Новости

67147 14 мая. На 8-й день бессрочной акции оппозиции к лагерю стянуты автозаки, спецмашина с «людьми в штатском» и федеральные телеканалы. Разговоры о разгоне — главная тема вечера (ОНЛАЙН)

14.05.2012

Продолжение трансляции читайте здесь

23:51 Татьяна Лазарева и Михаил Шац поприветствовали участников гражданского лагеря и высказали слова поддержки. Однако телеведущие признались, что ночевать на бульваре они все-таки не будут: «Это, наверное, дело молодых». Но супружеская пара пообещала каждый день приходить в лагерь. Шац в свою очередь выразил обеспокоенность тем, что власть ничего не предпринимает по отношению к активистам: «Наша власть – крайне реакционная, не способная терпеть инакомыслие. Поэтому я буду ожидать дальнейших шагов со стороны власти».

23:38 Дружинники задержали двоих провокаторов. Один из них – блогер и журналист «Правды.Ру» Дмитрий Лысков, который разделяет прокремлевские взгляды. На бульваре они с товарищем стал распивать пиво. Сначала дружинники пытались Лыскова вразумить, но уходить из лагеря он отказывался. Тогда охранники «Оккупай Абай» попытались вызвать полицию, но сотрудники правоохранительных органов вызов не приняли и разбираться в ситуации отказались. Тогда провокаторы поспешили удалиться.

23:27 Фрагмент спектакля «Берлуспутин» смотрели сотни человек. После окончания толпа шепотом дружно говорила браво. Еще перед спектаклем актеры театра просили протестующих не нарушать ночной режим в лагере и вести себя как можно тише.

23:06 Численность лагеря заметно возросла. Сейчас здесь более двух тысяч человек. Это те, кто откликнулся на призывы координаторов «ОккупайАбай» приехать на бульвар в связи с угрозой разгона, нависшей сегодня над лагерем. Прямо сейчас у памятника Абаю идет спектакль Театра.DOC «БерлусПутин». Среди приехавших в лагерь – Леонид Гозман.

14 мая. Нервный вечер гражданского лагеря на Чистых прудах. Фоторепортаж Евгения Фельдмана.

22:32 Ассамблея не пришла к единому мнению по финансовому вопросу

22:04 К бульвару снова подъехали два автозака. Заметно, что численность присутствия полиции опять возрастает.

22:02 В лагере установлен походный шатер - это общественная приемная депутата Госдумы Ильи Пономарева. Несколько помощников депутата рассказали, что будут работать круглосуточно - соответсвенно, работать круглосуточно будет и приемная. Сейчас Пономарев в лагере и отвечает на вопросы порядка 50-ти человек. Неподалеку проходит традиционная ассамблея, на которой обсуждаются бытовые аспекты жизни лагеря.

Несколько сотен человек собралось прямо под памятником Абаю. Из-за запрета использования звукоусиливающей аппаратуры, как и в прошлые разы, передние ряды толпы повторяют каждую фразу, сказанную каждым выступающим. Основная часть обсуждаемых вопросов относится к финансированию лагеря. Ассамблея пытается решить, как распределять деньги и как сделать кошелек повсеместно доступным в случае разгона лагеря на Чистых. По каждому вопросу голосуют большинством, но у каждого из собравшихся есть право на аргументированное вето.

Автозаки уехали, остался один, личный состав совершенно незаметен. 

21:59 Белая машина полиции с камерой тоже уезжет. В нее сложили все оборудование, закрыли двери.

21:44 Примерно 30 человек отделилось от лагеря и пошли к памятнику Грибоедову, в сторону Никитских ворот

21:40 Сергей Удальцов - участникам лагеря: "Ребята, только не надо ссориться из-за кассы, надо демократическим путем выбрать тех, кто будет ею распоряжаться. Мы же все вместе за правду! Что касается меня, то чувствую себя плохо, но терпимо, лежу под капельницей, из-за чего прервал голодовку. Говорят, что могут выписать уже завтра - 16 мая суд в Ульяновске, на предыдущих трех заседаниях не был из-за болезни, но пытались принудительно вызвать..."

Записал Алексей Померанцев

21:11 Передает Юлия Полухина: большая часть ОМОНа и машина с «людьми в штатском» уехали. Это была спецоперация по эвакуации туалетов? А у Абая началась «Ассамблея».

20:57 Алексей Майоров, глава департамента безопасности Москвы – Надежде Митюшкиной: «Гуляйте, сколько хотите, а все, что несанкционированно и неустановленно, мы уберем». По его словам, визит Сергея Собянина в лагерь оппозиции не планируется. Между тем, автобусы с полицией и автозаки уезжают. Сейчас вдоль Чистопрудного бульвара припарковано семь полицейских машин.

20:49 Яшин и Митюшкина провели импровизированное собрание. Сообщают, что они собираются побороться за этот лагерь на уровне словесного убеждения, но если не получится и разгон все-таки будет — всем предложено переходить на Трубную площадь. Между тем на журналистов на месте уже несколько сотен. А на сообщения о готовности разогнать лагерь откликнулись люди — трудно подсчитать точно, но тут уже более тысячи человек

20:42 Передает Юлия Полухина: под прикрытием полиции сотрудники компании "Экосервис" демонтировали и увезли туалеты. Впрочем, утверждают, что привезут новые. Некие граждане, которых называют то "националистами", то "оргкомитетом", оцепили по периметру газоны и никого не пускают. Началась перепалка с остальными резидентами лагеря.

20:23 Передает Павел Каныгин: Только что Андрей Хорошилов, координатор «Нового времени», проходио мимо автозаков и услышал приказ командира ОМОНа: снимать куртки и облачаться в обмундирование.

20:08 Передает Павел Каныгин: Очередное обострение ситуации. Автозаков уже не меньше 15, плюс автобус ОМОНа. Я заметил в толпе начальника УВД по ЦАО генерала Паукова. Но он в штатском. Я подошел к нему и спросил: «Что за усиления? Что готовится?». Пауков закрыл рукой мою камеру и убежал — путь мне и Яшину преградили офицеры. Разговаривали по-хамски: «Не лезьте. Хотите неприятностей? Сейчас устроим».

20:07 Сотрудник полиции в беседе с корреспондентом "Новой" Юлией Полухиной утверждает, что разгона не будет: "Журналисты перегибают палку".

19:56 В районе лагеря появился синий "Форд-транзит" с тонированными стеклами (номер в 265 нс), который корреспондент Юлия Полухина сфотографировала 8 мая у памятника Героям Плевны. На нем тогда прибыли "люди в штатстком", командовавшие разгоном. Только что полицейский зашел в близлежащий магазин, купил пиво и отнес на территорию лагеря.

19:47 Координатор лагеря Елена Васильева сообщает, что, по ее информации, сюда, на Чистые, по Ленинградскому проспекту едет еще 5 автозаков — в дополнение к 8, которые уже припарковались здесь. Ходит противоречивая информация, что в лагерь собирается мэр Сергей Собянин, но в это совсем уж мало кто верит. Люди готовятся к переезду. Васильева говорит, что если начнется силовой вариант разгона — просьба ко всем: НЕ ОКАЗЫВАТЬ СОПРОТИВЛЕНИЯ, чтобы не дать повода к провокациям. Основные вещи уже собраны. Участникам лагеря при начале разгона рекомендуется аккуратно уходить

19:46 На внешней стороне бульвара напротив лагеря начал работу эвакуатор, забирают припаркованные автомобили.

19:44 Националисты в сторонке ведут какие-то сепаратные переговоры с полицейскими.

19:41 К лагерю подъехало пять автозаков и съемочные группы федеральных телеканалов (ОРТ, ВГТРК, Вести-24, НТВ), у метро стоит автобус с ОМОНом. Винтилово?

18:55 Националисты раздают символику политической партии "Великая Россия", изображения на которой сильно напоминают стилизованную свастику. Это нарушает устав лагеря, который разрешает вести политическую пропаганду. Многие националисты в масках.

18:43 Обстановка в лагере грустная. После того как лагерь его посетили чиновники префектуры и сотрудники полиции, людей стало меньше. Анархисты разобрали свой главк — Информцентр, свернули матрасы и пенки. Лекций тут пока нет — люди из управы, указывая на поляну по ту сторону памятница Абаю настаивали, что траву с газона вытоптали участники лагеря. Местные жители, напротив, свидетельствуют, что траву истоптали тусовщики с Чистых прудов. В лагере остается около 300 человек, среди них — невеселые Яшин и поэт Рубинштейн.

18:33 Комментарий «Новой» дал сотрудник «Гормоста» Владимир, которого 10 мая бросили в фонтан у Абая и это потом показали в передаче «Чрезвычайное происшествие» по НТВ: «Да, действительно, один белоленточник меня толкнул после того, как я стал стирать надписи, нанесенные мелом на ограждение фонтана. Но он передо мной извинился. И большинство — приличные, вежливые люди»

18:12 Параллельно идут два семинара: националитса Крылова и Бориса Немцова. Вообще, по сравнению с предыдущими днями, в лагере чувствуется напряжение, нарастание центробежных сил.

16:50 Ксения Собчак пообщалась с журналистами НТВ. Попросила делать объективные репортажи, а не смонтированные ролики.

16:02 Переехавшая полевая кухня вновь заработала: проголодавшихся кормят супом. Рядом - импровизированный мастер-класс по приготовлению китайского чая.

15:30 Николай Гончар общается с Ильей Яшиным и Ксенией Собчак. В конце концов он признал, что претензий к собравшимся не имеет. Яшин просит, чтобы Гончар, как депутат, пригласил на Чистые пруды Собянина.

15:05 Николай Гончар, депутат Госдумы от Единой России, видит проблему в том, что машины, проезжающие мимо Абая ночью, гудят и мешают людям.

14:45 На Чистые пруды приехали Алексей Венедиктов и Матвей Ганапольский.

14:35 Дмитрий Гудков говорит, что лагерь простоит, по крайней мере, до 12 июня - нового марша миллионов.

14:05 Приехал депутат Госдумы Дмитрий Гудков, пообщался с представителями префектуры. Взамен на обещание не топтать газон лагерь обязались пока не разгонять.

13:37 Приехала съемочная группа Первого канала. Митингующие предлагают скинуться на калькуляторы, чтобы научить их считать.

13:15 По словам координатора лагеря Елены Васильевой, сотрудники местного отделения полиции благодарят за то, что на Чистых прудах стало меньше воров и карманников.

13:05 Среди собравшихся у Абая - Татьяна, жительница соседнего дома. Говорит, что за последние дни сквер стал чище, люди не шумят и спать не мешают.

12:42 Редакция передала свежие номера «Новой газеты» участникам лагеря на Чистых. Номер им и посвящен:

фото - Алексей Комаров «Новая»

12:40 Сотрудники полиции обратились к участникам лагеря с требованием освободить газоны Чистопрудного бульвара. В лагере началось активное движение: все перетаскивают вещи с травы на асфальт. В процессе делятся сомнениями: «Вот переедем, а не скажут ли сразу после этого, что мы мешаем проходу граждан по бульвару?»

10:00 Митингующие и случайные прохожие играют в футбол с прессой

08:11 Произошла небольшая ротация состава участников лагеря. Скоро рабочий день и большая часть участнкиов ушла, зато появилось несколько молодых ребят. Сейчас в лагере человек 40. 

06:10 Между делом провели утреннюю зарядку.

06:06 Лагерь встречает новое утро. Бодрствуют 15 человек, строят планы на сегодня. Пока запланирована только уборка фонтана.

05:20 Девочка Настя рассказала свою историю. Она - почти профессиональная путешественница по карте гражданского протеста. Сбежала из Петербурга в Астрахань, где поддерживала Олега Шеина, теперь постоянно живет в лагере на Чистых прудах. Говорит, что иначе уже и жить не может...

04:41 От распределения денежных ресурсов лагеря отстранили Вадима Дергачева, лидера движения "Белый автозак". Мотивы не очень понятны, потому что у Дергачева получилось организовать довольно прозрачную и подотчетную бухгалтерию.

04:08 В лагере сейчас порядка 100 человек, почти половина из них не спит. Играют в мафию, поют песни. Появляются даже влюбленные пары.

03:00 Лагерь потихоньку ложится спать. Кухню оградили красно-белыми ленточками

01:57 С закрытием метро в лагере осталось около 80 человек.

00:51 У памятника Абаю появился майор полиции. Ходит, смотрит, ничего не предпринимает. Люди стоят в очередь за едой, кухня пока работает. Сейчас в лагере порядка 150 человек. Холодно.

13 мая. Хроника дня


11 комментариев

0
Александр Сорокин , 14 мая 2012 в 12:53
Что замолчали? Где трансляция? В твиттере орут:

Pavel Elizarov ‏ @pelizarov
все, кто может - двигайте на Чистые, надвигается вероломный разгон лагеря #ОккупайАбай. хотя мэрия обещала не трогать

Илья Яшин ‏ @IlyaYashin
На #ОккупайАбай приехали чиновники из префектуры, составляют какие-то акты.Подтягивают автозаки.Возможен разгон. Приезжайте,нужна поддержка.
0
точка над и , 14 мая 2012 в 20:30
Сейчас при разгоне омонОВЦЫ вытопчут газон, и потом обвинят обитателей лагеря в "нанесении ущерба зеленым насаждениям".
0
Александр Сорокин , 14 мая 2012 в 12:56
30 сек.
Россия без Путина! ‏ @mitingInfo
На #ОккупайАбай стягивается ОМОН. Собрались разгонять?

45 сек
Ксения Собчак ‏ @xenia_sobchak
Договорились что разгона пока не будет. Переносим вещи.
0
Александр Сорокин , 14 мая 2012 в 12:58
Виктор Фещенко ‏ @feshchenko_v
тотальный разгон #ОккупайАбай в мэрии отрицают. по моей инфе, это департамент природопользования проявляет инициативу
0
БРОДЯГА БРОДЯГАROSS , 14 мая 2012 в 18:20
Ребята! Стоять до конца, на вас смотрит Русь!

Вестерплаттэ- сражается, это был первый военный фильм от которого я заплакал, фашисты не пройдут!
0
Дмитрий Гришин , 14 мая 2012 в 21:17
С захватом туалетов это сильно, поржал))))))))))
0
точка над и , 14 мая 2012 в 21:21
Видно, здорово в Кремле обделываются, раз пришлось срочно дополнительные туалеты с бульвара завозить...
0
Андрей Королев , 14 мая 2012 в 21:30
Пусть переходят к памятнику Чернышевскому, на пересечении Покровки и Чистопрудного бульвара. Напротив "Кофемании". Там правда места немного поменьше. Но это центральное место. Перекресток. А можно пройти чуть дальше, На Покровский бульвар. Но там глухомань
0
Platon Karataev , 14 мая 2012 в 21:36
Да, тонко замечено ("точка над i"): Путин, похоже, и правда дополнительные сортиры потребовал... поплохело, видать.
0
точка над и , 14 мая 2012 в 22:06
Может, от Димона Медвежьей болезнью заразился?
Доктора онищенко в кремль, срочно. И неотложку...хотя тогда пациент может перевозбудиться от БЕЛЫХ халатов...
0
Ellen Vetur , 15 мая 2012 в 00:13
Держитесь ребята....

Авторы

Алексей Померанцев

Корреспондент

Мария Епифанова

Корреспондент

Юлия Полухина

Специальный корреспондент

Павел Каныгин

Специальный корреспондент

Евгений Фельдман

Фотокорреспондент


Опрос

Как вы спланировали свой отпуск?

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2015@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2015@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Реклама

Партнеры

Тви-новости

Реклама

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама