Новости

67151 14 мая. На 8-й день бессрочной акции оппозиции к лагерю стянуты автозаки, спецмашина с «людьми в штатском» и федеральные телеканалы. Разговоры о разгоне — главная тема вечера (ОНЛАЙН)

14.05.2012

Продолжение трансляции читайте здесь

23:51 Татьяна Лазарева и Михаил Шац поприветствовали участников гражданского лагеря и высказали слова поддержки. Однако телеведущие признались, что ночевать на бульваре они все-таки не будут: «Это, наверное, дело молодых». Но супружеская пара пообещала каждый день приходить в лагерь. Шац в свою очередь выразил обеспокоенность тем, что власть ничего не предпринимает по отношению к активистам: «Наша власть – крайне реакционная, не способная терпеть инакомыслие. Поэтому я буду ожидать дальнейших шагов со стороны власти».

23:38 Дружинники задержали двоих провокаторов. Один из них – блогер и журналист «Правды.Ру» Дмитрий Лысков, который разделяет прокремлевские взгляды. На бульваре они с товарищем стал распивать пиво. Сначала дружинники пытались Лыскова вразумить, но уходить из лагеря он отказывался. Тогда охранники «Оккупай Абай» попытались вызвать полицию, но сотрудники правоохранительных органов вызов не приняли и разбираться в ситуации отказались. Тогда провокаторы поспешили удалиться.

23:27 Фрагмент спектакля «Берлуспутин» смотрели сотни человек. После окончания толпа шепотом дружно говорила браво. Еще перед спектаклем актеры театра просили протестующих не нарушать ночной режим в лагере и вести себя как можно тише.

23:06 Численность лагеря заметно возросла. Сейчас здесь более двух тысяч человек. Это те, кто откликнулся на призывы координаторов «ОккупайАбай» приехать на бульвар в связи с угрозой разгона, нависшей сегодня над лагерем. Прямо сейчас у памятника Абаю идет спектакль Театра.DOC «БерлусПутин». Среди приехавших в лагерь – Леонид Гозман.

14 мая. Нервный вечер гражданского лагеря на Чистых прудах. Фоторепортаж Евгения Фельдмана.

22:32 Ассамблея не пришла к единому мнению по финансовому вопросу

22:04 К бульвару снова подъехали два автозака. Заметно, что численность присутствия полиции опять возрастает.

22:02 В лагере установлен походный шатер - это общественная приемная депутата Госдумы Ильи Пономарева. Несколько помощников депутата рассказали, что будут работать круглосуточно - соответсвенно, работать круглосуточно будет и приемная. Сейчас Пономарев в лагере и отвечает на вопросы порядка 50-ти человек. Неподалеку проходит традиционная ассамблея, на которой обсуждаются бытовые аспекты жизни лагеря.

Несколько сотен человек собралось прямо под памятником Абаю. Из-за запрета использования звукоусиливающей аппаратуры, как и в прошлые разы, передние ряды толпы повторяют каждую фразу, сказанную каждым выступающим. Основная часть обсуждаемых вопросов относится к финансированию лагеря. Ассамблея пытается решить, как распределять деньги и как сделать кошелек повсеместно доступным в случае разгона лагеря на Чистых. По каждому вопросу голосуют большинством, но у каждого из собравшихся есть право на аргументированное вето.

Автозаки уехали, остался один, личный состав совершенно незаметен. 

21:59 Белая машина полиции с камерой тоже уезжет. В нее сложили все оборудование, закрыли двери.

21:44 Примерно 30 человек отделилось от лагеря и пошли к памятнику Грибоедову, в сторону Никитских ворот

21:40 Сергей Удальцов - участникам лагеря: "Ребята, только не надо ссориться из-за кассы, надо демократическим путем выбрать тех, кто будет ею распоряжаться. Мы же все вместе за правду! Что касается меня, то чувствую себя плохо, но терпимо, лежу под капельницей, из-за чего прервал голодовку. Говорят, что могут выписать уже завтра - 16 мая суд в Ульяновске, на предыдущих трех заседаниях не был из-за болезни, но пытались принудительно вызвать..."

Записал Алексей Померанцев

21:11 Передает Юлия Полухина: большая часть ОМОНа и машина с «людьми в штатском» уехали. Это была спецоперация по эвакуации туалетов? А у Абая началась «Ассамблея».

20:57 Алексей Майоров, глава департамента безопасности Москвы – Надежде Митюшкиной: «Гуляйте, сколько хотите, а все, что несанкционированно и неустановленно, мы уберем». По его словам, визит Сергея Собянина в лагерь оппозиции не планируется. Между тем, автобусы с полицией и автозаки уезжают. Сейчас вдоль Чистопрудного бульвара припарковано семь полицейских машин.

20:49 Яшин и Митюшкина провели импровизированное собрание. Сообщают, что они собираются побороться за этот лагерь на уровне словесного убеждения, но если не получится и разгон все-таки будет — всем предложено переходить на Трубную площадь. Между тем на журналистов на месте уже несколько сотен. А на сообщения о готовности разогнать лагерь откликнулись люди — трудно подсчитать точно, но тут уже более тысячи человек

20:42 Передает Юлия Полухина: под прикрытием полиции сотрудники компании "Экосервис" демонтировали и увезли туалеты. Впрочем, утверждают, что привезут новые. Некие граждане, которых называют то "националистами", то "оргкомитетом", оцепили по периметру газоны и никого не пускают. Началась перепалка с остальными резидентами лагеря.

20:23 Передает Павел Каныгин: Только что Андрей Хорошилов, координатор «Нового времени», проходио мимо автозаков и услышал приказ командира ОМОНа: снимать куртки и облачаться в обмундирование.

20:08 Передает Павел Каныгин: Очередное обострение ситуации. Автозаков уже не меньше 15, плюс автобус ОМОНа. Я заметил в толпе начальника УВД по ЦАО генерала Паукова. Но он в штатском. Я подошел к нему и спросил: «Что за усиления? Что готовится?». Пауков закрыл рукой мою камеру и убежал — путь мне и Яшину преградили офицеры. Разговаривали по-хамски: «Не лезьте. Хотите неприятностей? Сейчас устроим».

20:07 Сотрудник полиции в беседе с корреспондентом "Новой" Юлией Полухиной утверждает, что разгона не будет: "Журналисты перегибают палку".

19:56 В районе лагеря появился синий "Форд-транзит" с тонированными стеклами (номер в 265 нс), который корреспондент Юлия Полухина сфотографировала 8 мая у памятника Героям Плевны. На нем тогда прибыли "люди в штатстком", командовавшие разгоном. Только что полицейский зашел в близлежащий магазин, купил пиво и отнес на территорию лагеря.

19:47 Координатор лагеря Елена Васильева сообщает, что, по ее информации, сюда, на Чистые, по Ленинградскому проспекту едет еще 5 автозаков — в дополнение к 8, которые уже припарковались здесь. Ходит противоречивая информация, что в лагерь собирается мэр Сергей Собянин, но в это совсем уж мало кто верит. Люди готовятся к переезду. Васильева говорит, что если начнется силовой вариант разгона — просьба ко всем: НЕ ОКАЗЫВАТЬ СОПРОТИВЛЕНИЯ, чтобы не дать повода к провокациям. Основные вещи уже собраны. Участникам лагеря при начале разгона рекомендуется аккуратно уходить

19:46 На внешней стороне бульвара напротив лагеря начал работу эвакуатор, забирают припаркованные автомобили.

19:44 Националисты в сторонке ведут какие-то сепаратные переговоры с полицейскими.

19:41 К лагерю подъехало пять автозаков и съемочные группы федеральных телеканалов (ОРТ, ВГТРК, Вести-24, НТВ), у метро стоит автобус с ОМОНом. Винтилово?

18:55 Националисты раздают символику политической партии "Великая Россия", изображения на которой сильно напоминают стилизованную свастику. Это нарушает устав лагеря, который разрешает вести политическую пропаганду. Многие националисты в масках.

18:43 Обстановка в лагере грустная. После того как лагерь его посетили чиновники префектуры и сотрудники полиции, людей стало меньше. Анархисты разобрали свой главк — Информцентр, свернули матрасы и пенки. Лекций тут пока нет — люди из управы, указывая на поляну по ту сторону памятница Абаю настаивали, что траву с газона вытоптали участники лагеря. Местные жители, напротив, свидетельствуют, что траву истоптали тусовщики с Чистых прудов. В лагере остается около 300 человек, среди них — невеселые Яшин и поэт Рубинштейн.

18:33 Комментарий «Новой» дал сотрудник «Гормоста» Владимир, которого 10 мая бросили в фонтан у Абая и это потом показали в передаче «Чрезвычайное происшествие» по НТВ: «Да, действительно, один белоленточник меня толкнул после того, как я стал стирать надписи, нанесенные мелом на ограждение фонтана. Но он передо мной извинился. И большинство — приличные, вежливые люди»

18:12 Параллельно идут два семинара: националитса Крылова и Бориса Немцова. Вообще, по сравнению с предыдущими днями, в лагере чувствуется напряжение, нарастание центробежных сил.

16:50 Ксения Собчак пообщалась с журналистами НТВ. Попросила делать объективные репортажи, а не смонтированные ролики.

16:02 Переехавшая полевая кухня вновь заработала: проголодавшихся кормят супом. Рядом - импровизированный мастер-класс по приготовлению китайского чая.

15:30 Николай Гончар общается с Ильей Яшиным и Ксенией Собчак. В конце концов он признал, что претензий к собравшимся не имеет. Яшин просит, чтобы Гончар, как депутат, пригласил на Чистые пруды Собянина.

15:05 Николай Гончар, депутат Госдумы от Единой России, видит проблему в том, что машины, проезжающие мимо Абая ночью, гудят и мешают людям.

14:45 На Чистые пруды приехали Алексей Венедиктов и Матвей Ганапольский.

14:35 Дмитрий Гудков говорит, что лагерь простоит, по крайней мере, до 12 июня - нового марша миллионов.

14:05 Приехал депутат Госдумы Дмитрий Гудков, пообщался с представителями префектуры. Взамен на обещание не топтать газон лагерь обязались пока не разгонять.

13:37 Приехала съемочная группа Первого канала. Митингующие предлагают скинуться на калькуляторы, чтобы научить их считать.

13:15 По словам координатора лагеря Елены Васильевой, сотрудники местного отделения полиции благодарят за то, что на Чистых прудах стало меньше воров и карманников.

13:05 Среди собравшихся у Абая - Татьяна, жительница соседнего дома. Говорит, что за последние дни сквер стал чище, люди не шумят и спать не мешают.

12:42 Редакция передала свежие номера «Новой газеты» участникам лагеря на Чистых. Номер им и посвящен:

фото - Алексей Комаров «Новая»

12:40 Сотрудники полиции обратились к участникам лагеря с требованием освободить газоны Чистопрудного бульвара. В лагере началось активное движение: все перетаскивают вещи с травы на асфальт. В процессе делятся сомнениями: «Вот переедем, а не скажут ли сразу после этого, что мы мешаем проходу граждан по бульвару?»

10:00 Митингующие и случайные прохожие играют в футбол с прессой

08:11 Произошла небольшая ротация состава участников лагеря. Скоро рабочий день и большая часть участнкиов ушла, зато появилось несколько молодых ребят. Сейчас в лагере человек 40. 

06:10 Между делом провели утреннюю зарядку.

06:06 Лагерь встречает новое утро. Бодрствуют 15 человек, строят планы на сегодня. Пока запланирована только уборка фонтана.

05:20 Девочка Настя рассказала свою историю. Она - почти профессиональная путешественница по карте гражданского протеста. Сбежала из Петербурга в Астрахань, где поддерживала Олега Шеина, теперь постоянно живет в лагере на Чистых прудах. Говорит, что иначе уже и жить не может...

04:41 От распределения денежных ресурсов лагеря отстранили Вадима Дергачева, лидера движения "Белый автозак". Мотивы не очень понятны, потому что у Дергачева получилось организовать довольно прозрачную и подотчетную бухгалтерию.

04:08 В лагере сейчас порядка 100 человек, почти половина из них не спит. Играют в мафию, поют песни. Появляются даже влюбленные пары.

03:00 Лагерь потихоньку ложится спать. Кухню оградили красно-белыми ленточками

01:57 С закрытием метро в лагере осталось около 80 человек.

00:51 У памятника Абаю появился майор полиции. Ходит, смотрит, ничего не предпринимает. Люди стоят в очередь за едой, кухня пока работает. Сейчас в лагере порядка 150 человек. Холодно.

13 мая. Хроника дня



11 комментариев

0
Александр Сорокин , 14 мая 2012 в 12:53
Что замолчали? Где трансляция? В твиттере орут:

Pavel Elizarov ‏ @pelizarov
все, кто может - двигайте на Чистые, надвигается вероломный разгон лагеря #ОккупайАбай. хотя мэрия обещала не трогать

Илья Яшин ‏ @IlyaYashin
На #ОккупайАбай приехали чиновники из префектуры, составляют какие-то акты.Подтягивают автозаки.Возможен разгон. Приезжайте,нужна поддержка.
0
точка над и , 14 мая 2012 в 20:30
Сейчас при разгоне омонОВЦЫ вытопчут газон, и потом обвинят обитателей лагеря в "нанесении ущерба зеленым насаждениям".
0
Александр Сорокин , 14 мая 2012 в 12:56
30 сек.
Россия без Путина! ‏ @mitingInfo
На #ОккупайАбай стягивается ОМОН. Собрались разгонять?

45 сек
Ксения Собчак ‏ @xenia_sobchak
Договорились что разгона пока не будет. Переносим вещи.
0
Александр Сорокин , 14 мая 2012 в 12:58
Виктор Фещенко ‏ @feshchenko_v
тотальный разгон #ОккупайАбай в мэрии отрицают. по моей инфе, это департамент природопользования проявляет инициативу
0
БРОДЯГА БРОДЯГАROSS , 14 мая 2012 в 18:20
Ребята! Стоять до конца, на вас смотрит Русь!

Вестерплаттэ- сражается, это был первый военный фильм от которого я заплакал, фашисты не пройдут!
0
Дмитрий Гришин , 14 мая 2012 в 21:17
С захватом туалетов это сильно, поржал))))))))))
0
точка над и , 14 мая 2012 в 21:21
Видно, здорово в Кремле обделываются, раз пришлось срочно дополнительные туалеты с бульвара завозить...
0
Андрей Королев , 14 мая 2012 в 21:30
Пусть переходят к памятнику Чернышевскому, на пересечении Покровки и Чистопрудного бульвара. Напротив "Кофемании". Там правда места немного поменьше. Но это центральное место. Перекресток. А можно пройти чуть дальше, На Покровский бульвар. Но там глухомань
0
Platon Karataev , 14 мая 2012 в 21:36
Да, тонко замечено ("точка над i"): Путин, похоже, и правда дополнительные сортиры потребовал... поплохело, видать.
0
точка над и , 14 мая 2012 в 22:06
Может, от Димона Медвежьей болезнью заразился?
Доктора онищенко в кремль, срочно. И неотложку...хотя тогда пациент может перевозбудиться от БЕЛЫХ халатов...
0
Ellen Vetur , 15 мая 2012 в 00:13
Держитесь ребята....

Авторы

Алексей Померанцев

Корреспондент

Мария Епифанова

Собственный корреспондент в Прибалтике

Юлия Полухина

Специальный корреспондент

Павел Каныгин

Специальный корреспондент

Евгений Фельдман

Фотокорреспондент


Самое обсуждаемое

Дать и плыть

197
Дмитрий Стрыгин: ОЗПП. Статистику знает по тому, что куча людей туда обращается. В...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2015@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Партнеры

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама