приходят!Вам бы к врачу на прием сходить.
0
Макс Неважно , 19 марта 2012 в 01:56
Не паникуй. Ложись спать. Твой лагерь - понерский.
0
Макс Неважно , 19 марта 2012 в 01:56
Не паникуй. Ложись спать. Твой лагерь пионерский.
0
Юрий Плавский , 20 марта 2012 в 11:58
Просьба ко всем оказать помощь в тиражировании моего видеописьма патриарху Кириллу об освобождении пихожанок:
http://youtu.be/sbreJux_8so
0
Юрий Плавский , 21 марта 2012 в 19:04
Церковь срослась с государством, государство с преступностью. Такая совсем не святая троица смертельноопасна для России.
В ссылке моё письмо патриарху об освобождении девчушек.
http://youtu.be/sbreJux_8so
0
Сергей Возчиков , 18 марта 2012 в 14:09
А в Нагорной проповеди - о другом:

Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.
А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;
и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.
Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.

Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
0
Алиса Горностаева , 18 марта 2012 в 14:44
они эту книжку не читали... как и все - юристы и правоохранительные органы кодексы, а политики не проходили политологию.
0
Фёдор Эсанов , 25 марта 2012 в 11:35
Мой немалый жизненный опыт говорит о том,что если вас ударили по левой щеке ,то надо ЛЕВОЙ ЖЕ рукой дать ПО ПЕЧЕНИ.Помогает осознать ,что был неправ.Что касаемо "бешенноматочных"БАБОИДОВ, то наказать надо НЕ ПО ДЕТСКИ прежде всего в профилактических целях.Иначе , если отпустить и (как это по христиански !) извиниться , то в следующий раз придётся отбиваться уже от пидорков , которым "захотелось"(так УЖЕ БЫЛО В ЕВРОПЕ) на алтаре в церкви !
0
Владимир АНПИЛОГОВ , 18 марта 2012 в 14:13
А ещё надо првлечь тех, кто смотрел, слушал, читал о них, подписывался в их защиту, кто не высказался с осуждением или промолчал, но самую суровую кару должны понести те, кто про этих девчат вообще ничего не знает. Чтоб знали, кто тут с Господом на равных.
0
marachuti marachuti , 18 марта 2012 в 14:46
Они не против Бога,а против Путина! У Богородицы они как раз помощи просят!
К чему призываете? "ПРАВОСЛАВНЫЕ"!А кто с" ГОСПОДОМ НА РАВНЫХ"не понятно? Власть или патриарх?
0
Владимир Василевский , 18 марта 2012 в 15:14
Ну вы совсем уже ... того. Иван Фёдорович Крузенштерн, человек и пароход. Вы что, ничего о сарказме не слышали? Поверьте, есть и такой способ выражения мысли.
0
Павел Захаров , 18 марта 2012 в 14:55
"глумление над святыней по предварительному сговору" - это сильно. Ну так давайте еще к уголовной ответственности привлечем всех, кто читал и смотрел эти материалы!
Вот мракобесы-то... Православнутые на всю голову...
0
Алиса Горностаева , 18 марта 2012 в 15:15
можно еще привлекать к уголовной тех кто потешается над фанатами Димы Билана,.. ну, и вообще, тад теми кто "создает себе кумиров" и над кумирами...
- я люблю бутерброд с колбасой
- а меня от него тошнит!!
- ты оскорбил меня!! встретимся в суде!
0
Lilia lit , 18 марта 2012 в 15:03
Что за истерия нагнетается? Ну давайте еще и нас привлечем, хотя бы за то что имеем и выражаем свое мнение. Я верующий человек, но то что происходит не поддерживаю, не понимаю. Выступления группы видела - не понравилось, но так они выражали свое мнение. Ничего предосудительного девочки не делали.
А с некоторых пор не хочу идти в церковь. Бог у меня внутри, а таких "посредников" мне не надо!
0
...тлер Капут , 18 марта 2012 в 20:31
"Что за истерия нагнетается? А с некоторых пор не хочу идти в церковь..." - вот так чекистские ублюдки проводят ИСЛАМИЗАЦИЮ РОССИИ.

смотрите и запоминайте....
0
Виктор киселев , 18 марта 2012 в 15:28
Хамите,г-н Гундяев и ваши придворные.Хотите злобой,а не добром насытить свои жадные очи?Давайте вернем 37 год.Забыли,как ваших единоверцев добивали те,кто начал расстрелы священников после Октября?Ну и коротка же ваша память,господа чаплины!
0
a_lex Ch , 19 марта 2012 в 00:15
Кто Вам сказал что он верует? Он на службе. Ничего он не забыл, даже благодарен, ему поляну зачистили. Теперь при должности, хлеб свой отрабатывает исправно. Князь думаю им доволен тоже.
0
Levis straus , 18 марта 2012 в 15:38
Какие кровожадные попы пошли. Тьфу.
Хожу иногда в церковь, наш батюшка вполне вменяемый священник, а эти какие то оголтелые. Добро надо сеять, а не эту ерунду.
0
Александр Лыков , 20 марта 2012 в 01:33
Такая уж у нас селекция . И РПЦ не исключение. Это как надо было постараться найти Чаплина как посредника между обществом и Патриархией. Результат его деятельности налицо - никогда еще в сети не было столько постов против православия, а среди православных раскол. О. Всеволод, вы эанимаете чужое место. Христа ради, удалитесь.
0
marachuti marachuti , 18 марта 2012 в 15:40
Вчитайтесь,что хоть они провозглашают! Это не то,о чём говорят на митингах? где тут оскорбление православным?А те кто трусливо молчит ,не смеет вякнуть против власти,лучше?
pussy__riots

Богородица, Дево, Путина прогони!
Путина прогони, Путина прогони

Черная ряса, золотые погоны
Все прихожане ползут на поклоны
Призрак свободы на небесах
Отправлен в Сибирь в кандалах

Глава КГБ, их главный святой
Ведет протестующих в СИЗО под конвой
Чтобы Святейшего не оскорбить
Женщинам нужно рожать и любить

Богородица, Дево, стань феминисткой
Стань феминисткой, феминисткой стань

Церковная хвала прогнивших вождей
Крестный ход из черных лимузинов
В школу к тебе собирается проповедник
Иди на урок - принеси ему денег!

Патриарх Гундяй верит в Путина
Лучше бы в Бога, сука, верил
Пояс девы не заменит митингов -
На протестах с нами Приснодева Мария!

Богородица, Дево, Путина прогони
Путина прогони, Путина прогони
0
Vladimir Karakoulidis , 19 марта 2012 в 09:53
Вот именно за эти слова и церковь и кремль в полном единении и согласии третируют девчонок и требуют туда же всех кто слушал и смотрел на тот импровизированный спектакль. О Господи! Кого же ты породил в лице путинакирилла? За что все это России?
0
Саша Ригачин , 18 марта 2012 в 15:59
А почему бы патриархии не придать и функции светской власти, в частности, прокуратуры - если жуткие преступления, вроде этого "панк-молебна" совершаются на территории церквей? Ведь функции коммерческой структуры, и весьма успешной, церкви давно уже приданы - вернее, она их сама взяла и с большим удовольствием. Вот тогда они будут довольны.
А никто не задумывался, что это такое - православие? Почему большинство православных священников ТОЛСТЫЕ? Почему нужно быть толстым: как это связано со святостью? А дело в том, что в представлении маленьких детей "солидный дядя", авторитетный - это больной и толстый. Дети таких уважают и слушаются. А почему эстетика православной церкви (в отличие от католической и тем более протестантской) - это эстетика раззолоченных окладов, блеска и мишуры? А потому что это детям нравится. А почему служба идёт на непонятном (старославянском) языке? А потому что деткам кажется, что непонятное для них - это важное и умное.
Это церковь и это религиозное учение, рассчитанное на ИНФАНТИЛОВ.
А детско-родительские отношения как раз и предполагают послушание и строгое наказание за непослушание.
Так что Гундяев гундит по делу, правильно гундит, и его подгундяи правильно ему подгундивают. Не слушаешься нас - в тюрьму! А в иной системе координат они просто не могут существовать. Нормальные человеческие отношения их отрицают, они тогда будут не нужны. И на что им тогда жить, бедненьким? Они же ничего другого не умеют, кроме тех полезных дел, какими занимаются сейчас.
0
Саша Ригачин , 18 марта 2012 в 16:00
большой и толстый, конечно ( выше опечатка)
0
Татьяна Иванова , 18 марта 2012 в 23:20
опечатка по делу)))) большие редко здоровьем пышут...
0
Ирина Милотворская , 18 марта 2012 в 16:18
Простите, если эти вопросы уже прозвучали в комментариях и я повторяюсь.
Уважаемая Екатерина Фомина или её коллеги, правильно ли я поняла Вашу статью: Вы трактуете это письмо как призыв Патриархии к прихожанам собрать подписи под каким-то письмом кому-то? Почему Вы решили, что это письмо от Патриархии? Под ним, кажется, нет подписи Патриарха. Я не очень вникала в этот вопрос, простите, но из официальных заявлений РПЦ нашла только вот это: http://www.patriarchia.ru/db/t... И это заявление как-то не очень совпадает с настроением опубликованного Вами письма, если я правильно всё поняла. На сайте Патриархии я тоже не нашла этого письма. Вы брали комментарии по этому поводу у представителей РПЦ?
0
петр петров , 18 марта 2012 в 21:00
А это совершенно секретное письмо Гундяя.
0
Ирина Милотворская , 19 марта 2012 в 13:23
Вот еще одно заявление, не подтверждающее, что данное письмо НЕ было "спущено" Патриархом http://www.foma.ru/news/detail...
0
Ирина Милотворская , 19 марта 2012 в 13:30
простите, некорректно написала. Владимир Легойда, председатель Синодального информационного отдела, не подтверждает информацию, о том, что данное письмо "спущено" от Патриархии. и кто его автор - пока неизвестно. http://www.foma.ru/news/detail...
0
Павел Холкин , 21 марта 2012 в 09:31
Ирина, а широта охвата храмов этим письмом вам ничего из светского не напоминает, да и сама анонимность - НТВлжет выпустило анонимный репортаж "Анатомия протеста" - ответственных не найти, но все знают автора этой точки зрения
0
Илья Вайцман , 23 июля 2012 в 13:03
"Заведомо ложное сообщение о преступлении", "клевета", "воспрепятствование законной деятельности журналистов". Еще несколько составов можно приплести, если по-гундяевски..

Понятно, что анонимка, какой идиот будет под этим букетом статей УК подписываться??

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 123456 Следующая страница


Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Все можно

160
Елена С.: Это Вы (вместе с этой самой васиной) еще "Санькину любовь" не читали!...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама