Новости

25906 Патриархия РПЦ просит привлечь к уголовной ответственности журналистов, освещавших панк-молебен группы Pussy Riot в Храме Христа Спасителя

18.03.2012

Нажмите, чтобы увеличить

Патриархия Русской православной церкви просит привлечь к уголовной ответственности журналистов, освещавших панк-молебен группы Pussy Riot в Храме Христа Спасителя по статье 282 Уголовного кодекса (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, до 4 лет лишения свободы).

В письме, направленном представителями «инициативной группы» в прокуратуру, сообщатся, что круг лиц, спланировавших и осуществивших акцию в Храме Христа Спасителя, намного шире, чем пять участниц группы. «Очевидно, что корреспонденты центральных газет, например «Новой газеты», не случайно оказались в ХХС во время кощунственной акции», — говорится в письме. Также патриархия просит привлечь к ответственности тех, кто фотографировал акцию, нес аппаратуру и брал интервью у участниц группы.

В письме уточняется, что акция была спланирована заранее: «Вызывающе яркая одежда, маски на лицах, непристойные движения с оскорбительными выкриками у царских врат алтаря ХХС свидетельствуют о том, что они сознательно глумятся над святыней по предварительному сговору».

Текст заявления был зачитан сегодня настоятелями приходов в конце службы. Несмотря на то, что заявление подписано инициативной группой и конкретный составитель не указан, при прочтении собравшимся поясняют: документ спущен из патриархии. Прихожанам рекомендуется создавать подобные инициативные группы, собирать подписи (подписные листы к заявлению прилагаются) и самостоятельно отправлять письма в прокуратуру.



110 комментариев

0
Barry Cada , 18 марта 2012 в 14:04
Заработало-о! Всех по лагерям!
0
marachuti marachuti , 18 марта 2012 в 14:39
Да,похоже время пришло!А мы -то думаем,что это у них,власти и церкви,такая любовь и согласие?А это что бы нас,то бишь православное стадо ,удобней было в стойло загонять! Вчера Всеволод Чаплин в "ГОСДЕП-2" с Ксенией Собчак,услышав ,что сейчас будет говорить по телефону Невзоров,подскочил,как ошпаренный, и что-то крича про бесов ,убежал с прямого эфира!А следом за ним его свита,которая на народной шее сидит между прочим! И после этого они нам что-то про терпимость говорят!"Православное безумие" охватило Россию! Люди,проснитесь и поставьте попов "на место".Свободу слову,свободу ,Рussy Riot"!
0
SIMON BOLIVAR , 18 марта 2012 в 20:36
К сожалению РПЦ это уже не христианская церковь, а религиозная секта, источающая гнев, зло, ненависть, жажду кары всем, кто не с этой сектой. А Чаплин и иже с ними — это каста этой секты. Бог давно удалился от них, он среди простых миролюбивых людей, желающих гумманизма, любви и творчества. Я это точно знаю, поскольку Он сам приходил ко мне и говорил со мной (раза 4 за всю мою жизнь). Я думаю, я не один такой.
0
Лесли Боуэн , 19 марта 2012 в 00:06
и правильно! храм для попов уже давно источник тупых денег. пора уже навести порядок в ведомстве.
0
Vladimir Karakoulidis , 19 марта 2012 в 09:39
Совершенно согласен! Церковная верхушка слилась воедино с властью и криминальными авторитетами, и не только в самых верхах но и на переферии. Церковники разъезжают на дорогих иномарках, торгуют пиломатериалами, скупая по дешевке строевой лес, ведут общие дела с бандитами. наживаются на людском горе, якобы отпевая умерших. Жаль, что люди не хотят понимать, видя все это, с кем сегодня церковь и кому она служит. Явно не богу а преступной власти в том числе и на переферии, оказывая ей всяческую поддержку в одурачивании и так уж опущенного дальше некуда и забитого запуганного простого люда.
0
Константин Туманов , 18 марта 2012 в 21:32
Христианские ценности однозначны: люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими. «Кто не со Мною, тот против Меня», — так сказал Христос.
Всегда христиане вставали на защиту Святой Церкви от поругания и глумления. Св. Николай Чудотворец, всеми детишками любимый Санта Клаус на первом Вселенском соборе по мордам Ария лупил только за одно предположение о Христос был просто пророком. Если светский характер государства приводит граждан к свободе от совести и мракобесию в голове, так это просто беда!
Девочки??? Твари мешкоголовые с полной утратой человеческого облика! Для вразумления если пару - тройку лет в зоне тапочки пошьют, так это только на пользу будет. Там люди гораздо быстрее ко Господу приходят, глядишь покаются, добрыми христианками станут, детишек в вере воспитают... Радость-то какая! А при таком распутстве через пьянку, содомию или наркотики сами погибель себе найдут, да и детишек погубят. Вразуми их Господь и помилуй.
0
Felix Gansovsky , 19 марта 2012 в 01:10
Дебил, вместе со чекстко-поповской швалью будешь шить тапочки Путину когда его повесят на улчном столбе...
0
Vladimir Karakoulidis , 19 марта 2012 в 09:43
У Туманова полный туман в голове и никаких светлых мыслей. Темнота, что поделаешь-больной человек.
0
Андрей Лебедев , 19 марта 2012 в 13:07
Вы не православный!Такие мысли в голову верующего человека в Великий Пост не приходят!Вам бы к врачу на прием сходить.
0
Макс Неважно , 19 марта 2012 в 01:56
Не паникуй. Ложись спать. Твой лагерь - понерский.
0
Макс Неважно , 19 марта 2012 в 01:56
Не паникуй. Ложись спать. Твой лагерь пионерский.
0
Юрий Плавский , 20 марта 2012 в 11:58
Просьба ко всем оказать помощь в тиражировании моего видеописьма патриарху Кириллу об освобождении пихожанок:
http://youtu.be/sbreJux_8so
0
Юрий Плавский , 21 марта 2012 в 19:04
Церковь срослась с государством, государство с преступностью. Такая совсем не святая троица смертельноопасна для России.
В ссылке моё письмо патриарху об освобождении девчушек.
http://youtu.be/sbreJux_8so
0
Сергей Возчиков , 18 марта 2012 в 14:09
А в Нагорной проповеди - о другом:

Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.
А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;
и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.
Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.

Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
0
Алиса Горностаева , 18 марта 2012 в 14:44
они эту книжку не читали... как и все - юристы и правоохранительные органы кодексы, а политики не проходили политологию.
0
Фёдор Эсанов , 25 марта 2012 в 11:35
Мой немалый жизненный опыт говорит о том,что если вас ударили по левой щеке ,то надо ЛЕВОЙ ЖЕ рукой дать ПО ПЕЧЕНИ.Помогает осознать ,что был неправ.Что касаемо "бешенноматочных"БАБОИДОВ, то наказать надо НЕ ПО ДЕТСКИ прежде всего в профилактических целях.Иначе , если отпустить и (как это по христиански !) извиниться , то в следующий раз придётся отбиваться уже от пидорков , которым "захотелось"(так УЖЕ БЫЛО В ЕВРОПЕ) на алтаре в церкви !
0
Владимир АНПИЛОГОВ , 18 марта 2012 в 14:13
А ещё надо првлечь тех, кто смотрел, слушал, читал о них, подписывался в их защиту, кто не высказался с осуждением или промолчал, но самую суровую кару должны понести те, кто про этих девчат вообще ничего не знает. Чтоб знали, кто тут с Господом на равных.
0
marachuti marachuti , 18 марта 2012 в 14:46
Они не против Бога,а против Путина! У Богородицы они как раз помощи просят!
К чему призываете? "ПРАВОСЛАВНЫЕ"!А кто с" ГОСПОДОМ НА РАВНЫХ"не понятно? Власть или патриарх?
0
Владимир Василевский , 18 марта 2012 в 15:14
Ну вы совсем уже ... того. Иван Фёдорович Крузенштерн, человек и пароход. Вы что, ничего о сарказме не слышали? Поверьте, есть и такой способ выражения мысли.
0
Павел Захаров , 18 марта 2012 в 14:55
"глумление над святыней по предварительному сговору" - это сильно. Ну так давайте еще к уголовной ответственности привлечем всех, кто читал и смотрел эти материалы!
Вот мракобесы-то... Православнутые на всю голову...
0
Алиса Горностаева , 18 марта 2012 в 15:15
можно еще привлекать к уголовной тех кто потешается над фанатами Димы Билана,.. ну, и вообще, тад теми кто "создает себе кумиров" и над кумирами...
- я люблю бутерброд с колбасой
- а меня от него тошнит!!
- ты оскорбил меня!! встретимся в суде!
0
Lilia lit , 18 марта 2012 в 15:03
Что за истерия нагнетается? Ну давайте еще и нас привлечем, хотя бы за то что имеем и выражаем свое мнение. Я верующий человек, но то что происходит не поддерживаю, не понимаю. Выступления группы видела - не понравилось, но так они выражали свое мнение. Ничего предосудительного девочки не делали.
А с некоторых пор не хочу идти в церковь. Бог у меня внутри, а таких "посредников" мне не надо!
0
...тлер Капут , 18 марта 2012 в 20:31
"Что за истерия нагнетается? А с некоторых пор не хочу идти в церковь..." - вот так чекистские ублюдки проводят ИСЛАМИЗАЦИЮ РОССИИ.

смотрите и запоминайте....
0
Виктор киселев , 18 марта 2012 в 15:28
Хамите,г-н Гундяев и ваши придворные.Хотите злобой,а не добром насытить свои жадные очи?Давайте вернем 37 год.Забыли,как ваших единоверцев добивали те,кто начал расстрелы священников после Октября?Ну и коротка же ваша память,господа чаплины!
0
a_lex Ch , 19 марта 2012 в 00:15
Кто Вам сказал что он верует? Он на службе. Ничего он не забыл, даже благодарен, ему поляну зачистили. Теперь при должности, хлеб свой отрабатывает исправно. Князь думаю им доволен тоже.
0
Levis straus , 18 марта 2012 в 15:38
Какие кровожадные попы пошли. Тьфу.
Хожу иногда в церковь, наш батюшка вполне вменяемый священник, а эти какие то оголтелые. Добро надо сеять, а не эту ерунду.
0
Александр Лыков , 20 марта 2012 в 01:33
Такая уж у нас селекция . И РПЦ не исключение. Это как надо было постараться найти Чаплина как посредника между обществом и Патриархией. Результат его деятельности налицо - никогда еще в сети не было столько постов против православия, а среди православных раскол. О. Всеволод, вы эанимаете чужое место. Христа ради, удалитесь.
0
marachuti marachuti , 18 марта 2012 в 15:40
Вчитайтесь,что хоть они провозглашают! Это не то,о чём говорят на митингах? где тут оскорбление православным?А те кто трусливо молчит ,не смеет вякнуть против власти,лучше?
pussy__riots

Богородица, Дево, Путина прогони!
Путина прогони, Путина прогони

Черная ряса, золотые погоны
Все прихожане ползут на поклоны
Призрак свободы на небесах
Отправлен в Сибирь в кандалах

Глава КГБ, их главный святой
Ведет протестующих в СИЗО под конвой
Чтобы Святейшего не оскорбить
Женщинам нужно рожать и любить

Богородица, Дево, стань феминисткой
Стань феминисткой, феминисткой стань

Церковная хвала прогнивших вождей
Крестный ход из черных лимузинов
В школу к тебе собирается проповедник
Иди на урок - принеси ему денег!

Патриарх Гундяй верит в Путина
Лучше бы в Бога, сука, верил
Пояс девы не заменит митингов -
На протестах с нами Приснодева Мария!

Богородица, Дево, Путина прогони
Путина прогони, Путина прогони
0
Vladimir Karakoulidis , 19 марта 2012 в 09:53
Вот именно за эти слова и церковь и кремль в полном единении и согласии третируют девчонок и требуют туда же всех кто слушал и смотрел на тот импровизированный спектакль. О Господи! Кого же ты породил в лице путинакирилла? За что все это России?
0
Саша Ригачин , 18 марта 2012 в 15:59
А почему бы патриархии не придать и функции светской власти, в частности, прокуратуры - если жуткие преступления, вроде этого "панк-молебна" совершаются на территории церквей? Ведь функции коммерческой структуры, и весьма успешной, церкви давно уже приданы - вернее, она их сама взяла и с большим удовольствием. Вот тогда они будут довольны.
А никто не задумывался, что это такое - православие? Почему большинство православных священников ТОЛСТЫЕ? Почему нужно быть толстым: как это связано со святостью? А дело в том, что в представлении маленьких детей "солидный дядя", авторитетный - это больной и толстый. Дети таких уважают и слушаются. А почему эстетика православной церкви (в отличие от католической и тем более протестантской) - это эстетика раззолоченных окладов, блеска и мишуры? А потому что это детям нравится. А почему служба идёт на непонятном (старославянском) языке? А потому что деткам кажется, что непонятное для них - это важное и умное.
Это церковь и это религиозное учение, рассчитанное на ИНФАНТИЛОВ.
А детско-родительские отношения как раз и предполагают послушание и строгое наказание за непослушание.
Так что Гундяев гундит по делу, правильно гундит, и его подгундяи правильно ему подгундивают. Не слушаешься нас - в тюрьму! А в иной системе координат они просто не могут существовать. Нормальные человеческие отношения их отрицают, они тогда будут не нужны. И на что им тогда жить, бедненьким? Они же ничего другого не умеют, кроме тех полезных дел, какими занимаются сейчас.
0
Саша Ригачин , 18 марта 2012 в 16:00
большой и толстый, конечно ( выше опечатка)
0
Татьяна Иванова , 18 марта 2012 в 23:20
опечатка по делу)))) большие редко здоровьем пышут...
0
Ирина Милотворская , 18 марта 2012 в 16:18
Простите, если эти вопросы уже прозвучали в комментариях и я повторяюсь.
Уважаемая Екатерина Фомина или её коллеги, правильно ли я поняла Вашу статью: Вы трактуете это письмо как призыв Патриархии к прихожанам собрать подписи под каким-то письмом кому-то? Почему Вы решили, что это письмо от Патриархии? Под ним, кажется, нет подписи Патриарха. Я не очень вникала в этот вопрос, простите, но из официальных заявлений РПЦ нашла только вот это: http://www.patriarchia.ru/db/t... И это заявление как-то не очень совпадает с настроением опубликованного Вами письма, если я правильно всё поняла. На сайте Патриархии я тоже не нашла этого письма. Вы брали комментарии по этому поводу у представителей РПЦ?
0
петр петров , 18 марта 2012 в 21:00
А это совершенно секретное письмо Гундяя.
0
Ирина Милотворская , 19 марта 2012 в 13:23
Вот еще одно заявление, не подтверждающее, что данное письмо НЕ было "спущено" Патриархом http://www.foma.ru/news/detail...
0
Ирина Милотворская , 19 марта 2012 в 13:30
простите, некорректно написала. Владимир Легойда, председатель Синодального информационного отдела, не подтверждает информацию, о том, что данное письмо "спущено" от Патриархии. и кто его автор - пока неизвестно. http://www.foma.ru/news/detail...
0
Павел Холкин , 21 марта 2012 в 09:31
Ирина, а широта охвата храмов этим письмом вам ничего из светского не напоминает, да и сама анонимность - НТВлжет выпустило анонимный репортаж "Анатомия протеста" - ответственных не найти, но все знают автора этой точки зрения
0
Илья Вайцман , 23 июля 2012 в 13:03
"Заведомо ложное сообщение о преступлении", "клевета", "воспрепятствование законной деятельности журналистов". Еще несколько составов можно приплести, если по-гундяевски..

Понятно, что анонимка, какой идиот будет под этим букетом статей УК подписываться??
Предыдущая страница 123456 Следующая страница


Партнеры

Надоело доказывать, что ты — человек. Как живут трансгендеры в России. Репортаж Даниила Туровского

Опрос

Может ли частная переписка общественного деятеля в России быть предметом журналистского расследования? Обсудить →

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Обмен состоялся

230
Garry yksvonsos: ППППППППППППП ППППППППППП ББББББББББББ ДДДДДДДДДДДДД и ЛО

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама

Книга Евгения Бунимовича «Выбор»